2 мая 2012 г.

Детям войны – достойную старость


Депутаты Белгородской областной Думы одобрили поправки в Социальный кодекс области, которые определяют меры социальной поддержки для детей войны. 


Эта новость, без натяжки, может претендовать на новость номер один. 
И потому, что уж очень много шума было поднято вокруг темы «детей войны». 
И потому, что редко какой регион имеет в своем арсенале «модный» нынче закон о льготах этой категории населения. 

Белгородская область теперь его имеет. 
На заседании Думы в Социальный кодекс Белгородской области внесены непростые изменения. Непростые – с точки зрения учета всех разноплановых мнений и пожеланий. И при этом с постоянной оглядкой на бюджет: он ведь не резиновый. 

Что касается разноплановых «мнений и пожеланий», то до финишной черты (то есть до пленарного голосования) дошли 18 поправок. Правда, для облегчения депутатского труда все они были сгруппированы в две таблицы. Одна содержала предложения, которые предлагалось принять, а другая, которые прямо рекомендовалось отклонить. 

Впрочем, подобный «ранжир» имел смысл. Думцы, к их чести, не стали, например, поправлять свое же ранее принятое решение о возрастном цензе «детей войны» и единогласно отказались, в частности, от предложения считать «детьми войны» лиц с «исходной» датой рождения – 23 июня 1928 (!) года. Интересы многих пожилых людей были тем самым защищены. 

Хорошо и то, что депутаты не согласились практически с провокационными инициативами, буквально направленными на расслоение единой, по сути, категории людей, лишенных из-за превратностей войны полноценного детства. 

Предлагалось: родившимся в период с 23 июня 1923 года по 22 июня 1928 года доплачивать 400 рублей; родившимся с 23 июня 1928 года по 31 декабря 1935 года –
300 рублей, а с 1 января 1936 года по 3 сентября 1945 года – не более чем 200 рублей. «Это нарушает принцип социальной справедливости, ставит «детей войны» в неравное положение», – справедливо посчитали народные избранники. 

И что же в итоге? 

Детьми войны считаются граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 года (тех, кому на момент начала ВОВ не исполнилось 18 лет) по 3 сентября 1945 года (даты окончания Второй мировой). 

Как отметил, председатель Комитета Белгородской областной Думы по социальной политике Вадим Клет, из 193 тысяч белгородцев, родившихся в обозначенный период, более 28 тысяч не имеют вообще никаких льгот. Именно на них и будет распространяться действие закона, что позволит восстановить в отношении этих людей социальную справедливость. 

Как сообщает пресс-служба Думы, согласно документу, 28 тысячам белгородцев - детям войны планируется выплачивать по 630 рублей ежемесячно – эта сумма сопоставима
с размером выплат ветеранам труда. 

Финансовые средства, необходимые для осуществления этих выплат, уже заложены в областном бюджете, на меры социальной поддержки детей войны определена сумма 170 млн 679 тысяч рублей. Денежные средства, который пойдут на выплаты, будут взяты из резервного фонда правительства Белгородской области. 

Также для этой категории граждан предусмотрен ряд дополнительных мер социальной защиты: внеочередная установка квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное оказание медицинской помощи и др. 

Денежные выплаты детям войны будут начислять начиная с апреля 2012 года, отмечает пресс-служба Белгородской областной Думы. 

Как сообщалось ранее, Белгородская региональная организация «Дети Великой Отечественной войны» в конце сентября 2011 года провела митинг «Детям войны – достойную старость». Организацию возглавляет бывший завкафедрой технологического института Борис Фёдорович Блудов


Какие же требования к белгородским властям выдвинули «Дети войны»?


- Снизить возрастной порог доплаты к пенсии с 80 до 70 лет. 

- Отменить ограничения для доплаты к пенсиям труженикам тыла. 

- Гарантировать реально бесплатное и качественное медицинское обслуживание, как предусмотрено Конституцией РФ. 
Лекарственное обеспечение – под строгий контроль государства. 

- Установить для «детей войны» бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте.

- Создать в Белгороде, по округам, специализированные магазины (отделы), обслуживающие «детей войны». 

- Вернуть систему ЖКХ под юрисдикцию государства. 

- Правительству области принять реальные меры по обузданию роста цен на продукты питания и обеспечить жёсткий контроль за их качеством. 

Некоторые вопросы региональным властям, наверное, и впрямь самим решить не под силу, но в остальном в таких требованиях нет ничего столь уж радикального. Скажем, требование вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте

Это решение действительно радикально бы решило проблему роста стоимости социального проездного при уменьшении числа талонов к нему. Но его никак не назовёшь нереалистичным. Ведь в целом ряде российских областей эта мера социальной поддержки действует.

Особо остановлюсь на требовании отменить ограничения на выплаты труженикам тылаВ Белгородской области принят закон, предусматривающий выплаты труженикам тыла. Но при этом введено ограничение: тот, кто получает ЕДВ как инвалид, не имеет права на них. Если учесть, что самому молодому труженику тыла сейчас около 80-и, то много ли среди них не инвалидов? 

По материалам Белгородской правды и информационных агенств

3 комментария:

  1. Я родилась в 1937 году, работала с самого раннего детства, чтобы прокормиться! В результате я Ветеран Труда и Инвалид! Почему же мне не полагается надбавка к пенсии как Детям Войны, почему дозволена такая уравниловка? Это не честно и не справедливо! Это как же получается: всю жизнь проработала а кто- то отсиживался, так теперь им и полагается: видители мало пенсии! Да, они ее не заработали как я! Я - не особый случай...Я требую справедливости: либо всем - либо никому той надбавки не видать!

    ОтветитьУдалить
  2. Я родилась в 1937 году, и работала с раннего детства, чтобы прокормиться! В результате я Ветеран Труда и Инвалид! Почему уровняли тех кто честно заработал и тех кто отсиживался! Почему им положена надбавка а мне нет? Я требую справедливости: либо всем Детям Войны надбавку либо никому!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с вами полностью.Если и есть какие то доплаты,да они же все заработаны своим трудом.

    ОтветитьУдалить