近日,由北部战区海军某驱逐舰支队哈尔滨舰、西宁舰和盐城舰组成的舰艇编队,在黄海海域展开为期6天的综合攻防演练,从对海空目标打击、联合搜救到海上补给,全面检验舰艇编队的应急处置能力和作战能力。
О блоге
- Главная страница
- Уважаемые посетители блога !
- Премия по приказу МО РФ 1010
- Балтийская "чистка рядов".
- О сокращении должностей гражданского персонала
- Закон №37-ФЗ о регистрации кортиков.
- Движение Поддержки Флота
- Дресс-код
- Украинским военным - российские военные пенсии.
- Порядок отказа от гражданства Украины.
- Флотские и ветеранские сайты.
- Карта официальных сайтов
- Валентин Пикуль. 90-летний юбилей.
- Устав ОДПФ
- От Певека до Камрани
- Безбрежное море ... стихов
- Персоналии
27 января 2022 г.
Учения ВМС Китайской Народной Республики в Восточно-Китайском море.
【直击演训场】东海海域 舰艇编队多课目实弹演练
近日,由海军荆州舰、杭州舰、宁波舰、舟山舰组成的舰艇编队,在东海某海域展开一场高强度、多课目实弹射击演练,有效检验了武器装备在实战化背景下的作战效能。
Аравийское море. Российско-китайское военно-морское учение «Мирное море -2022».
В западной части Аравийского моря состоялось совместное российско-китайское военно-морское учение «Мирное море -2022».
От российской стороны в нём принимал участие отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома».
Военно-морские силы (ВМС) Китайской Народной Республики были представлены ракетным эсминцем тип 052D 乌鲁木齐 / «Урумчи» и кораблём комплексного снабжения тип 903А Taihu /«Тайху» (бортовой номер 889).
В ходе учения российские и китайские корабли отработали тактическое маневрирование, организацию досмотра и провели операцию по освобождению условно захваченного судна, в качестве которого был использован танкер «Борис Бутома».
Кроме того, военные моряки осуществили передачу вертолётным способом условно раненного человека с БПК «Адмирал Трибуц» на эсминец «Урумчи» (бортовой номер 118).
Для этих целей использовался палубный вертолёт Ка-27ПС морской авиации ТОФ.
После завершения учения отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота продолжил выполнение задач по плану дальнего похода.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел в дальний поход из Владивостока в декабре 2021 года.
Корабли приняли участие в российско-индийских военно-морских учениях PASSEX и российско-ирано-китайском военно-морском учении CHIRU-2022.
26 января 2022 г.
Главнокомандующий ВМФ России поздравил штурманов с профессиональным праздником.
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов поздравил с профессиональным праздником специалистов штурманских служб, штурманов кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии.
«25 января в Военно-Морском Флоте отмечается профессиональный праздник — День штурмана.
Сегодня личный состав штурманских служб флотов, научно-педагогический состав штурманских кафедр, циклов и дисциплин высших военно-морских учебных заведений и учебных центров Военно-Морского Флота ответственно и профессионально решают поставленные задачи.
От вашей деятельности во многом зависит успешное решение сложных задач, стоящих перед Военно-Морским Флотом, обеспечение безопасности плавания кораблей и судов.
Выражаю уверенность в том, что вы приложите все свои знания, умения и опыт для укрепления боевой готовности, недопущения навигационных аварий, подготовки военных кадров и решения всех поставленных задач.
Процесс активного пополнения ВМФ России боевыми кораблями новых поколений, новейшими подводными лодками, современными судами обеспечения предъявляет особые требования к флотским штурманам, от действий которых напрямую зависит качество и безопасность выполнения поставленных задач в море, навигационная безопасность мореплавания в различных широтах.
Подготовка кадров по этой важнейшей специальности производится с учетом поступления в состав новых кораблей, оснащенных самыми современными средствами навигации.
В Военно-Морском Флоте создана передовая система подготовки штурманов, которая активно развивается, опираясь на более чем трехвековые флотские традиции.
Для подготовки высокопрофессиональных штурманских специалистов ВМФ Министерством обороны России и Главным командованием ВМФ постоянно совершенствуются учебные программы,
которые учитывают возросшую интенсивность боевой подготовки и участия Военно-Морского Флота в мероприятиях в составе межвидовых и межфлотских группировок, а также опыт действий ВМФ по уничтожению террористов на территории Сирии.
Штурманы флота успешно выполняют задачи в ходе действий ВМФ России в Арктической и Антарктической зонах, где успех напрямую зависит от качества навигационного обеспечения судоходства», — сказано в поздравлении главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова.
Справочно:
Профессия штурмана зародилась с выхода в свет указа Петра I об учреждении школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы).
Произошло это 25 января 1701 года.
Так было создано одно из первых в России государственных учебных заведений, которое положило начало развития штурманской службы.
Сегодня подготовкой будущих штурманов по специальности в военно-морских учебных заведениях ВУНЦ ВМФ занимается более 200 человек профессорско-преподавательского состава, свыше 50 из которых имеют ученую степень, а более 30 — ученое звание.
Это кафедры штурманской службы ВМФ в Военно-морском институте – Морском корпусе Петра Великого, в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова, а также непосредственно в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
В распоряжении штурманской службы ВМФ имеются учебные аудитории и лаборатории, оснащенные по последнему слову техники.
В том числе самыми современными тренажерами типа «Регель» и «Мостик».
Писатель-маринист Владимир Шигин рассказал об истории гибели линкора «Императрица Мария».
25 января в рамках проекта ЦДРА «Истории Российской Армии» писатель-маринист и историк Владимир Шигин продолжил рассказ об истории гибели в ходе Первой мировой войны головного линкора-дредноута Российского императорского флота «Императрица Мария».
Владимир Шигин констатировал, что при рассмотрении обстоятельств гибели корабля выдвигались самые разные версии, в том числе – неосторожное обращение с порохом или его самовозгорание, а также диверсию.
Именно на последней версии – итоге враждебной деятельности, ведущий и заострил особое внимание.
В поле зрения следствия, которое велось не один десяток лет, попадали революционные партии, которые взрывом могли вызвать матросские бунты на кораблях.
Линкор могли взорвать и сами матросы, якобы боровшиеся с буржуазией, как это случилось уже в годы Гражданской войны, когда в Севастополе был взорван корабль «Орион» с семьями бегущих от насилия белогвардейцев.
И все же в приоритете была версия о теракте вражеских шпионов от стран Тройственного союза.
Тем более случаев взрывов судов стран Антанты в годы Первой мировой войны, причем аналогичного характера, было предостаточно.
Владимир Шигин подробно рассказал и о чудовищном взрыве, произошедшем в порту Архангельска одновременно с трагедией в Севастополе, а также о взрыве там же в 1917 году.
Отчетливо просматривался германский след.
Октябрьская революция на годы отодвинула расследование чрезвычайных происшествий.
Это была самая крупная потеря Российского императорского флота за все годы Первой мировой! Головной линкор-дредноут «Императрица Мария» погиб в родной севастопольской гавани в 7 часов 17 минут 20 октября 1916 года…
Россия и все ее союзники были потрясены этой совершенно неожиданной гибелью флагмана Черноморского флота.
24 января 2022 г.
Выставка «Морская слава Белгородчины» в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.
22 октября 2021 года в Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Морская слава Белгородчины», посвященная 325-летию создания Военно-морского флота в России.
Экспонаты выставки рассказали, в том числе о вкладе Военно-морского флота в Победу в Великой Отечественной войны.
Посетители смогли узнать о подвигах уроженцев Белгородчины: Ф. Н. Аглоткове, В. С. Адонкине, Н. Д. Котове, В. Н. Денисове, И. А. Хворостянове и других.
На выставке были представлены морские измерительные приборы, личные вещи, фотографии, документы, награды моряков-подводников.
Экспонатами выставки стали различные модели кораблей времен Великой Отечественной войны.
Также посетители смогли узнать о кораблях нового поколения: малом ракетном корабле «Грайворон», атомной подводной лодке «Белгород», дизель-электрической подводной лодке Б-262 «Старый Оскол».
"Петра Победы " - выставочный проект, посвящённый 350-летию со дня рождения Петра Великого, в Яковлевском городском округе.
21 января в Яковлевском городском округе состоялось открытие выставочного проекта "Петра Победы ", который организован Белгородским государственным историко-краеведческим музеем совместно с историко-краеведческим музеем Яковлевского городского округа.
Проект "Петра Победы " посвящён 350-летию со дня рождения Петра Великого, представляет яркие факты из истории России и Белгородчины, связанные с личностью Петра I.
На открытии выставки с приветственной речью к присутствующим обратились: руководитель управления культуры, спорта и молодёжной политики Яковлевского городского округа Губина С.В.,
председатель Морского собрания Белгородской области, руководитель Яковлевского городского отделения Российского военно-исторического общества капитан 1-го ранга Н.С. Якубовский,
директор историко-краеведческого музея Яковлевского городского округа Новикова Е.И.
Материалы выставки знакомят с событиями петровской эпохи, которые предшествовали созданию Российской империи.
В основе выставочного проекта-архивные документы, изобразительные источники, книжные памятники, записи дневников и переписка Петра I, а так же свидетельства современников.
Выставка оснащена QR-кодами.
На выставке представлены музейные предметы из фондов Белгородского государственного историко-краеведческого музея и историко-краеведческого музея Яковлевского городского округа.
В Яковлевском историко-краеведческом музее выставка дополнена иконой с образом святителя Николая Чудотворца – покровителя моряков и путешествующих, плотницкими инструментами, монетами периода правления императора Петра I, книжными изданиями, рассказывающими о Петре Великом, его сподвижниках и Полтавской битве.
Выставка работает с 21 января по 21 февраля 2022 г.
22 января 2022 г.
CHIRU-2022. Корабли России, Ирана и Китая отработали организацию спасения на море и противодействие пиратству.
В Оманском заливе (северная часть Аравийского моря) и в воздушном пространстве над ним с 18 по 22 января 2022 года проходило совместное российско-китайско-иранское военно-морское учение CHIRU-2022.
От российской стороны в нём принимал участие отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома».
Всего от трех флотов к учению привлекалось 14 боевых кораблей и вспомогательных судов. Bayandor-class_corvette
В ходе практических действий корабли ВМФ России совместного с китайскими и иранскими Военно-морскими силами (ВМС) выполнили артиллерийские стрельбы по морской цели, осуществили совместное тактическое маневрирование, отработали задачи по поиску и спасению на море.
В финальной части учения «CHIRU-2022» совершенствовались практические навыки сторон в проведении досмотровых действий и освобождении условно захваченного пиратами судна.
В этом эпизоде учения был задействован десантный вертолёт и специальные подразделения ВМС Корпуса стражей исламской революции (ВС Ирана).
После завершения учения корабли ТОФ продолжат переход по плану дальнего похода.
Отряд кораблей ТОФ вышел из Владивостока в поход в декабре 2021 года для решения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
За этот период корабли провели в море ряд частных тренировок, посетили индийский порт Кочин и приняли участие в учении PASSEX с кораблём ВМС Индии.
В дальнейшем корабли ТОФ совершат переход в Средиземное море, где совместно с силами Северного и Балтийского флотов, примут участие в учении межфлотской группировки ВМФ.
В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2022 год в январе-феврале во всех зонах ответственности флотов проводится серия военно-морских учений под общим руководством ВМФ России адмирала Николая Евменова.
Основной направленностью учений является отработка действий сил Военно-Морского Флота и Воздушно-космических сил по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений.
Всего к участию в мероприятиях планируется привлечь свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тысяч военнослужащих.
Пресс-служба Восточного военного округа.
Экипажи истребителей Су-35С ВВО приступили к перелету в Республику Беларусь в рамках проверки сил реагирования Союзного государства.
Экипажи многоцелевых истребителей Су-35С Восточного военного округа (ВВО), привлекаемые к проверке сил реагирования Союзного государства, приступили к перелету на территорию Республики Беларусь.
Предварительно при подготовке к перелету инженерно-техническим составом авиационного полка была проведена детальная проверка работы всех систем и оборудования самолетов.
Во время выполнения полетных заданий экипажи ВКС России отработают полеты на максимальную дальность, посадку на белорусские аэродромы, а также совместную с белорусскими специалистами подготовку к повторным вылетам.
Проверка сил реагирования Союзного государства пройдет в два этапа.
На первом (до 9 февраля) будет выполнена переброска и создание в кратчайшие сроки группировок войск (сил) на территории Республики Беларусь,
организация охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана Государственной границы в воздушном пространстве,
проверка готовности и способности дежурных по ПВО сил и средств выполнить задачи по прикрытию важных объектов на территории Республики Беларусь.
В ходе второго этапа проверки (с 10 по 20 февраля) будет проведено совместное учение «Союзная решимость–2022», в рамках которого будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.
В ходе учения будут выполняться мероприятия по усилению охраны Государственной границы для пресечения проникновения вооруженных групп боевиков, перекрытию каналов доставки оружия и боеприпасов,
а также поиску, блокированию, уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника.
Практические действия войск (сил) пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также на отдельных участках местности, расположенных на территории Республики Беларусь.
Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.
Количество привлекаемых военнослужащих и техники на учение, попадающего под действие Венского документа 2011 года, не превышают определенные им параметры, которые подлежат уведомлению.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/
17 января 2022 г.
Russian Naval Missile Cruiser Varyag, Destroyer Admiral Tributs. Visit to Kochi.
Captain 1st Rank Anatoly Velichko, Commanding of the Det. also the ChiefsofStaff of the Div. of Ships, Russian Pacific Fleet, Captain 2nd Rank Roman Glushakov, CO, RuFNS Varyag & Captain 2nd Rank Igor Tolbatov, CO, RuFNS Admiral Tribuz called on RAdm Antony George COS, #HQSNC.
Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» в порту Кочин (Республика Индия). 2021/01/13.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг» и большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» совершил плановый заход в порт Кочин (Республика Индия).
На период захода в акватории индийского порта спланировано проведение совместного российско-индийского военно-морского учения PASSEX, а также пополнение запасов воды и топлива.
Справочно: Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе флагмана гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома», вышел в дальний поход из Владивостока за несколько дней до 2022 года .
Пресс-служба Восточного военного округа.
Russian Naval Missile Cruiser Varyag, Destroyer Admiral Tributs and Russian Tanker Boris Butoma are on a 2Day Goodwill visit to Kochi.
The ships were received by Senior Naval Authorities of @indiannavy with fanfare by Indian Naval band.
@DefenceMinIndia
@mod_russia
15 января 2022 г.
Капитан 1 ранга Беленов С.Н. Морякам Балтики от тихоокеанцев.
В музее Балтийского флота (г. Балтийск) по состоянию на начало 2022 года находилось как минимум 294 вымпела, большинство из которых имеют самое непосредственное отношение к Военно-Морскому флоту.
Это сувенирные вымпелы как именных кораблей (скр "Бдительный", скр "Пылкий", скр "Бодрый" и др.), так и соединений Военно-Морского флота.
Просматривая фонды музея на сайте Госкаталог. РФ , стоит обратить внимание на сувенирный вымпел "Тихоокеанский флот России".
Вымпел пятиугольной формы, окантован декоративным золотым шнуром.
Печать на синем фоне фотографий надводных кораблей, подводной лодки, морского пехотинца.
Изображен Андреевский флаг и эмблема Военно-Морского Флота.
Прямо на лицевой стороне вымпела имеется рукописная надпись:
«Балтийцам в честь 300-летия. «Флоту быть!» – говорил Петр Великий. Флот есть и будет своим ратным трудом сегодня доказываете Вы! Дорогие боевые друзья!
От тихоокеанцев.
Зам. Ком. ТОФ по ВР капитан 1 ранга (подпись) Беленов. 4.07.2003 г. »
В 2003 году исполнилось 300 лет со Дня образования Балтийского флота.
24 июня 2019 года заместитель командующего Тихоокеанским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Беленов Сергей Николаевич безвременно покинул флотские ветеранские ряды.
Светлая память о Беленове С.Н. живёт в наших сердцах и на Балтийском флоте.
p.s. Если у Вас дома есть личные вещи связанные со службой в Военно-Морском флоте, фотографии - любой ближайший историко-краеведческий музей их с радостью примет на хранение.
Они будут размещены в Государственном каталоге музейного фонда в сети Интернет, их увидят не только Ваши потомки, но и сослуживцы.
14 января 2022 г.
Расширенное заседание Президиума Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ.
В заседании приняли участие члены Президиума Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ, руководители ветеранских организаций Военно-Морского Флота, а также представители Главного командования ВМФ.
Целью заседания стал всесторонний анализ состояния работы с ветеранами, выработка практических мер по ее совершенствованию в интересах Военно-Морского Флота,
а также консолидация интеллектуального, научного и практического потенциала ветеранов ВМФ для повышения боеготовности, сохранения и развития традиций флота, поднятия престижа военной службы в соединениях и частях ВМФ.
Оценивая итоги минувшего года, председатель Адмиралтейского совета контр-адмирал Борис Богданов отметил, что в 2021 году советом проделана большая работа по развитию и укреплению организационной структуры ветеранских организаций ВМФ.
Сложилась чёткая и согласованная работа Адмиралтейского координационного совета и Главного командования ВМФ (Флотов) по единому замыслу и плану.
С информацией о текущих задачах и основных направлениях совместной деятельности Главного командования ВМФ и Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ВМФ в 2022 году на заседании выступил помощник главнокомандующего Военно-Морским Флотом по работе с ветеранами капитан 1 ранга Игорь Сирковский.
За минувший год ветеранскими организациями было проведено 652 мероприятия различной направленности, в том числе информационно-пропагандистских – 214; военно-патриотических –186; военно-мемориальной направленности – 78; военно-шефских – 91 и других.
Ветераны участвовали в таких главных событиях 2021 года, как День Победы, Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте, морские парады на флотах и Каспийской флотилии, посвящённые 325-летию основания ВМФ России и многих других мероприятиях, связанных с историческими событиями.
По итогам года за активную деятельность более 100 ветеранов отмечены наградами и грамотами Минобороны России и Главного командования ВМФ.
За шесть лет существования и активной работы состав Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ увеличился на 42 подразделения и сегодня в его состав входит 101 ветеранская организация Военно-Морского Флота.
Всего в Военно-Морском Флоте насчитывается 178 ветеранских организаций, в состав которых входят более 33 тысяч ветеранов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
На Тихоокеанском флоте прошли праздничные мероприятия по случаю 117-й годовщины образования Подводных сил ТОФ.
На Корабельной набережной города Владивостока прошли памятные мероприятия, посвященные 117-й годовщине образования Подводных сил Тихоокеанского флота.
Ветераны-подводники и представители командования Тихоокеанским флотом возложили венки и цветы к памятнику первым подводникам и почтили память всех, кто защищал безопасности нашей Родины под толщей воды.
В ходе торжественного митинга были подведены краткие итоги 2021 года и достижения подводников-тихоокеанцев.
Лучшим экипажем подводной лодки ТОФ по тактической подготовке стал экипаж атомного подводного ракетного крейсера «Томск».
Экипаж атомного подводного крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» по итогам года был награждён новым знаком воинской доблести - Корабельной чашей.
На Камчатке это первый воинский коллектив, удостоенный такой награды.
Личный состав АПКР «Владимир Мономах» был удостоен награды за высокую выучку и умелое использование боевых возможностей крейсера проекта «Борей», проявленных при выполнении 4-х ракетных пусков межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» из акватории Охотского моря по береговой цели из подводного положения.
Справочно:
Первые российские подлодки на Тихом океане появились в 1903 году, накануне русско-японской войны.
Именно во Владивостоке в 1905-м году был создан первый в России «отряд миноносцев», приданный отдельному отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве № 1102.
Сегодня Тихоокеанский флот имеет в своем составе атомные и дизельные подводные лодки, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, высокоточные крылатые ракеты, ударное противолодочное и противокорабельное вооружение, надежно защищая дальневосточные рубежи Российской Федерации.
11 января 2022 г.
Светлой памяти генерала армии Квашнина Анатолия Васильевича.
Министерство обороны Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 7 января 2022 года на 76-м году жизни скончался Герой Российской Федерации генерал армии КВАШНИН Анатолий Васильевич.
А.В. Квашнин родился 15 августа 1946 года в Уфе в семье военнослужащего.
В 1969 году окончил автотракторный факультет Курганского машиностроительного института и был призван в ряды Советской Армии.
Офицерскую службу начал в 401-м танковом полку 201-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа на должности заместителя командира танковой роты по технической части.
После окончания с отличием в 1976 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского был назначен начальником штаба 360-го танкового полка 18-й гвардейской мотострелковой дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия).
В последующем – командир 360-го танкового полка, начальник штаба 31-й танковой дивизии Центральной группы войск.
В 1982–1987 годах – командир 78-й танковой дивизии Среднеазиатского военного округа.
В 1989 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и был направлен в Белорусский военный округ первым заместителем командующего 28-й общевойсковой армией.
В 1992 году командовал 7-й танковой армией.
С августа 1992 года – заместитель, а с февраля 1993 года – первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
В декабре 1994 года А.В. Квашнин возглавил Объединённую группировку войск в Чеченской Республике, где проводилась операция по восстановлению конституционного порядка.
В 1995–1997 годах – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
С мая 1997 года по июль 2004 года А.В. Квашнин был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны РФ и на этом ответственном посту в трудных финансово-экономических условиях многое сделал для укрепления боеготовности Вооружённых Сил, успешного обеспечения ими безопасности России.
При выполнении задач по уничтожению незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе проявил мужество и героизм, за что ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
С сентября 2004 года по сентябрь 2010 года был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
А.В. Квашнин был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Александра Невского, Мужества, Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.
Удостоен также ордена Почётного легиона (Франция) и ордена Югославской звезды I степени.
На всех постах в период военной службы Анатолия Васильевича отличали исключительные самоотверженность, воля и настойчивость в достижении поставленных командованием целей.
На Северном Кавказе он проявил себя как решительный и опытный военачальник.
В самой тяжёлой боевой обстановке он не раз демонстрировал хладнокровие и личную смелость, готовность взять на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения.
Светлая память о талантливом и мужественном военачальнике, верном сыне России генерале армии Анатолии Васильевиче Квашнине навсегда сохранится в наших сердцах.
С.К. Шойгу, В.В. Герасимов, Р.Х. Цаликов,
Н.А. Панков, Г.В. Жидко, Ю.Э. Садовенко,
Д.В. Булгаков, Ю.-Б.Б. Евкуров, Т.В. Иванов,
А.Ю. Криворучко, П.А. Попов, А.В. Фомин,
Т.В. Шевцова, В.В. Селин, Д.Е. Шугаев,
О.Л. Салюков, С.В. Суровикин, Н.А. Евменов,
С.В. Каракаев, А.Н. Сердюков, А.В. Головко,
В.Ф. Ермаков, А.М. Московский,
Ю.Н. Якубов, А.И. Баранов.
Скончался Заслуженный работник культуры Российской Федерации капитан 1 ранга КОСТЫШИН Николай Иосифович.
Акционерное общество «Красная Звезда», ветераны Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, редакции, издательства и типографии газеты «Красная звезда» с глубоким прискорбием извещают, что на 85-м году жизни скончался Заслуженный работник культуры Российской Федерации капитан 1 ранга в отставке КОСТЫШИН Николай Иосифович.
Н.И. Костышин военную службу начал на Северном флоте.
В последующем возглавлял издательство и типографию газеты Балтийского флота «Страж Балтики», руководил группой полиграфии в Главном политическом управлении Советской Армии и ВМФ.
В 1985-1997 годы Н.И. Костышин возглавлял издательство и типографию газеты «Красная звезда».
На этом ответственном посту он поднял техническую базу ведущего полиграфического комплекса Вооружённых Сил на новый технологический уровень.
Военные периодические издания стали выходить с применением электронных средств набора, печататься офсетным способом.
В сложных финансово-экономических условиях начала 1990-х годов профессионализм и принципиальность Николая Иосифовича позволили сохранить полиграфическую базу «Красной звезды» и ядро её трудового коллектива.
Н.И. Костышин был награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного.
8 января 2022 г.
Экскурсия по выставке "По волнам истории Российского флота".
24 ноября 2021 года в историко-краеведческом музее Яковлевского городского округа была проведена экскурсия по выставке "По волнам истории Российского флота".
Выставка посвящена 325 - летию создания Российского флота и 300-летию провозглашения Петром I Российской империи.
Учащиеся СОШ №3 Яковлевского городского округа узнали историю создания регулярного флота России.
Познакомились с уникальными предметами из частной коллекции председателя Белгородского морского собрания капитана 1-го ранга Н.С. Якубовского.
Ребята попробовали себя в роли гребцов, а так же рассмотрели форму военного моряка, спасательные принадлежности и морские навигационные карты.
Заседание отделения Российского военно-исторического общества Яковлевского городского округа.
11 ноября 2021 года в историко-краеведческом музее прошло заседание местного отделения Российского военно-исторического общества Яковлевского городского округа.
На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:
проект "Энциклопедия Яковлевского городского округа. Историческое, культурное и природное наследие округа";
об увековечивании памяти - установка на Аллее Славы Яковлевского городского округа бюста Полного кавалера Орденов Славы гвардии старшего сержанта Калиниченко Н. Е.;
об изготовлении и установке мемориальной доски Молчан Н. В. на доме №2 по ул. Ленина в г. Строитель и ряд других важных вопросов.
6 января 2022 г.
У Харкові вшанували легендарного підводника Ізраїля Фісановича.
За два роки Другої світової здійснив майже два десятки бойових походів та потопив 13 ворожих суден.
А також писав вірші та книги на воєнну тематику.
У Харкові вшанували пам’ять легендарного підводника, Героя Радянського Союзу Ізраїля Фісановича.
На 3 кладовищі встановили надгробний пам’ятник.
В память о легендарном подводнике Израиле Фисановиче на 3-м городском кладбище Харькова установили кенотаф.
Кенотаф легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу установлен на Воинском мемориале харьковского кладбища №3 (ул. Академика Павлова, 88). Сообщают «Харьковские известия».
Кенотаф (символическая могила, — Прим. ред.) И.Фисановичу установлен в соответствии с решением исполкома Харьковского горсовета от 11 августа 2021 года №644.
Кенотаф установлен по инициативе Харьковской областной общественной организации (ХООО) «Общество ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И. Фисановича», Общественной организации «Харьковский музей Холокоста» и Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр».
Торжественное открытие кенотафа состоялось 7 декабря, в 12:00.
Справка. Израиль Ильич Фисанович родился 23 ноября 1914 года в городе Елисаветграде (ныне Кропивницкий).
В 1922 году семья Фисановича переехала в Харьков.
В 1930 году закончил семилетнюю еврейскую школу №13 и поступил в училище при заводе «Серп и Молот».
В мае 1932 года по путевке Харьковского горкома комсомола был направлен на учебу в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.
Окончил училище в 1936 году лучшим выпускником, за что получил именные серебряные часы от наркома обороны.
После окончания Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, с мая 1936 года, лейтенант Фисанович служил на Балтике, был штурманом на подводной лодке М-77, дивизионным штурманом, командиром подводной лодки М-84.
Летом 1938 года переведен на Северный флот.
22 июля 1941 года был назначен командиром подводной лодки М-172 («малютка»).
За два года под командованием Израиля Фисановича М-172 совершила почти два десятка боевых походов, потопила 13 вражеских судов: два крупных боевых корабля, 10 судов и один танкер.
21 августа 1941 года экипаж ПЛ М-172 под командованием Израиля Фисановича совершил проход через Петсамо-Вуоно-фиорд, по которому пройти из-за его узости считалось невозможным, и торпедировал стоящий в финской гавани Лиинахамари крупный транспорт врага.
В апреле 1943 года Израилю Фисановичу присвоено очередное офицерское звание капитана 2 ранга.
Он стал самым молодым офицером в этом звании в истории Военно-Морского Флота СССР.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с нацистскими оккупантами, Израилю Фисановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени, высшей наградой Военно-морского министерства США – «Военно-морской крест».
Погиб 27 июля 1944 года во время перехода подводной лодки «В-1» (передана советской стороне Великобританией), которая была атакована и потоплена самолетом авиационной эскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании.
25 июля 1944 года лодка под советским флагом вышла из порта Леруик (Шотландия), а через два дня погибла вместе с экипажем.
В Харькове память об Израиле Фисановиче увековечена названием одной из улиц, в городе установлены четыре мемориальные доски, в частности, на доме по ул. Рымарской, 23-а, где он жил.
Харьковское общество ветеранов-подводников носит его имя.
За два роки Другої світової здійснив майже два десятки бойових походів та потопив 13 ворожих суден. А також писав вірші та книги на воєнну тематику.
У Харкові вшанували пам’ять легендарного підводника, Героя Радянського Союзу Ізраїля Фісановича. На 3 кладовищі встановили надгробний пам’ятник.
4 января 2022 г.
Корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов» пополнит минно-тральные силы Тихоокеанского флота в 2022 году.
26 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге на Средне-Невском Судостроительном заводе на воду спущен очередной серийный корабль противоминной обороны проекта 12700 «Анатолий Шлемов».
Корабль, пополнит минно-тральные силы Тихоокеанского флота в 2022 году, после плановых достроечных работ и всех этапов испытаний, сообщил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.
По словам Главкома ВМФ, в 2022 году серийное строительство кораблей противоминной обороны проекта 12700 на Средне-Невском судостроительном заводе будет продолжено в интересах оснащения ими минно-тральной составляющей всех флотов ВМФ России.
Эти корабли уже на практике подтвердили свою эффективность по целому ряду характеристик.
Уникальность корпуса этих кораблей и соответствующего вооружения позволяет им достойно выполнять, возложенные на них задачи по своему предназначению.
11 ноября 2021 года корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) вывели корабль из цеха.
Специалисты верфи завершили работы по формированию корпуса и части надстройки корабля, насыщению их системами и механизмами.
Дальнейшие достроечные работы будут проводиться вне цеха.
Заводчанам предстоит завершить формирование надстройки тральщика, осуществить монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем.
Корабль ПМО «Анатолий Шлемов» был заложен в июле 2019 года.
Он стал седьмым кораблём линейки проекта 12700, строительство которого Средне-Невский судостроительный завод ведёт по заказу ВМФ РФ.
Корабль назван в честь заслуженного кораблестроителя, работавшего на различных должностях в Главном управлении кораблестроения ВМФ, а также директором департамента гособоронзаказа Объединённой судостроительной корпорации вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова.
Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ.
Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону.
Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
При строительстве таких кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении.
Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.
Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность.
Корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.
Подводная лодки С-49 в музее в Балаклаве.
Подводная лодка С-49 (заводской №364) была заложена на заводе "Красное Сормово" в Горьком 29.03.1961 г., спущена на воду 27.07.1961 г.
Вступила в строй 31.12.1961 г.
16.01.1962 г. принята в состав Черноморского флота.
Несла боевую службу на Черноморском и Северном флотах.
С-49 прошла ремонт и модернизацию в период c сентября 1970 г. по 1972 г. В носовой части получила надстройку с двумя торпедными аппаратами для отработки системы стрельбы из ТА калибра 650-мм новыми образцами торпед.
533-мм торпедные аппараты С-49 соответствовали серийным на атомных подводных лодках проекта 671, а 650-мм - аппаратам на подводных лодках проекта 671РТ.
Использовалась, как экспериментальная.
С 1995-го - как плавучая зарядная станция.
Корвет «Гремящий» (ТОФ). Учение по борьбе за живучесть.
На новейшем корвете «Гремящий» Тихоокеанского флота (ТОФ) прошло плановое учение по борьбе за живучесть.
Личный состав аварийно-спасательной группы провёл тренировку на корабле в пункте базирования у причальной стенки.
В ходе отработки задачи экипаж новейшего корвета отработал нормативы по сбору аварийных партий, экипировке в пожарные костюмы, герметизации условного горящего отсека и устранении пробоины.
Для приближения обстановки в ходе тренировки к реальной учебную тревогу на корабле объявили в период новогодних праздников с целью проверки готовности и навыков военнослужащих.
На подобных занятиях личный состав отрабатывает до автоматизма алгоритмы действий при устранения различных последствий аварийных ситуаций.
В ходе недавнего межфлотского перехода с Балтийского на Тихоокеанский флот, в рамках которого корабль преодолел порядка 16 тысяч морских миль, моряки регулярно проводили тренировки по борьбе за живучесть с отработкой различных аварийных сценариев.
Справочно:
В состав Тихоокеанского флота корвет «Гремящий» был принят в декабре 2020 года, а прибыл в родной пункт базирования в конце ноября 2021 года, совершив в составе отряда межфлотский переход с Балтийского флота на Тихоокеанский.
В ходе межфлотского перехода моряки преодолели Атлантический и Индийский океан, а также Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Южно-Китайское и Японское море.
Корвет способен нести на вооружении крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК».
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)
Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» провел учения по приему на свою палубу вертолета Ка-27ПЛ.
Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» Черноморского флота провел учения по приему на свою палубу вертолета Ка-27ПЛ в акватории Черного моря.
Экипаж успешно выполнил посадку и проверку корабельных расчетов, обеспечивающих действия палубной авиации.
В соответствии с полетным заданием, вертолетчики Морской авиации Черноморского флота отработали более 10 взлетов и посадок на палубу на ходу и при его стоянке на якоре.
Посадки на корабль являются наиболее сложным видом подготовки летного состава морской авиации.
Экипажи отрабатывают аэродромные и маршрутные полеты, после чего допускаются к посадкам на корабельные вертолетные площадки.
Экипаж подводной лодки «Великий Новгород» провел учение по борьбе за живучесть.
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Великий Новгород» соединения подводных лодок Черноморского флота провел учение по борьбе за живучесть.
По легенде учения, в период стоянки у причальной стенки в пункте базирования на подводной лодке в одном из отсеков произошло возгорание.
В ходе борьбы за живучесть экипаж выполнил нормативы по герметизации аварийного отсека, надеванию индивидуальных средств защиты, созданию рубежей обороны, локализации и тушению пожара в отсеке.
Также были отработаны взаимодействие личного состава аварийного отсека с центральным постом.
Тренировки по борьбе за живучесть являются обязательными элементами боевой подготовки экипажей подводных лодок и надводных кораблей Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа.
Главком ВМФ поздравил с Новым годом экипажи боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ России.
Главком ВМФ поздравил с Новым годом экипажи свыше 70 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ России, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане.
В адрес командиров и экипажей свыше 70 кораблей и судов, выполняющих задачи военно-морского присутствия в океанской и морской зонах, поступила поздравительная телеграмма Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Николая Евменова.
Главком ВМФ выразил уверенность, что военные моряки и далее будут достойно демонстрировать в Мировом океане прославленный Андреевский флаг, а также пожелал подчиненным успехов в выполнении поставленных задач, мастерства и профессионализма, счастья, крепкого здоровья близким военных моряков.
«2021 год для флота стал этапом стабильного развития по всем составляющим.
В соответствии с утверждёнными планами продолжился процесс оснащения подводной, надводной, береговой и авиационной компонент.
В 2021 году силы ВМФ активно участвовали во всех плановых мероприятиях боевой подготовки, совершенствовали качественные параметры и мастерство в море, в небе и на берегу.
На высоком уровне решалась одна из важнейших задач – военно-морское присутствие в Мировом океане.
ВМФ России изо дня в день демонстрировал, что обладает океанским статусом и способен эффективно действовать во всех широтах», - отмечено в поздравительной телеграмме Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова.
На кораблях и судах ВМФ, находящихся в море, состоялись новогодние праздничные мероприятия.
Матросы, мичманы, старшины и офицеры получили поздравления от своих родных и близких.
Поздравление Главкома ВМФ России было направлено, также, в адрес личного состава отдаленных гарнизонов и маячников Маячной службы ВМФ.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
Более 10 кораблей Черноморского флота встретили Новый год в Средиземном море.
Более 10 экипажей кораблей и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) встретили Новый 2022 год в Средиземном море, выполняя специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота (ВМФ) в дальней морской зоне.
В настоящее время в Средиземном море в составе группировки сил ВМФ находятся фрегат «Адмирал Григорович», малый ракетный корабль «Вышний Волочек», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», подводные лодки, морской тральщик «Владимир Захарьин» и другие корабли и суда обеспечения.
Накануне командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих и их семьи с Новым годом.
Видеопоздравление заранее было отправлено в дальнюю морскую зону для демонстрации экипажам кораблей.
Пресс-служба Южного военного округа.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Популярные сообщения
-
В азарте реформирования Российских Вооружённых Сил, то в одну, а теперь в обратную сторону руководство Минобороны России как-то скромно у...
-
Как и ожидалось, тема увеличения (повышения) заработной платы гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации в 2013 году ...
-
Здравствуйте Володя! Я - военный пенсионер Евстафьев Анатолий . Хочу посоветоваться с Вами и обсудить в Вашем блоге вопрос уве...
-
Вопрос окладов и размеров заработной платы гражданского персонала ВС РФ остается в условиях инфляции в России актуальным, как никогда. Э...
-
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 года №257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон...
-
Новый порядок исчисления военных пенсий в России Законопроектом федерального закона «О денежном довольствии и других выплатах военносл...
-
Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу заявил в среду 27 февраля на расширенном заседании коллегии Минобороны, что предельный в...
-
Открытое письмо военным пенсионерам (в изложении и сокращении) ...Многие военнослужащие и военные пенсионеры ( прим . в России) не полность...
-
Пенсионеры Министерства обороны РФ, МВД РФ и приравненные к ним лица, которые приобрели статус пенсионера до 01.01.2012 г. полагают, что ...
-
Как сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, определен порядок обеспечения путевками военнослужащих, член...
Популярные сообщения
-
19 марта 2011 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Военный Совет", посвященной 105-й годовщине образовани...
-
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 года №257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон...
-
Вопрос окладов и размеров заработной платы гражданского персонала ВС РФ остается в условиях инфляции в России актуальным, как никогда. Э...
-
В азарте реформирования Российских Вооружённых Сил, то в одну, а теперь в обратную сторону руководство Минобороны России как-то скромно у...
-
Как и ожидалось, тема увеличения (повышения) заработной платы гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации в 2013 году ...
-
По местам боёв в преддверии 70 - летнего юбилея Великой Победы! КАК МОЖНО ЭТО ПОЗАБЫТЬ? В предыдущие два года, став членом Совета Ха...
-
Здравствуйте Володя! Я - военный пенсионер Евстафьев Анатолий . Хочу посоветоваться с Вами и обсудить в Вашем блоге вопрос уве...
-
07 декабря 1939 года приказом Командующего Тихоокеанским флотом флагмана первого ранга И.С. ЮМАШЕВА небольшой коллектив матросской худ...
-
В соответствии с указаниями заместителя министра обороны РФ генерала армии Д.Булгакова от 12 января 2013 года сотни тысяч военнослужащих в...
-
Пенсионеры Министерства обороны РФ, МВД РФ и приравненные к ним лица, которые приобрели статус пенсионера до 01.01.2012 г. полагают, что ...