7 мая 2012 г.

УТВЕРЖДЕНИЮ ВОПРЕКИ

Уважаемые посетители блога! 

В последнее время увеличилось количество звонков и устных обращений с просьбой разъяснить, куда «исчезла», а если не расформирована и не распалась Харьковская областная общественная организация ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, то почему так редко и не полно освещается её жизнь и деятельность в СМИ, в том числе и в Интернете?

Спешу всех, как пресс-секретарь этого морского ветеранского союза, успокоить.

Организация подводников и примкнувших к ней ветеранов других ВУСов, которые входили в состав подводных сил СССР, РФ и ВМС Украины, не развалилась, не исчезла с арены ветеранского движения: вопреки утверждению скептиков и недоброжелателей (есть и такие – как в Харькове, так и за его пределами!)

В 2011 году продолжала расти и развиваться, совершенствовать свою работу и ряд её мероприятий, всё-таки, широко освещались в прессе, и нашли горячую поддержку на Северном флоте РФ, в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Белгороде, в Украине: в Киеве, Одессе, Севастополе и Николаеве. 

Отсутствие полной информации о работе ХООО им. ГСС И.И.Фисановича было связано с трудностями по решению технических и финансовых проблем по восстановлению сайта организации в Интернете и поддержания рубрики «Флотские новости» в областной газете «Слово ветерана». Сейчас эти вопросы решены. 

Подготовлен подробный отчёт о работе организации ветеранов-подводников за прошлый год и о проведённых ею мероприятиях в текущем году для сайта МСИП-ХООО. Готовится публикация ко Дню ВМФ в газете «Слово ветерана», в редакции которой по-прежнему активно работают два ветерана-подводника. 

Ниже коротко об итогах работы Харьковского областного союза подводников за 2011год.

Следует сразу сказать, что делегации и отдельные члены организации из состава Правления и Совета ХООО приняли активное участие во всех, без исключения, мероприятиях городского и областного масштаба по случаю знаменательных и памятных дат, на Международном Конгрессе подводников в Турции, на съезде подводников в СПб, на юбилейных торжествах подводников в СПб и Севастополе, в том числе и по случаю 40-летия вхождения в состав флота ПЛ «Запорожье» - ныне единственной подводной лодки в ВМСУ.

Харьковчане-подводники 11 ноября 2011 года стали соучредителями новой Всеукраинской общественной организации «Межрегиональный союз ветеранов-моряков и подводников Украины». 

ХООО вышла на новый уровень сотрудничества со Всеукраинским союзом писателей-маринистов (ВСПМ во главе с председателем Совета В.А.Михайловым). 

Продолжали укрепляться и развиваться связи с Белгородским региональным морским собранием (Н.С.Якубовский), о чём будет подготовлен отдельный материал. 


Впервые на базе тесного сотрудничества четырёх организаций: ХООО ветеранов-подводников (Н.С.Филинюк), Областного Комитета «Дробицкий Яр» (Л.П.Леонидов), музея «Холокост» (Л.Ф.Воловик) и ХОО «Маринист» ВСПМ (В.А.Пелевин) открыта на ул. Рымарской, 23 «а» дополнительная мемориальная доска Герою-подводнику Израилю Фисановичу, рассказывающую о его личном вкладе и вкладе экипажа Гвардейской Краснознамённой ПЛ «Малютка» М-172 в Победу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Напомню посетителям блога, что к этому событию 31 июля 2011 года были приурочены: встречи с жителями дома, где проживал до войны легендарный подводник-североморец, и с жителями улицы, носящей его имя; VI Всеукраинский слёт клубов юных моряков и речников и Международная гребно-парусная регата в Журавлевском Гидропарке столицы Слобожанщины; автопробег по площадям и улицам города с военно-морскими флагами. 

Предметом особой заботы явилось углубление шефства организации харьковских подводников над Детско-юношеским клубом моряков (ХДЮКМ, директор Ю.В.Онищенко). 


Была оказана помощь не только в проведении Слёта и Регаты, но и в реконструкции Второго зала Морского музея, в сборе новых материалов и экспонатов, в проведении Уроков мужества и Дня знаний, в оборудовании нового Концертного зала, члены ветеранского коллектива организовали несколько субботников на технической базе Клуба юных моряков в Гидропарке. 

Вместе с мероприятиями по защите правды истории, сохранению памяти о героической борьбе советского народа в грозные годы Великой Отечественной войны и годы «холодной войны на море» центральное место в работе занимали работа по патриотическому воспитанию школьников и студентов, а также индивидуальная работа с участниками боевых действий и больными ветеранами, прежде всего с теми, кому за 80-90 лет.

В практику работы с ними вошли поздравления в печати и награждение Почётными грамотами Международного Союза ветеранов ВМФ и подводников Стран СНГ и Балтии, губернатора области, Областного совета и головы города, ведущих Всеукраинских и областных ветеранских организаций, вручение им памятных Вымпелов и настенных сувенирных часов собственного производства с морской символикой. 


Впервые введён в практику работы Приём ветеранов-юбиляров в офисе областной организации с последующим приглашением в кают-кампанию (старший краснофлотец с ПЛ С-51 А.Н.Лаванов – 90 лет и капитан I ранга А.М.Деревлёв – 85 лет). 

Не менее яркими и запоминающимися были посещения в дни рождения делегациями нашей организации ст.1 ст. (ныне капитан-лейтенанта в отставке) А.Ф.Кисленко (радист ПЛ Щ-404, 90 лет), гвардии мичмана И.Р.Миргородского (торпедист-артиллерист ПЛ М-35, 91 год), гвардии капитана I ранга В.И.Харченко ( командир ГКПЛ С-56, в связи с 70-летием вхождения легендарной подводной лодки в состав Тихоокеанского флота) и других ветеранов. 

В 2011 году впервые за последние годы численность вступающих в организацию превысила естественную убыль и добровольно вышедших из организации членов ХООО, что свидетельствует о её авторитете и правильности выбранных приоритетов.

Впервые со дня создания Харьковского областного общества подводников 2011 год завершился совместным новогодним морским праздником в составе членов ХООО, коллектива ХДЮКМ и творческого объединения «Маринист». 

Владимир ПЕЛЕВИН, пресс-секретарь ХООО. 
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий