8 декабря 2013 г.

Ушёл из жизни ГУЛАКОВ Павел Захарович. Ему бы творить и творить ...

В ночь с 3 на 4 декабря на 67-ом году жизни скоропостижно скончался не столько мне близкий человек по родственным связям, сколько друг и товарищ, коллега по перу в журналистско-литературном пространстве славянских народов. 

Не стало ГУЛАКОВА Павла Захаровича.

Оба мы родились в России, оба инженеры по образованию, оба работали на известных предприятиях: я — в Ижевске, а он — в Уфе и Белгороде, оба, в конце концов, оказались в Харькове ещё до развала бывшего Союза, оба «нашли» друг друга, будучи в зрелом возрасте, в 2004 году, когда Павел стал лауреатом региональной литературной премии имени Бориса Слуцкого, а я «Журналистом года» в номинации «За межнациональный мир и согласие в обществе».

Особое место в нашей последующей жизни занимает 2008 год. Не менее полугода меня «сватали» на должность главного редактора Харьковской областной газеты «Слово ветерана», которая в то время выходила два раза в неделю и не имела аналогов в Украине. 

К тому времени я имел большой опыт работы в редакциях журнала «Деловая жизнь», «Моя Родина», Восточно-украинский еженедельник «Предприниматель» и других СМИ. Но моя позиция была тверда и непреклонна: найти на ответственную должность редактора человека-труженика как минимум на десять-пятнадцать лет моложе. 

И такого человека, глубоко знающего и понимающего нужды ветеранов, умеющего бороться за правду истории о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, нашли. 28 января 2009 года главным редактором газеты «Слово ветерана» избирается П.З.Гулаков.

Родился Павел Захарович в пос.Узлив Дмитровского района Орловской области в 1947 году. Высшее образование получил в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта в 1986 году. Более двадцати лет проработал в Харьковском метрополитене, где был не только начальником одной из служб, но и возглавлял литературную студию. 

Печататься начал с 1975 года. 
Издал 12 книг прозы и сборников поэзии и переводов. Член Национальных Союзов писателей России и Украины, Национального Союза журналистов Украины, Творческой Ассоциации литераторов «Слобожанщина» и одним из авторов-редакторов Альманаха «Слобожанский круг».

Родившийся на сухопутье в Центре России, Павел Захарович не скрывал свою любовь к морю. В его творческом багаже есть и повесть о штурмане дальнего плавания, и замечательные стихи на морскую тематику. 

Вот почему я могу сказать честно и откровенно: он, мой товарищ по перу, стал одним из организаторов Харьковского областного творческого объединения Всеукраинского Союза писателей-маринистов, предоставив 9 декабря 2009 года помещение редакции для первого собрания маринистов, на котором первым выступил с напутственным словом: быть верными славянскому братству и работать в едином литературном пространстве Украины и России.

Именно он дал возможность в первые три года нашего сотрудничества проводить презентации издаваемых нами сборников поэзии (Иван Пензев), очерков о харьковчанах (Иван Бабенко), печатать материалы (Виталий Кизим, Алексей Лаванов, Иван Плишенко), информировать о творческих вечерах и «морских поэтических десантах», проводимых Валентиной Королёвой и Виктором Кириченко. При этом материалы о ветеранах-маринистов и их творческой деятельности всегда становились рейтинговыми.

В сентябре этого года я пригласил Павла Захаровича на творческую конференцию маринистов Украины и России. Не пришёл, сославшись на болезнь. Затем я узнал, что он подал заявление с просьбой освободить от обязанностей главного редактора. В середине ноября Павел Захарович не пришёл в ветеранскую организацию «Виктория» на литературно-шахматный четверг. Подумалось: неужто больше не увижу? Предчувствие не обмануло...

Из жизни ушёл человек, который не на словах, а на деле помог в организации и становлении творческой организации «Маринист». Этого нам не забыть. Никогда, пока мы существуем и развиваемся. 

Прощай, наш друг и товарищ. Вечная память о тебе сохраниться в наших сердцах.
От имени прозаиков и поэтов, журналистов, художников и композиторов маринистской организации выражаю искреннее соболезнование родным и друзьям покойного Гулакова Павла Захаровича — творчески одарённого человека, друга и единомышленника по поводу его неожиданной и для нас кончины. Пусть земля ему будет пухом!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист,
капитан I ранга.

В ПАМЯТЬ ОБ ЕДИНОМЫШЛЕННИКЕ

Гулаков Павел или Гулаков -
Он сущим кладом был для моряков,

Поскольку в Гидропарке
                               не единожды бывал,
И лицезрел «девятый вал»,

Юнг пятилетних на учебном судне.
И потому в любые будни

Нас, маринистов, радостно встречал -
В редакции три года был причал.

Мы с ним, а он всегда был с нами -
редакционное на фото знамя

Тому свидетельством для нас.
Как жаль, что свиделись
                                             в последний раз.

Владимир Пелевин

ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ!

Здравствуй, море! Я твой после долгой разлуки.
Что сменилось в характере пройденных лет?
Мирно бродят бакланы вдоль кромки излуки,
а над бухтой всё тот же малиновый свет.

Я приехал под утро, устав от вокзалов,
от гремящих составов, несущихся вдаль,
от оранжевых войн, от брехни радикалов,
что готовят стране погребальную шаль...

Смой с меня эту грязь, что умело ты прежде.
Успокой боли в сердце, дай песням простор.
На тебя, на родное, одна лишь надежда,
отнеси белой птицей к подножию гор

Может быть, мне поведают скалы о главном
и укажут надёжный спасительный путь.
Пусть он будет крутым, пусть бесславным -
им пройду, чтобы силы былые вернуть...

Павел Гулаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий