11 ноября 2012 г.

Сергей Долгий. Трилогия "Подплав. Безумству храбрых ..."

Писатель-маринист, член Харьковского отделения Всеукраинского Союза писателей-маринистов и Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени И.Фисановича капитан 3 ранга Сергей Долгий (Тверской) порадовал читателей трилогией "Подплав. Безумству храбрых ..." о флоте, о флотской службе и о сослуживцах по прочному корпусу и не только. 

От автора. 

Окончена трёхлетняя работа над книгой, с аналогами которой мне, во всяком случае, встречаться не приходилось. 
В ней нет бравурности воспоминаний адмиралов, излишнего трагизма репортажей о подводных катастрофах журналистов, а есть «голая» правда о жизни и деятельности подплава - подводного флота СССР во всех её проявлениях, поданная в судьбах подводников одного из экипажей многочисленного в те времена советского Военно-Морского Флота. 

Книга состоит из трёх последовательных во времени повествований об одном из многих советских подводников, от начала его службы в подплаве и до её конца. 

Первая - «Голландия», которой больше нет» - начинает трилогию рассказом об одном из высших учебных заведений подплава - Севастопольском Высшем Военно-Морском Инженерном Училище. В ней рассказывается о системе отбора будущих офицеров-подводников, об их учёбе и жизни в стенах «альма-матер» и на стажировках. Это книга о «переходном возрасте» будущих моряков-подводников. 

Во второй книге «Мерная миля. Сага о подводниках» представлена развёрнутая информация о службе и жизни экипажа атомной подводной лодки в море и на берегу, поданная, как бы, изнутри. В ней нет упоминаний громких имён командующих флотами, масштабных оперативных схем, - есть повседневная боевая работа экипажа подводной лодки, скрашенная дальними морскими походами в Мировой океан. 

Третья книга - «Закат. Отчуждение» - больше посвящена семейной жизни главного героя трилогии и процессам, происходившим в нашем обществе в тот период, от которых непосредственно зависел береговой уклад жизни советских подводников. Некоторая резкость моих суждений в ней, отнюдь, не беспочвенна, да и проверена временем. 

Скажу откровенно, что идея создания трилогии пришла ко мне от моих постоянных читателей, ознакомившихся с каждой из книг по отдельности по мере их написания. Получив «добро» от них, я приступил к объединению этих трёх книг, каждая из которых, сама по себе, является логически завершённым художественным произведением, но, ни в коей мере, не автобиографическим. 

Во всех трёх книгах, действительно, использованы факты из моей службы и жизни, иначе нельзя было бы создать настолько правдивую историю, но отождествлять автора с главным героем не стоит, потому что Сергей Михайлович - собирательный образ моряка и человека, на которого хотелось бы быть похожим. 

 Закончить свой экскурс по трилогии я хотел бы словами, написанными мною в начале первой книги: «Эту книгу не стоит читать тем, у кого не осталось понятия о добре и зле, о чести и совести, о простой человеческой дружбе и мужской взаимовыручке, об ответственности за судьбу своей Родины и своих близких, о любви к женщине, жене и матери, и о самоотверженности во имя благородной цели, тем, кто всё это заменил и измерил толщиной своего собственного кошелька...»

С уважением, писатель-маринист Сергей Николаевич Долгий (Тверской). 

Книга отпечатана в ООО «Планета-Принт». 
Объём - 596 страниц. Бумага офсетная, печать - ризография. Харьков. 2012 год.

По согласованию с автором, трилогию можно заказать,
в т.ч. написав мне на E-mail: pelevin35@rambler.ru 

Владимир Пелевин, руководитель Харьковского отделения
Всеукраинского Союза писателей-маринистов, журналист-маринист.


Издательская деятельность Харьковских маринистов в 2011 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий