18 ноября 2012 г.

302-ой зенитно-ракетный полк ВСУ отметил своё 70-летие

302-ой Краснознамённый, ордена Красной звезды зенитно-артиллерийский, а позднее зенитно-ракетный полк с управлением в Харькове 8 ноября отметил своё 70-летие.


Основные торжества прошли 10 ноября в Гарнизонном доме офицеров на Холодной горе. Было много поздравлений и наград, ветеранам вручили памятные знаки. Почтили память погибших в боях, умерших от ран участников боевых действий и скончавшихся ветеранов минутой молчания. 

Делегация участников торжественного сбора возложила цветы на могилу первого командира полка генерал- майора Вантуринова Николая Михайловича.


Гостями 70-летнего юбилея ЗРП были представители органов местной власти, духовенства, общественных и творческих организаций, ветераны полка из России (Москва, Санкт-Петербург, Рязань) и Киева.

С глубочайшим интересом и вниманием было выслушано выступление-напутствие командира полка 1954-1959 годов полковника в отставке Куничкина Анисима Васильевича, который через три месяца, в январе 2013 года отпразднует…99 лет !


Участников собрания и гостей ознакомили с фото- и киноисторией формирования полка в казармах Москвы в ноябре 1942 года, первым выполнением боевых задач по охране нефтепромыслов на Каспии, участием в освобождении Харькова. 

Боевой путь полка в годы Великой Отечественной войны вызывает интерес, гордость и уважение. Закончил боевой путь полк в 1945 году в Будапеште на охране мостов через Дунай.


В послевоенные годы, заступив на охрану третьего в СССР по промышленно-научному потенциалу города Харькова, полк становится пионером освоения новейших зенитно-ракетных комплексов, подтверждая это отличными стрельбами на специализированных полигонах.

На юбилейных торжествах побывали секретарь-организатор Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича  и председатель Харьковского областного творческого объединения «Маринист» в моём лице. 

«С чего бы это?» - подумали вы, посетители блога. «Дань вежливости, в одном городе, всё-таки, продемонстрировать дружбу представителей различных родов и видов Вооружённых Сил?». И «да», и «нет».


Во-первых, секретарь-координатор морского ветеранского общества Александр Михайловский, так случилось, несколько лет проходил службу в этом полку.

Во-вторых, мы давно общаемся с ветеранами полка в званиях «подполковник-полковник», многие из которых в своё время были командирами расчётов и ракетных дивизионов, прикрывавших небо над военно-морскими базами Краснознамённого Северного флота, в том числе и над Гремихой, Гаджиево, Видяево.

Полковник Мосолов Николай Иванович(на фото крайний справа) участник боевых действий и инвалид Великой Отечественной войны много лет отслужил в ПВО Северного флота, которое в 1959 году вошло в состав ПВО страны. Один из бывших командиров ракетного дивизиона на острове Витте так и сказал мне: «Наши семьи жили в одних гарнизонах, питались из магазинов одного Военторга, подводники атомного флота и ракетчики Заполярья делали одно дело: защищали Родину!».


В-третьих, на торжествах был дан большой концерт, участие в нём детских образцовых танцевально-хореографических коллективов «Смайл» и «Бэби-Бум» из города Мерефа Харьковской области обеспечил Почётный гражданин этого города, член Союза писателей Украины и Харьковского областного общества маринистов Виктор Кириченко.

Напомню, что именно он два года тому назад стал автором Гимна ракетчиков «Родной полк». Прозвучавший на сцене Гимн, в исполнении которого принимал участие и его автор Виктор Алексеевич, был встречен стоя и бурными аплодисментами. А затем было традиционное общение, фотографирование на память и обмен адресами.

Владимир Пелевин, журналист-маринист.

На фото:
- полковое знамя 302-го ордена Красной звезды зенитно-ракетного полка;
- боевым традициям верны !;
- командир 302 зрп Воздушных сил Украины полковник И.В.Колесник и его подчинённые;
- комплекс среднего радиуса действия С-300 на параде в Киеве (фото Википедия).


- трио ветеранов, слева направо: капитан I ранга В.А.Пелевин, полковник А.В.Куничкин ( 98 лет ! ) и полковник Н.И.Мосолов;
- заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник В.А.Штука
(ведущий программу торжеств) и писатель-маринист В.А.Кириченко поют Гимн «Родной полк»;
- юбилейные нагрудные знаки для ветеранов. 

302 ЗРП - 70 !
(Поздравление ракетчикам 302-го  зенитно-ракетного полка с 70-летним юбилеем !).

Ракетчикам
     от моряков-подводников –
                                                   привет
И поздравления с вашим юбилеем!
Пускай же знает каждый и весь свет:
О дружбе с вами – не жалеем!

Она оплачена и скреплена
Во имя Родины большою кровью –
Пусть помнит это
                         «незалежная страна»,
А мы желаем флотского здоровья!

Надёжно охраняли наши базы,
Бывало, хлеб делили пополам –
Вот почему сегодня здесь капразы,
Вот почему пришёл я к вам. 

Ракетный полк – в истории строка
Труд ратный отразит ваш скромный…
Пройдут столетия, пройдут века –
Оценят внуки вклад огромный.

В достигнутый когда-то паритет.
Мы ж ценим вас уже и ныне,
Хотя всего лишь 70 вам лет –
Полк нужен Харькову и Украине! 
                              
Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Владимир Александрович. Я Куничкин Иван Иванович, правнук Куничкина Анисима Васильевича, прошу рассказать мне о моём прадеде. Я пишу родословную своей семьи и собираю информацию о своих предках. Заранее благодарен. http://ivan-kuni4kin.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить