27 июня 2011 г.

«Летящая Украина» победила в конкурсе эскиз-идей

В Харькове завершился закрытый конкурс на эскиз-идею памятника Независимости Украины. Памятник установят на площади Конституции вместо монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине.

Власти Харькова планируют, что "Пятеро вышедших из ломбарда", как шутливо прозвали памятник в народе благодаря близости со зданием бывшего ломбарда, ныне исторического музея Харькова, понесут "холодильник" в район Дома культуры Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Памятник Независимости Украины будет воздвигнут на фундаменте памятнику Советской власти.

В закрытом конкурсе приняли участие 10 проектов девяти команд скульпторов, которых рекомендовала харьковская организация Союза художников Украины.

Процедура закрытого конкурса идентична правилам открытого, за исключением выбора участников. В отличие от открытого конкурса, в котором могут участвовать скульпторы из других городов и стран, приглашение к участию в закрытом не публикуется. В нем могут участвовать только скульпторы, специально приглашенные заказчиком.

Конкурс проводился на благотворительных началах. Как отметил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, главное условие, которое было поставлено перед скульпторами - новый памятник должен вписаться в обновленный вид площади Конституции. Ее планируется реконструировать. Наградой за победу в конкурсе будет заказ на изготовление этого памятника.

Победителем конкурса на лучший эскизный проект памятника Независимости стала работа «Летящая Украина» (на фото) харьковских скульпторов Александра Ридного и Анны Ивановой. Их макет вызвал у жюри больше всего симпатий.

Второе место занял эскизный проект (под условным названием «Казацкий казан») авторского коллектива в составе скульптора Александра Демченко, архитекторов Виктора Лившица и Владимира Осипова.

Третье место заняла работа (кубы с шаром, символизирующие распад СССР и появление Украины) Александра Кузьменко. Планируется новый памятник установить до начала Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Стелу Независимости, которая установлена на площади Розы Люксембург демонтируют. Площадь отремонтируют. Харьковчане признали памятник неудачным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий