5 июня 2011 г.

Взорвался 102 арсенал Минобороны России под Ижевском

Еще совсем недавно глядя на видеокадры ликвидации последствий взрыва 99 - го артиллерийского арсенала Минобороны России в Башкирии, почему-то подумалось, что в родной Удмуртии тоже хватает взрывоопасных объектов ... Как в воду глядел.

В ночь со 2 на 3 июня взлетел на воздух 102 артиллерийский арсенал Минобороны России, расположенный близ поселка Пугачёво в Удмуртии, в 28 км южнее  Ижевска и в 10 км севернее железнодорожной станции Агрыз ( Республика Татарстан).

Около пяти утра мск. 3 июня "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев сообщил, что поселка Пугачево "не стало". По другим сообщениям в Агрызе не осталось ни одного целого стекла, население города спешно эвакуировано, поезда остановлены на перегонах. Жители южных районов Ижевска провели тревожную ночь под зарево пожарища. Как было заявлено, арсенал специализировался на утилизации боеприпасов. Теперь утилизированы и снаряды, и сам арсенал с его жилыми постройками.

Возможно в будущем, на месте 102 арсенала возведут новый жилой микрорайон поселка Пугачёво для увольняющихся в запас военнослужащих МО РФ и членов их семей, как это сделано во Владивостоке.

На месте взлетевшего на воздух флотского арсенала на Второй речке теперь строится жилой микрорайон "Снеговая падь" для военнослужащих не вписавшихся в новый облик ВС РФ с целью их быстрейшего увольнения в запас. Правда вселяться туда народ не спешит. Говорят, что несмотря на многолетнее разминирование местности, окрестные сопки ещё полны взрывоопасных сюрпризов.

Вот и на 102 арсенале под Пугачёво сапёры будут обеспечены работой и премиальными выплатами на многие годы.

Udmurtia arsenal. Video.


Кстати, как сообщил Life News источник в Министерстве обороны РФ, пожар на 102 арсенале и прилегающей местности военным и МЧС помогали тушить высокотехнологичные разработки российских ученых «Ель-1», «Ель- 4», «Ель-10» и БПЛА "Груша" (Grusha UAV).

«Ель-10» - противопожарный роботизированный комплекс для работы в зоне повышенной опасности. Предназначен для разведки, разборки завалов, спасательных работ и тушения огня в условиях высоких температур, радиационного и/или химического загрязнения местности, возможности осколочно-взрывного поражения. Управление роботом происходит по радиосигналу с машины управления с расстоянии до 1,5 км.

«Ель-10» оснащен дизельным двигателем в 520 лошадиных сил и в полном снаряжении весит 25 тонн. Может тушить пожары со скоростью на стволе от 800 до 4000 литров воды в минуту, для чего оборудован водяным баком на 5 тонн пены или 4000 литров воды и 1 тонну пены.Дальность водяной пушки (вода)- 90 метров, дальность водяной пушки (пена) - 70 метров.

Разработка ZALA AERO Group БПЛА «Груша» - это небольшой портативный комплекс, в который входят сам летательный аппарат и система управления. Небольшое крыло аппарата, всего 80 сантиметров, обеспечивает высоту полета 150 - 200 метров и дальность полета 10 километров. Дальность передачи данных у этого БПЛА – 15 километров.


«Груша» замечательна не только тем, что может передавать фото- и видеоинформацию в режиме реального времени, но и тем, что курс ей можно проложить при помощи компьютера. Взяв за ориентиры сигналы навигационных спутников, беспилотный летательный аппарат  во время полета не требует постоянного управления.

ZALA AERO GROUP exclusive aerial drone video of shells exploding

Комментариев нет:

Отправить комментарий