26 июня 2011 г.

В новый облик ВС РФ через банкомат

Конец 2010 года - начало 2011 года в Российских Вооруженных Силах нового облика ознаменовались тем, что с военных финансистов сняли погоны, ликвидировали финансовые подразделения воинских частей, соединений, а также профильные управления округов и флотов, упразднили должности гражданских бухгалтеров на местах.


Времена, когда начфин войсковой части "вершил судьбы людей" ушли в прошлое, как и сама должность, так как финансовые органы в воинских частях ВС РФ теперь ликвидированы. Наступление по всему фронту на военных финансистов в Минобороны России объяснили повсеместным введением в ВС РФ с 1 апреля 2011 года безналичных расчетов и системы централизованных закупок.

Теперь все, что необходимо на местах, по заявкам командиров воинских частей, должно закупаться централизованно, через систему конкурсных торгов. Средства на боевую подготовку, хозяйственную деятельность частей и решение других вопросов перечислять командирам больше не станут. Денежное довольствие военнослужащим и зарплата гражданскому персоналу теперь перечисляется на пластиковые банковские карты владельцев.

На практике это означает, что получение денег военнослужащими и гражданским персоналом в кассе воинской части прекращено. Кассы закрыты за ненадобностью. Кассиры уволены. Командир воинской части теперь не переживает, как доставить деньги под вооружённой охраной из банка и обеспечить их сохранность.

Кто же теперь ведет бухучет, начисляет средства военнослужащим и гражданскому персоналу. В этих целях созданы региональные управления финансового обеспечения (УФО), с филиалами в крупных гарнизонах. На одного бухгалтера УФО приходится финансовое обслуживание порядка тысячи военнослужащих.

Руководители территориальных управлений, как правило уволенные в запас военные финансисты, взяли на себя ответственность за бухгалтерские расчеты и финансово-экономические контакты с командованием.

На практике, для того, чтобы бухгалтер УФО вовремя пересчитали офицеру денежное довольствие в связи с назначением на должность или в связи с присвоением нового воинского звания, командир воинской части (начальник управления, отдела) должен направить копию соответствующего приказа по воинской части, управлению, отделу) в территориальный финансовый орган.

Как стало известно в округах и на флотах в мае с.г. ликвидированы Межрегиональные финансовые инспекции. Подавляющее большинство фннансовых инспекторов это честные и порядочные люди, которые вернули в казну государства млрд.рублей.

По информации с мест, появившейся в сети, реформа финансовых органов может пойти дальше. Сейчас, когда на местах откорректирована электронная база на всех находящихся на штате и в распоряжении военнослужащих, гражданский персонал МО РФ, реформаторы готовы ликвидировать бухгалтеров начисляющих зарплату и денежное довольствие в региональных УФО с передачей этих функций в вышестоящие управления финансового обеспечения.

Командиры воинских частей в этой ситуации вынуждены будут отправлять копии своих приказов почтой или с нарочным возможно в саму Москву. Алгоритм здесь видится следующий: издание командиром приказа - информирование УФО по системе электронного документооборота - подтверждение на бумажном носителе с печатью - перерасчет в УФО - поступление денег на пластиковую банковскую карточку военнослужащего (служащего ВС РФ, военного пенсионера).

В 2006 году эту систему экспериментально обкатали в Приволжско-Уральском военном округе, экономический эффект составил 4,5 миллиона рублей. По оценке экспертов, система безналичных расчетов и упразднение финансовых служб в воинских частях сократит путь денег от казны до получателя, сведет к минимуму коррупцию и воровство бюджетных средств в воинских частях. 

Финансист в\части в Челябинске украл 16 млн.рублей 
Финансист в\части ВВО в Чите украл 6 млн.рублей 

Тем не менее коррупция в ВС РФ идет в ногу со временем и приобрела новый облик. Известные приказы МО РФ №400, 440-А, 155 фактически разделили военнослужащих по уровню дохода в разы.

Социалистическая, по сути, армия оказалась не готова к таким рыночным отношениям. Воспитанные на принципе в строю все равны перед командиром и боем, перед жизнью и смертью, все в равной степени в ответе за свою страну и ее безопасность, офицеры привыкли отличаться друг от друга только звездочками на погонах и должностью, где разница в окладах между лейтенантом и полковником, даже генералом была минимальная: пара – две пары тысяч рублей. А тут она вдруг стала колоссальной – в разы. И, конечно, когда такие премии за одну и ту же службу-работу стали получать не все, а только избранные, да еще непонятно, по каким принципам, сразу возникла большевистская идея – отнять и поделить, пишет «НВО». Это привело к тому, что начались поборы с премированных офицеров.

Наиболее известно обращение старшего летчика-инструктора старшего лейтенанта Сулима Игоря Игоревича к Министру обороны РФ, Председателю следственного комитета России  по фактам вымогательства денежных средств командованием у офицеров Липецкого авиацентра (http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/777609-echo/)

По оценке офицера, общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений авиацентра составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно, что только в четырех эскадрильях войсковой части оценивается в 7 млн. рублей за год. Лично Игорь Сулим был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13600 рублей.

Как пишет «НВО», расследование еще не закончено, говорить о его последствиях пока не приходится. Как и о том, куда шли собранные с офицеров деньги . На распределение этих средств среди тех военнослужащих, к примеру техников самолетов, которые были несправедливо обделены вышеназванными приказами, или на закупку для части необходимого оборудования и ремонт помещений? А может, и более высокому начальству в столицу? В виде бонусов за дальнейшее продвижение по службе, «правильный» перевод в перспективный гарнизон, за квартиру поближе к Московской кольцевой дороге или за новые ордена и медали… Не будем гадать.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/concepts/2011-06-03/2_red.html

1 комментарий:

  1. Анонимный1 марта 2012 г., 2:37

    Да что говорить. Я работаю в каспийской флотилии г.Астрахахань. Так у нас Заместитель командира Андриянов В.В. до того уже обнаглел что если он выписывает премию гражданскому персоналу из фонда экономии заработной платы то ему надо отдать половину этой премии. Если не отдаш то тебя начинают гнобить с последующим увольнением, ну и где справедливость?

    ОтветитьУдалить