24 ноября 2012 г.

Сергей Шойгу на Тихоокеанском флоте

22 ноября Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки проинспектировал Тихоокеанский флот и спас от окончательного разрушения почти четыре сотни военных городков.

Министр обороны России посетил 155-ю бригаду морской пехоты ТОФ , флагман Тихоокеанского флота - ракетный крейсер "Варяг", филиал ВУНЦ ВМФ - Тихоокеанский военно-морской институт, ознакомился с работой военно-морского госпиталя, а также провел совещание по вопросам передачи военных городков и земель Минобороны в собственность муниципалитетов Приморского края. 

Рабочий день Сергея Шойгу во Владивостоке начался в девять утра с посещения бригады морской пехоты на Снеговой. Высокопоставленного гостя торжественно приветствовали и провели сразу в спортзал, где шли занятия бойцов, после чего путь министра проходил мимо клуба части. Заглянули и туда. А там… Офицеры с дамами в девять часов утра вальсировали, как ни чем не бывало. Шойгу, до этого все принимавший с суровым лицом, заулыбался и пошел дальше. 

Министра обороны, прибывшего на ракетный крейсер "Варяг", приветствовали должностным салютом. Главе Минобороны России продемонстрировали ударный ракетный комплекс "Базальт", зенитно-ракетный комплекс "Форт" (С-300Ф, классификация НАТО — SA-N-6 Grumble) , артиллерийские системы АК-630 и АК-130.

На крейсере министр обороны по каналу закрытой видеосвязи заслушал доклад командира отряда боевых кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота, находящегося в северной части Индийского океана. Контр-адмирал Владимир Вдовенко доложил оперативную обстановку по курсу перехода в Адаманском море.

В настоящий момент ОБК ТОФ в составе БПК "Маршал Шапошников", морской танкер "Иркут" и спасательный буксир "Алатау" совершает переход из Владивостока в район Африканского Рога, целью которого станет выполнение совместной с ОБК Черноморского флота задачи по обеспечению безопасности морского судоходства в Аденском заливе.

После выхода в Индийский океан на акватории Бенгальского залива экипаж БПК «Маршал Шапошников» провел артиллерийские стрельбы. В ходе выполнения упражнений боевые расчеты корабля поразили эмитированную воздушную цель и морскую мишень. 

28 ноября отряд российских кораблей зайдёт с визитом в индийский порт Мумбаи

В мае 2010 года экипаж большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" провел  операцию по освобождению из пиратского плена экипажа российского танкера "Московский университет". 

Сергея Шойгу при посещении объектов флота сопровождали командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, командующий ТОФ контр-адмирал Сергей Авакянц

На совещании, которое прошло в штабе Тихоокеанского флота, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр обороны России Сергей Шойгу приняли решение о передаче в собственность Приморского края 382 военных городков военного ведомства, сообщил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

По его словам, это решение будет выполнено до конца этого года. Он уточнил, что в муниципальную собственность города Владивостока будут переданы все земли, где идет строительство жилья, в том числе земли микрорайона Снеговая Падь (прим. - где до сих пор нет ни одного магазина и освещения на улицах). В муниципальную собственность 382 военных городка отдадут в том состоянии, в котором они сегодня существуют.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский добавил, что "помимо городков, речь идет о передаче земель Минобороны, не используемых для целей обороны и безопасности". "Всего таких земель более 100 тысяч га, в том числе 6 тысяч га во Владивостоке", — уточнил губернатор. По его словам, эти земли "чрезвычайно нужны для города".

Миклушевский считает данное решение для Приморского края историческим. 

При прежнем руководстве минобороны проблема городков, фактически, повисла в воздухе — министерство не хотело тратить деньги на содержание объектов и при этом не очень-то и спешило передавать земли, поскольку они стоят огромных денег. Теперь же решение принято и исполнить его обещают стремительно. 

Приморье, фактически, становится экспериментальной площадкой по решению одной из самых застарелых и болезненных российских проблем. 

На территориях самых разных военных городков, которые сейчас фактически заброшены, живут сотни тысяч человек. Их проблемы обещают решить не первый год, и, похоже, что обещания перестают быть только словами. 
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий