11 ноября 2012 г.

Андрей Горбунов. Персональная выставка художника в Харькове

Андрей Горбунов - художник-маринист из Ялты презентовал гостям своей персональной выставки в Харькове новые художественные работы.
 
29 октября мне позвонил заместитель председателя Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) Александр Терещенко и сообщил, что в Галерее «Маэстро» при Харьковском Академическом театре оперы и балета им. Лысенко проходит персональная выставка художника Андрея Горбунова, которую, желательно, посетить и харьковским маринистам. 
И что пригласит нас менеджер проекта – 
брат художника, которому он дал мой телефон. 

В тот же день вечером позвонил и сам организатор персональной выставки Андрея Горбунова, родившийся в Гурзуфе, а ныне харьковчанин, первоначально получивший высшее образование в Севастопольском государственном техническом университете (с военно-морской, естественно, кафедрой), а затем академическое в Национальной Юракадемии им. Ярослава Мудрого, юрист – Максим Кобрин

Я так до конца и не осознал, по какой причине Максим организовал персональную выставку своего троюродного брата из Ялты Андрея Горбунова в Харькове, но выразил ему искреннюю благодарность за то, что я успел-таки «вскочить в уходящий поезд» и посетить выставку 31 октября – в день её закрытия! 

Андрей Горбунов родился в октябре 
1965 года в Ялте. Учился в Ялтинской художественной школе имени Васильева. Живописец, график, художник декоративного искусства (инсталляция). 

Не менее известен как художник-оформитель и дизайнер. Большое влияние на формирован­ие Андрея как художника оказал его преподават­ель в художестве­нной школе Завершинск­ий Александр Васильевич­. 

Немало работ Андрея Горбунова находятся в частных коллекциях в Канаде, Франции, Италии, Германии, России (Москва, Мурманск), Украине (Севастополь, Симферополь). В одном только Харькове осело у любителей искусства более двадцати работ!    

Основная техника исполнения работ – тушь, гелевая ручка, перо и акварель.

Ярко выраженная морская тема во всём её многообразии – выставлены графические работы из серий «Парусники», «Крымское побережье», «Южный берег Крыма», «Необычные автомобили», среди которых автомобили с силуэтом морского конька, с колёсами-улитками, с плавниками-бамперами. 

Те посетители, которым чужда морская романтика, сразу же идут к сериям работ «Ялтинские домики», суровый «Горный Крым» и «Старый Харьков».  

Но никто, думаю, не мог пройти мимо серии графических работ «Хищные деревья», которые выполнены в стиле мастеров японской графики – орнаментально, витиевато … 

Используя приём «очеловечивания», художник превращает деревья в фантастических зверей: драконов, змей, черепах, птиц. В итоге узловатые, искорёженные стволы деревьев образуют орнаментальную вязь, становясь, действительно, флористическим узором. 

Я полностью согласен с теми посетителями выставки, кто считает, что часть выставленных работ серии «Парусники» вызывает ностальгию по временам романтическим. Глядя на тщательно прорисованную оснастку судов, ощущаешь ветер и дыхание морской стихии. 

На выставке представлено 37 работ, и сразу понимаешь, что Андрей Горбунов – художник разноплановый, но в городе у моря без темы моря ему не обойтись. И это не подлежит сомнению, тем более осуждению. 

Как меня проинформировал брат, тяга к морю и художественному творчеству – рисованию у Андрея Горбунова проявились одновременно ещё в раннем детстве. Он и сейчас увлекается подводным плаванием и подводной охотой. Такое хобби под силу не каждому желающему окунуться в морскую пучину и побывать в гостях у Нептуна. 

Я смеялся до слёз, когда узнал, что художник не привёз из Ялты и не выставил серию графических работ «Акулы». 

Ну, откуда же им, братьям, было знать, что в сухопутном «с морским лицом» Харькове мощная организация представителей подводных сил! 

Подводники экипажей «стальных акул» на выставку, уверен, пришли бы строем: изображение акулы вы найдёте на значках, вымпелах, штандартах, наградах – это символ элиты Военно-Морского флота. Максим догадался пригласить меня в Ялту к брату и убедиться, что серия «Акулы», действительно, есть. Это ему делает честь. 

Попросил рассказать подробнее о жизни брата-художника: нет ли у нас каких-либо «точек соприкосновения» помимо «морской тематики»? 

Оказалось, что Андрей Горбунов в 80-х годах служил во внутренних войсках не где-нибудь, а в Самаре (тогда это был Куйбышев) – так это же моя Малая Родина! 

А дальше и того интереснее – из области фантастики. Выглядит, по рассказу Максима, всё мною услышанное, примерно, так: - выставился как-то молодой художник на Ялтинском пляже прямо в центре города, поглядывает с интересом на отдыхающих, заказов ждёт. И видит, как из вод прибрежных черноморских появляется русалка не русалка, но красивая молодая женщина. Отряхнулась, осмотрелась - и прямо к нему! 

Художником из Ижевска оказалась! Понравилось русалке Наталье из Удмуртии художественное творчество молодого человека, а, может, сначала понравился он, а уж потом его творческое начало – сейчас это уже не так важно. Главное в другом: в ходе реализации, как ныне говорят, пилотного проекта на свет появилось дважды одухотворённое художественным творчеством существо по имени Ульяна, которое уже в шесть лет имела две персональных выставки своих рисунков в Ижевске, где живут её бабушка и дедушка ! 

Так вот, уважаемые, но незнакомые мне Андрей, Наталья и Ульяна, моя жена Пелевина Светлана Сергеевна, кстати родом тоже из Ижевска, в своё время работала художником оформителем, а ныне её кружевоплетением на коклюшках восхищается весь Яковлевский район Белгородчины, дочь Милана у нас вообще графический дизайнер. Ну, а я в Ижевске начинал свою трудовую деятельность после окончания ЛЭТИ на Электромеханическом заводе (ныне ОАО ИЭМЗ "Купол")

Но вернёмся к персональной выставке Андрея Горбунова. Мой отзыв в книге посетителей оказался 210-ым! 
И это за две недели?! Я такого случая не припомню на выставках многих маститых, известных, народных и заслуженных художников. И не только в Харькове. 

Большинство отзывов я прочитал. 
Они на русском, украинском, английском и других языках. Видно, что среди посетителей выставки школьники, студенты, любители живописи и графики, профессионалы-художники…Я присоединяюсь к мнению тех, кто нашёл в сутолоке наших дней время и пришёл на выставку художника, чья творческая мастерская находится в городе у моря – в Ялте. 

На выставке я встретил много знакомых лиц – неравнодушных к творчеству Андрея Горбунова. Пришли они сами или их пригласили, как и меня – не уточнял. 

Планируется, что в Харькове в галерее «Маэстро» пройдет ещё две выставки Андрея Горбунова. Вторая в апреле 2013 г.  будет посвящена акварели, третья – летом 2013 г. будет посвящена инсталляциям – составленным из деталей бытовых приборов фигурам животных и рыб.

Желаю Андрею Горбунову так держать и семь футов под килем! 

Владимир ПЕЛЕВИН

 На фото: - приглашение на выставку;
- Андрей Горбунов (в центре буклета);
- графические и акварельные серии: «Парусники», «Крымское побережье», «Южный берег Крыма», «Ялтинские дворики» и другие;

- посетители выставки (слева направо): Переверзев Виктор Кузьмич – поэт-любитель, постоянный посетитель художественной галереи «Маэстро»;  
Билаш Николай Михайлович – автор первой энциклопедической статьи о Герое Советского Союза А.И.Маринеско, сотрудник Харьковской национальной библиотеки им. В.Короленко; автор Пелевин Владимир Александрович – журналист-маринист.

http://www.sq.com.ua/rus/news/kultura/19.10.2012/v_harkovskoj_galeree_maestro_do_31_oktyabrya_mozhno_budet_uvidet_hischnye_derevya_iz_yalty/

Комментариев нет:

Отправить комментарий