18 ноября 2012 г.

Шойгу и его генералы начали избавляться от наследия Сердюкова

Спасательная операция МЧС в Минобороны России, начало.

С назначением на пост министра обороны Сергея Шойгу  в российском военном ведомстве нынче жарко. До начала нового финансового года военное руководство страны пытается успеть отменить или пересмотреть решения, принятые при прежнем министре Анатолии Сердюкове.

Как передает "Интерфакс", остановлено создание "медведевского" рода войск. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов приостановил все мероприятия по созданию войск воздушно-космической обороны (ВКО) и объединению военной академии ПВО в Твери и ряда вузов на базе военной академии им.Можайского в Петербурге.

По решению начальника Генштаба создана рабочая группа, которая проведет тщательный анализ сил и средств, входящих в ВКО, и выработает необходимые решения по комплексному созданию системы воздушно-космической обороны и его головного вуза.

Основать войска ВКО распорядился в 2010 году тогда еще президент Дмитрий Медведев, предложив объединить под единое стратегическое командование системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства до 1 декабря 2011 года. 

Генштаб ВС РФ корректирует гособоронзаказ, приостановил передачу военных городков и исполнение других решений бывшего руководства Минобороны по решению нового. "Завтра мы доложим об этом министру обороны Сергею Шойгу", - заявил на круглом столе в комитете Госдумы по обороне начальник главного Оперативного управления - замначальника Генштаба Владимир Зарудницкий.

Как сообщил "Интерфакс", радикально будут изменены обязанности и полномочия заместителей министра обороны. Планируемые изменения служебных обязанностей высших должностных лиц военного ведомства связаны с новыми разграничениями полномочий между Минобороны и Генштабом, который получил много не свойственных ему функций, связанных с контролем и управлением главкоматами видов Вооруженных сил, командованием Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск. 

Шойгу спасает военное образование.

Приостановлены все мероприятия, связанные с военным образованием и военной наукой, которое было реформировано под руководством Екатерины Приезжевой. По мнению экспертов, необходимо пересмотреть ряд нововведений, в том числе вернуться к системе среднего военного образования в военных институтах, затем обучения в войсковых академиях

В 2013 году военные вузы России отменят «болонскую систему», предполагающую три уровня обучения — бакалавриат, специалитет и магистратуру. При этом ведущие академии и военные институты будут переподчинены главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск. 

Судьба руководителя департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой, которая несет персональную ответственность за развал системы военного образования, решится в ближайшее время. Она будет уволена.

Как сообщается, Екатерина Приезжева, ранее ведавшая управлением по сбору налогов с табачной и алкогольной продукции, была инициатором введения в военных вузах «болонской системы». По инициативе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реформа была осуществлена на два года раньше запланированного срока. Ее результатам стала ликвидация большого числа вузов и семикратное сокращение кадрового состава.

Шойгу спасает жителей Тикси.

В среду 14 ноября стало известно, что сам Шойгу пополнил список отмененных решений бывшего руководства военного ведомства, приказав сохранить военную авиацию на якутском аэродроме Тикси. Заполярная воздушная гавань была закрыта в октябре в связи с планами военного ведомства провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэродрома, пришедшей в аварийное состояние.

"Несмотря на то, что интенсивность использования аэродрома самолетами военной авиации не будет превышать 10% от общей загруженности, данный аэродром продолжит функционировать как в интересах Минобороны России, так и для нужд гражданской авиации по обеспечению транспортных потребностей населения региона", - сообщили в Минобороны.

Эскадрилья дальней авиации из Тикси передислоцирована, аэронавигационное оборудование вывезено, что сделало невозможным прием и отправку самолетов. Из-за прекращения приема судов возникли перебои с поставками продовольствия, сложности с предоставлением населению медицинской помощи. Принято решение, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома Тикси будет проведена в 2013 году. 

При этом источник в Минобороны пояснил, что военные в Тикси на постоянное проживание вернутся уже не смогут. Жить в Тикси военным уже негде, квартиры передали местным властям, там живут другие люди. Военнослужащие оттуда уехали в Оленегорск, получили жилье, дети пошли в школы, в садики. И теперь возвращать всю эскадрилью обратно в Тикси никто не будет.

В Тикси после ремонта полосы будут периодически садиться дальние стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, а также самолеты-заправщики Ил-78. При этом специалистов по техническому обслуживанию боевых самолетов военные будут привозить с собой.

Шойгу спасает военную медицину

В ходе посещения космодрома Плесецк и 442 военного госпиталя Сергей Шойгу принял решение отложить процедуру ликвидации ряда военных госпиталей, что вызвало неописуемую радость на местах и резко поднял его рейтинг в глазах гражданских служащих военного ведомства. На 1 декабря готовится совещание по военной медицине и её бюджету.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник 442-го госпиталя полковник медицинской службы Олег Мельников, госпиталь включает 24 капитальных здания, в том числе шесть лечебных корпусов. "Городская больница не имеет хирургического стационара, поэтому на договорной основе военные врачи оказывают необходимую помощь гражданским жителям города и близлежащих деревень. Услугами военных врачей пользуются также сотрудники всех силовых ведомств", - сказал Мельников.

В 17 субъектах России было ликвидировано более 20 военных госпиталей. Сейчас более 40 тысяч военнослужащих прикреплены к гражданским больницам. 

Тем временем, в медицинском сообществе активно обсуждают знаковое решение нового министра обороны.  
Шойгу распорядился приостановить перенос Военно-медицинской академии, старейшего лечебного учреждения в стране из исторического центра Санкт-Петербурга на окраину. 

"Министр обороны Сергей Шойгу, насколько мне известно, будет корректировать систему военно-медицинского обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров. В частности, будут пересмотрены штатно-должностные категории военных медиков, в том числе будут увеличены офицерские должности", - заявил исполняющий обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковник медслужбы Вячеслав Новиков.

Шойгу спас полотна Айвазовского, Шишкина, Репина и Левитана.

Шойгу порадовал ценителей искусства и работников Культурного центра Вооруженных Сил в Москве - спас 56 картин русских художников. Полотна были вывезены несколько лет назад, но заговорили о них только в связи с делом "Оборонсервиса". Тогда во время обыска на квартире бывшей подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой были найдены работы кисти Шишкина, Репина и других.

Судьба найденных у Евгении Васильевой картин остается неясной. Что же касается 56 полотен из Культурного центра, то в Минобороны заявили о необходимости проведения их экспертизы и оценки, умолчав при этом о том, где шедевры находились последние несколько лет.

"Знаменитые полотна, среди которых шедевры Айвазовского, Левитана, Шишкина, Саврасова и других известных российских мастеров живописи… вечером 13 ноября специальным транспортом были доставлены в Культурный центр Вооруженных Сил, - цитирует пресс-служба Минобороны начальника центра. 

- В 21:00 созданная комиссия… подтвердила подлинность всех доставленных картин, после чего они были помещены в специальное хранилище". 

По словам начальника Культурного центра Василия Мазуренко, до конца недели «все полотна вновь займут свои прежние места в анфиладе историко-мемориального зала» и будут «доступны всем посетителям Культурного центра Вооруженных сил».

Сергей Шойгу также распорядился вернуть воспитанников суворовских и нахимовских училищ в число участников парада Победы на Красной площади. Кроме того, Шойгу задумался о возвращении на прежнее место погон, перекочевавших на полевой форме офицеров с плеч на грудь по указанию предшественника.

" Я думаю, что будут и другие очень важные символические и не только символические решения, которые покажут, что министерство обороны впрямую начинает разворачиваться к своим обязанностям по восстановлению патриотизма, преданности, мотивации к службе в Вооруженных силах, службе Отечеству. Будем на это надеяться", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на заседании российского организационного комитета "Победа" 14 ноября в Москве. 

 Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=275835&sw=%F8%EE%E9%E3%F3&bd=18&bm=10&by=2012&ed=18&em=11&ey=2012&secid=0&mp=2&p=1

Авиабазы, созданные при Сердюкове, признаны слишком громоздкими
Такого погрома в подготовке кадров авиация не знала со времен Хрущева
Сергей Шойгу спасает российское военное образование 
Сергей Шойгу лично визировал командировочные и отпускные
Владимир Комоедов высказался о "наследстве Сердюкова"
Сергей Шойгу на Тихоокеанском флоте.
Сергей Шойгу провел первые перестановки в Минобороны.
Анатолий Сердюков. Отставка, которую давно ждали.

3 комментария:

  1. Nice blog and beautiful photos,but i don't know the content..............good luck

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё есть беспрецедентное решение Сердюкова-Медведева о передаче детских садов их ведомства МО муниципалитету в итоге дети военных остаются без детских садов!!!!!! И всё, что пишут о безболезненности передач - это простите ВРАНЬЁ.

    ОтветитьУдалить
  3. Шойгу стал министром обороны только лишь потому, что уже нет в живых Юрия Никулина

    ОтветитьУдалить