15 мая 2012 г.

Маринисты Харькова не почили в бозе ...

ХАРЬКОВЧАНЕ-МАРИНИСТЫ, отчитавшись в Феодосии, не встали в позу и не почили в бозе… 

23 декабря 2011 года харьковские маринисты провели собрание, на котором: 

- обсудили итоги III Конференции ВСПМ в Феодосии и задачи на 2012 год – год 100-летия активного освоения Заполярья (выступили члены делегации Л.К.Кудлай, П.М.Прудников и руководитель делегации В.А.Пелевин); 

- приняли в члены ВСПМ члена Союза писателей России и Творческой Ассоциации литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина», автора 8 поэтических сборников, бывшего члена Литературного кружка крейсера «Адмирал Сенявин» Краснознамённого Тихоокеанского флота Петра Михайловича Прудникова; 

- утвердили план творческой и издательской работы на 2012 год. 

После собрания проведены творческий час поэта Петра Прудникова, презентации Альманаха «Маринист» и историко-документального издания члена ХОО ВСПМ Григория Олейника «Подводники Камчатки на службе Отечеству», приуроченного к 40-летию 25 дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Краснознамённого Тихоокеанского флота (2 фл АПЛ, Камчатка) в 2013 году. 

25 февраля 2011 года проведено собрание, на котором была одобрена работа по реализации совместной инициативы четырёх общественных и творческих организаций об открытии мемориальной доски легендарному подводнику-североморцу времён Великой Отечественной войны Израилю Фисановичу в день 70-летия присвоения ему звания Героя Советского Союза 3 апреля 1942 года на улице, носящей его имя в Московском районе города Харькова, где он работал слесарем на заводе «Серп и Молот» и откуда по комсомольскому набору ушёл на флот.

17 марта, накануне Дня моряка-подводника, на очередном собрании маринистов Харькова были рассмотрены следующие вопросы: 

- об участии маринистов Харькова в Литературном конкурсе ВСПМ «Каверинские чтения», посвящённом 110-ой годовщине со дня рождения автора «Двух капитанов» Вениамина Каверина 19 апреля 2012 года; 

- о подготовке материалов в третий выпуск Альманаха «Паруса творчества» ВСПМ; - о состоянии и перспективах развития творческих связей с Белгородским региональным морским собранием (руководитель капитан I ранга Н.С.Якубовский). 

О ходе выполнения решений выше названных собраний расскажем в отдельном материале, а поскольку основным показателем любой творческой организации является издательская деятельность, то и, в первую очередь, остановимся на этом вопросе. 

Напомню посетителям блога, что на Конференции ВСПМ в конце сентября прошлого года в «столице маринистики» Украины Феодосии, где и по сей день плодотворно трудятся более двух десятков художников-маринистов – последователей «адмирала морской живописи» Ивана Айвазовского, руководству Союза писателей-маринистов и делегатам писательского форума был представлен сигнальный номер харьковского регионального альманаха «Маринист». 

Вышедший в конце года в свет коллективный сборник членов слобожанского отделения ВСПМ подводил итоги творческой работы каждого мариниста организации – мемуаристов, писателей и поэтов, журналистов и художников за 2011 год и оказался настолько востребованным в Украине и России, что встал вопрос о его переиздании. 

Но по предложению членов организации Виталия Кизима и Валентины Королёвой, поддержанному руководством ВСПМ, решено издание альманаха сделать ежегодным с добавлением рубрики: «Наши гости» или «Гости альманаха». 

Поскольку с финансированием издания вопрос также решён, второй выпуск альманаха «Маринист» по итогам 2012 года состоится непременно. 

 Хочу заметить, что издательская деятельность маринистов-харьковчан не ограничилась только изданием собственного регионального альманаха. 

В текущем году продолжают активно сотрудничать с прессой журналисты Валерий Граждан, Иван Плишенко, автор этих строк и художник-маринист Наталья Кедрова. 

По-прежнему востребован Виктор Кириченко на телерадиоканале «Бриз» ВМС Украины. 

В очередном выпуске альманаха «Слобожанский круг» Творческой Ассоциации литераторов Слобожанщины (ТАЛ) вновь опубликованы стихотворные подборки и проза Валентины Королёвой, Ивана Бабенко, Виктора Кириченко и Петра Прудникова. 

В связи с решением Совета ВСПМ об издании в этом году третьего выпуска альманаха «Паруса творчества» 12 маринистов Харькова сдали в редакцию сборника свои материалы: Виталий Кизим, Сергей Долгий, Валерий Граждан, Григорий Олейник, Иван Плишенко, Шота Блиадзе, Виктор Кириченко, Иван Бабенко, Пётр Прудников, Валентина Королёва и Наталья Кедрова.

После Конференции в Феодосии нас порадовал своим изданием не только Григорий Олейник о камчадалах-подводниках моего родного соединения, но и Иван Бабенко (художественно-документальный очерк «Победная песня звучала…» о жизни и боевом пути генерала Михаила Борисова), и Иван Прудников (два сборника стихов: «Гнездовья души» и «Послания в молодость»). 

Вот-вот выйдут из печати новые сборники поэзии Валентины Королёвой и Виктора Кириченко («Чайки на кордоне»). 

Завершили подготовку к печати свои документально-художественные книги Виталий Кизим («Глубина 320») и Иван Плишенко. 

Настойчиво трудится над исторической книгой о Харькове и его достойных жителях Василий Комаров. 

Как и в предыдущие два года, правофланговым по части творческой активности и регулярного издания своих документальных и приключенческих по жанру книг о подводниках атомного флота в годы «холодной войны на море» является член Совета ВСПМ и нашей организации Сергей Долгий.

После Феодосийского «Большого сбора» маринистов Украины он отличился выходом из печати ещё трёх новых книг («Подплав. Безумству храбрых», «Команда 44», «Кольцо «Сатурна») и уже с головой ушёл в подготовку очередной книги с условным названием «Урановые будни»! 

Так что и к очередной конференции маринистов-писателей харьковчане сухопутного, но с «морским лицом» города приедут не с пустыми руками. О том, чем занимались маринисты-харьковчане в текущем году, помимо издательской деятельности, читайте в следующем материале. 

Владимир ПЕЛЕВИН, председатель ХОО «Маринист» ВСПМ.
Фото автора.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте Владимир Вам!
    Есть информация о том, что книга Подводники Камчатки на службе Отечеству уже вышла! Можно ли как нибудь связаться с ее автором для уточнения деталей?
    С уважением Дмитрий Болтенков dmitri@boltenkov.ru

    ОтветитьУдалить