3 июня 2011 г.

Взят под стражу Главноврачующий ВС РФ нового облика

Как сообщили Вести 24, Начальник Главного военного медицинского управления Минобороны России, генерал-майор медслужбы Александр Белевитин подозревается в получении в апреле 2010 года взятки в 4,7 миллиона рублей. Также его подозревают в планировании убийства свидетеля-посредника при получении им взятки.

Как сообщил ИТАР-ТАСС следователь на рассмотрении вопроса об аресте Белевитина в Московском гарнизонном военном суде, взятка через посредника была передана от гражданина Индии, представителя корпорации "Дин Интернейшнл" при подготовке поставки магнитно-резонансного томографа на сумму 120 миллионов рублей.

В отношении генерал-майора Александра Белевитина и начальника второго управления ГВМУ полковника медицинской службы Алексея Никитина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере".

Высокопоставленные должностные лица Минобороны России были задержаны 1 июня в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых.

В конце мая главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью "Российской газете", сославшись на результаты проверки, сообщил: "Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в три с половиной раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 миллионов рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников".

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с возможным штрафом до 1 миллион рублей. Ранее в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства сообщили, что Минобороны оказывает правоохранительным органам всемерное содействие. На время следствия задержанные отстранены от выполнения служебных обязанностей.

10 августа 2010 года Дмитрий Медведев поручил Прокуратуре и Следственному комитету расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Генпрокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы по фактам закупки Минздравсоцразвития томографов по завышенным ценам. По ее данным, федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 миллионов рублей.

Справочно: Александр Белевитин родился 22 ноября 1959 года в поселке Коноша Архангельской области. В 1978 году был призван на военную службу. Через год поступил на факультет подготовки врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. После ее окончания служил в полевом медпункте в Афганистане, принимал участие в боевых действиях.

До назначения начальником ГВМУ два года возглавлял Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова. В свои пятьдесят один Белевитин - генерал-майор медслужбы, доктор наук, заслуженный врач России, автор более 350 работ по сердечно-сосудистой и военно-полевой хирургии. Многие из своих трудов он писал не в тиши кабинета, а в палатке фронтового госпиталя в Афганистане. О службе будущего генерала в бригаде спецназа 40-й армии напоминают ордена Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах CCCР" и медаль "За боевые заслуги". Позже к ним добавился орден Почета.

Как писала "Российская газета" 9.07.2009 года, "среди коллег Белевитин слывет прекрасным профессионалом и отличным организатором. Эти качества особенно востребованы на его новом посту. Военная медицина сейчас переживает нелегкие времена. До конца года ( прим. - 2009 ) количество офицеров-военврачей надо сократить почти втрое - с 16 до 6 тысяч, а гражданского персонала - со 145 до 97 тысяч. В гарнизонах будут ликвидированы 22 госпиталя и десятки военных поликлиник. Поэтому перед Белевитиным стоит очень непростая задача: сохранив для армии лучшие медицинские кадры, сделать процесс увольнения военврачей как можно менее болезненным".

1 комментарий:

  1. Анонимный3 июня 2011 г., 6:28

    Господин Пелевен, у вас замечательный блог, но его почти никто не читает. Мой вам совет - создайте новый блог на площадке ЖЖ (Живой Журнал или LiveJournal.ru), вступите в пару специализированных (по военной и военно-морской тематике) сообществ, а там друзья (т.н "френды") подтянутся. Раскрутите блог и вас в раз 100 больше людей читать будут!

    рекоммендую ЖЖ-сообщества - grand-fleet.livejournal.com
    navy-rus.livejournal.com

    С уважением Дмитрий, Киев

    ОтветитьУдалить