11 мая 2013 г.

В Харькове увековечили память журналиста Героя Советского Союза Сергея Борзенко

8 мая 2013 года, накануне 68-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Харькове, на здании школы №30 торжественно открыта мемориальная доска фронтовому корреспонденту газеты "Знамя Родины" 18-й армии Северо-Кавказского фронта Герою Советского Союза Сергею Александровичу Борзенко

Оказавшись старшим по званию и единственным офицером майор С. А. Борзенко возглавил один из отрядов десанта штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на крымском побережье в районе посёлка Эльтиген, в ходе Керченско-Эльтигенской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. Уже через несколько часов печатный орган 18-й армии поведал всем: «Наши войска ворвались в Крым!».


Вот как писал в мемуарах о Борзенко Борис Полевой: «Украинский журналист 
из Харькова, выросший из рабкоров, он, став корреспондентом армейской газеты «За честь Родины», с одним из первых десантных катеров ночью под покровом тумана форсировал Керченский пролив. 

В завязавшемся бою командиры погибли, 
и Борзенко, оказавшийся старшим по званию, принял командование на себя. 
До того как подоспели подкрепления, он командовал, и очень толково командовал обороной маленького, как говорят военные, пятачка на прибрежной полосе. 

Днем командовал, отражая натиск врага, сам ходил в штыковые атаки, а по ночам писал корреспонденции и в свою армейскую газету и в «Правду». Их он направлял с лодками, на которых подвозили подкрепление, боеприпасы и продовольствие. И корреспонденции эти шли не только по прямому назначению, то есть в печать, но и использовались командованием как оперативные сводки и политические донесения, написанные хотя и не по форме, однако весьма точно».

Харьковская общеобразовательная школа №30 - одна из старейших школ в городе, ей 102 года. Уже много лет она носит имя своего выпускника журналиста и писателя Героя Советского Союза Сергея Борзенко. 

В честь него, накануне праздника Дня Победы, здесь установили мемориальную доску. 

8 травня 2013 року відбулася урочиста лінійка, присвячена відкриттю меморіальної дошки Герою Радянського Союзу С.О.Борзенку. На лінійці були присутні почесні гості: 

- Начальник управління внутрішньої політики і зв'язків з громадскістю Харківської обласної державної адміністрації Володимир Анатолійович Зінченко
- Начальник управління освіти і науки Департаменту науки і освіти Харківської обласної державної адміністрації Вікторія Іванівна Ростовська

- Начальник загального відділу Департаменту освіти Харківської міської ради 
Микола Миколайович Закіпний

- Заступник голови адміністрації з соціальних і гуманітарних питань адміністрації Московського району Харківської міської ради Сергій Сергійович Новіков
- Заступник начальника управління освіти адміністрації Московського району 
Вікторія Іванівна Попова

- Голова Харківської обласної організації колишніх в'язнів фашистських концтаборів 
Ігор Федорович Малицький
- Голова районної ветеранської організації Володимир Григорович Акаткін
- Член ради Харківського обласного комітету міжнародного Українського союзу ветеранів війни, журналіст Володимир Олександрович Пелєвін
- ветерани Великої Вітчизняної війни, учасники бойових дій.

Лилия Перская, учитель школы №30:  
«Я думаю, что это большая честь и для наших выпускников и для преподавателей, которые работают и для учеников нашей школы, потому что они учатся на добрых именах, на подвиге нашего соученика». 

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший узник фашистских концлагерей Игорь Малицкий учился в этой школе. Сегодня вспоминает, как он, будучи восьмиклассником, прямо со школьной скамьи ушел на войну. 

Игорь Малицкий, ветеран ВОВ:  «Я как проезжаю это место, я же харьковчанин, начинает колотиться сердце от воспоминаний. Ведь я пришел сюда тоже таким первоклашкой в эту школу». 

Идея создания мемориальной доски принадлежит Харьковскому областному Комитету Международного Украинского союза участников войны (МУСУВ - председатель полковник Конюшенко П.Е.). Общественная организация «Оплот» помогла воплотить идею в жизнь. 

По словам представителей ХООО «Оплот», главная цель организации – привить молодежи чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной.

Игорь Малицкий, ветеран ВОВ :  « Так как мы денег своих столько не имеем, нам в оплате этой доски, установке этой доски помогла общественная организация «Оплот», которой мы очень благодарны. Она помогает нам во всем, в том числе и нашему комитету. Ни одна из организаций в Харькове столько не делает для ветеранов, как организация «Оплот». 

Андрей Калинин, представитель ХООО «Оплот»: « Общественная организация «Оплот» считает своим долгом помнить Героев Советского Союза, помогать ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий. Открывать памятные таблички, мемориальные доски»



Борзенко, Сергей Александрович. Википедия.
Урочиста лінійка, присвячена відкриттю меморіальної дошки С.О.Борзенку

Комментариев нет:

Отправить комментарий