26 ноября 2012 г.

Крепнут ветеранские связи Слобожанщины и Белогорья

Передо мною три номера Харьковской областной газеты «Слово ветерана» за этот год, материалы которых отражают жизнь и деятельность самой крупной в Харькове районной ветеранской организации – Московского район. Возглавляет её Почётный ветеран Украины полковник в отставке с погонами ВВС В.Г.Акаткин.

В статье «Вехи ветеранского развития» Владимир Григорьевич информирует читателей о том, что районная организация создана на базе ветеранских первичек, и ведёт отсчёт своей деятельности с учредительной конференции, которая прошла 23 декабря 1986 года. 

В настоящее время на учёте состоят 55 тыс. 843 чел. в 68 первичных организациях. Я не собираюсь пересказывать статью В.Г.Акаткина, а остановлюсь только на некоторых моментах, потому что сам тому свидетель и участник. 

В центре внимания Совета районной организации, безусловно, забота об одиноких и больных ветеранов войны и труда, вопросы патриотического воспитания молодёжи. Но в связи с подготовкой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. на первый план вышли вопросы борьбы с фальсификаторами истории, увековечивание памяти о погибших и чествование ныне живущих защитников нашей Родины.

За последние годы установлено на здании ДК ХЭМЗ 6 памятных досок Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда, открыты: Памятный знак дважды Герою – Советского Союза и Соцтруда Валентине Гризодубовой, памятник Герою Советского Союза П.Широнину и бойцам его подразделения, Триединый памятный знак «Защитникам Отечества», а также Памятный указатель и Мемориальная доска командиру-подводнику Герою Советского Союза И.И.Фисановичу. 

В Московском районе ныне имеется около тридцати памятников, обелисков, памятных знаков, памятных и мемориальных досок. Предметом особой заботы является воинское захоронение на кладбище № 3 по ул. Академика Павлова .Проведение Эстафеты Памяти, Дней ветерана и экскурсий по местам боевой славы стало обязательным пунктом перспективного плана работы.

Нельзя умолчать и об издательской деятельности районной организации: сборники стихов и песен «Великий день Победы духа» и «Споёмте, друзья…», издание воспоминаний 150 участников боевых действий – очевидцев истинной правды истории, а в сборнике «Благодарная память» даны биографии 50 Героев Советского Союза, кавалеров трёх орденов Славы, четырёх медалей «За отвагу», Героев Социалистического труда, кавалеров трёх орденов Трудовой Славы, которые работали, учились, жили или и сейчас живут в Московском районе Харькове. 

Особенно меня радуют многолетние контакты ветеранов Московского района столицы Слобожанщины с ветеранами Восточного округа города Воинской славы и Первого салюта – Белгорода. 

По сложившейся традиции и в этом году делегация харьковчан побывала в гостях у ветеранов Белогорья 4 августа, а россияне 22 августа были гостями Харькова – накануне 69-ой годовщины освобождения городов-побратимов от немецко-фашистских захватчиков. 

Харьковская областная ветеранская газета в № 36 за 8 сентября не первой полосе под заголовком «Ответный визит» подробно рассказала о пребывании делегатов-ветеранов и сопровождающих их лиц из Восточного округа Белгорода в Харькове накануне Дня города и Дня его освобождения. 

Они были участниками торжественно-траурной панихиды на братском военном захоронении, посетили Музей Академии внутренних войск МВД Украины и Городской музей Народной артистки СССР К.И.Шульженко, побывали на праздничном концерте для ветеранов Великой Отечественной войны во Дворце студентов Юридической академии им. Ярослава Мудрого. 

Опубликованный материал хочу дополнить следующими фактами.

Во-первых, в составе делегации белгородцев оказалось два старших морских офицера в воинском звании «капитан I ранга», один из которых - капитан I ранга А.М.Бурик председатель Совета ветеранов Восточного округа Белгорода

Харьковчане «не ударили лицом в грязь»: 
в составе принимающей стороны были офицеры-моряки в равных званиях, а также председатель первичной организации Московского района Харьковской областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича – А.Е.Шепелев. 

Во-вторых, делегацию ветеранов из Белгорода принимал не просто председатель администрации Московского района Харькова О.Н.Товкун, а сын моряка. 

В-третьих, в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу на кладбище № 3 принимали участие курсанты-учащиеся Харьковского детско-юношеского клуба моряков, который находится не территории Московского района. 

И, наконец, в-четвёртых: в газетной статье говориться, что на торжественно-траурной панихиде от имени делегации ветеранов Восточного округа г. Белгорода харьковчан поздравил с Днём города капитан I ранга А.П.Безкоровайный. 
Кто он такой? Вот об этом я и хочу рассказать. 

Капитан I ранга Андрей Петрович Безкоровайный, 1958 года рождения – командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 667 БДРМ («Дельфин») К-18 Северного флота (25.11.1991-10.10.1998 годы, первый экипаж). Затем заместитель командира дивизии АПЛ. За плечами подводника около 20 боевых служб ! Кавалер орденов «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени.

Чем знаменита субмарина?
Войдя в состав ВМФ 11 октября 1989 года, решением Главкома 18 сентября 1996 года получает почётное наименование «Карелия». Экипаж подводного ракетоносца первым после развала Советского Союза водрузил на Северном полюсе Андреевский и Российский флаги в групповом арктическом походе в июле-августе 1994 года.

В апреле 2000 года на борту «Карелии» в подводники был посвящён и.о.Президента Российской Федерации В.В.Путин.

За первые 15 лет эксплуатации РПКСН выполнила 12 боевых служб, 26 боевых дежурств, провела 14 ракетных стрельб, прошла более 140 тысяч миль. После ремонта и модернизации в 2004-2010 годах «Карелия» повторно вошла в боевой состав подводных стратегических сил России (12 торпед и 16 ракет «Синева», скорость надводная и подводная – 14 и 24 узла соответственно, предельная глубина погружения - 650 метров, автономность - 90 суток, экипаж - 135-140 человек).

Остаётся сказать, что ветераны-подводники Слобожанщины и Белогорья впервые в этом – 2012 году получили возможность общаться не только на областном и городском, но и на районном уровне. Опыт подсказывает: такие связи более прочны и всесторонни.

Владимир Пелевин, журналист-маринист.

На фото:
- на мемориале;
- снимок у кафе «Славянское»;
- Памятный знак дважды Герою – Советского Союза и Соцтруда Валентине Гризодубовой;
- слева направо: капитаны I ранга В.А.Пелевин, А.М.Бурик, А.П.Безкоровайный и начальник управления культуры администрации Московского района Харькова С.Г.Дорошенко;

- возложение венков и цветов на мемориале;
- выступает командир РПКСН «Карелия» капитан I ранга А.П.Безкоровайный;
- И. о. президента РФ Владимир Путин на борту РПКСН «Карелия» во время наблюдения за учениями Северного флота, 6 апреля 2000 года;
- великолепная пятёрка моряков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий