7 мая 2012 г.

НЕ СНИЖАЯ АКТИВНОСТИ

Именно так можно охарактеризовать работу Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, которую возглавляет капитан I ранга Филинюк Николай Сергеевич, в первые месяцы 2012 года.

Ход выполнения годового и перспективного плана работы союза подводников, вопросы повседневной жизни организации обсуждались на шести заседаниях Правления и Совета и трёх собраниях, приуроченных ко Дню защитника Отечества, ко Дню моряка-подводника и 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которое прошло 5 мая в Харьковском детско-юношеском клубе моряков.

Радости собравшихся не было предела: на традиционное праздничное мероприятие, на котором ещё раз было рассказано о вкладе ВМФ и подводников в долгожданную победу над немецко-фашистскими захватчиками, пришли участники боевых действий.

«Живой из Книги памяти» погибших подводников радист Краснознамённой подводной лодки ПЛ С-1 Балтийского флота старшина 1 статьи Носарев Валентин Григорьевич (4 июля исполняется 94 года!) и капитан I ранга Деревлёв Алексей Михайлович (29 марта исполнилось 86 лет), а он в составе курсантов Тихоокеанского Высшего военно-морского училища из Владивостока принимал участие в войне с империалистической Японией. 


Юные моряки – правнуки победителей дали для долгожителей-подводников концерт на профессиональном уровне. Все участники встречи с ветеранами получили, как члены экипажа субмарины «Харьков» сухопутного города, подарки и положенный по этому случаю шоколад. 


3 апреля по инициативе трёх общественных организаций (ХООО им. И.И.Фисановича, ХОК «Дробицкий Яр» и первый в Украине музей «Холокост») и творческого объединения «Маринист» на улице Фисановича в Московском районе Харькова открыта дополнительная к памятному знаку о названии улицы доска в связи с 70-летием со дня присвоения легендарному подводнику звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 

7 апреля – в День памяти погибших подводников члены организации ветеранов-подводников провели субботник на технической базе ХДЮКМ в Журавлёвском Гидропарке. 


На фото в центре юнга первого набора на Соловках Павел Яковлевич Рева. Участник боевых действий на Северном море. Награждён медалями Ушакова и "За оборону советского Заполярья"


Для более активного участия в общественной жизни по месту жительства и координации действий с другими ветеранскими организациями с целью отстаивания прав и социальных льгот для пенсионеров, «детей войны» и других категорий населения изучена возможность и целесообразность создания первичных морских организаций в районах Харькова, городах и районах области.

3 мая на заседании Президиума Совета ветеранов Московского района областного центра в состав самой многочисленной организации ветеранов войны и труда (более 40 тысяч человек!) единогласно принята первичная организация ХООО им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича во главе с членом Совета организации подводников А.Е.Шепелевым.


4 мая председатель ХООО Н.С.Филинюк и члены Совета организации поздравили с наступающим Днём Победы участников боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны Фрунзенского района Харькова и навестили настоящего подводника времён войны, торпедиста-артиллериста подводной лодки «Малютка» ПЛ М-35 Черноморского флота Ивана Романовича Миргородского, которому в этот день исполнилось 92 года! 

Долгожителю-подводнику вручены памятная медаль адмирала Н.Кузнецова, Почётная грамота, поздравление от организации, стихотворное послание маринистов и, разумеется, цветы от «боевых подруг» подводников. 

Выше названа лишь часть мероприятий, которая провела организация. 


Как и в прошлом году, подводники сухопутного города Харькова побывали на различных мероприятих аналогичных организаций в Киеве, Белгороде и в других городах Украины и России. 

Владимир ПЕЛЕВИН, пресс-секретарь ХООО. 
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий