31 мая 2020 г.

Ушёл из жизни Герой Советского Союза Иван Калиберда. Вечная память!

Уходит эпоха и настоящие герои.

С каждым днём всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны.

Во Львове 25 мая, через 4 дня после своего 100-летнего юбилея, скончался последний украинский Герой Советского Союза Иван Афанасьевич Калиберда.

Он родился 21 мая 1920 года в селе Великий Бурлук Харьковской губернии, став десятым ребёнком в семье.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года; участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши, Венгрии, Румынии и Чехословакии.

Летом 1943 года шло сражение на Курской дуге.

6-му омпмб приказали чуть южнее Белгорода сначала обеспечить брод, а затем — навести переправу через Северский Донец.

Ширина реки тут небольшая — метров 50, но работать надо было прямо под носом у противника, в виду его артиллерийских корректировщиков.

Решили за основу использовать мощные стальные рамы трофейных понтонов, в результате чего получился мост грузоподъёмностью до 30 тонн.

Возводя его, батальон за одну ночь потерял сразу целую роту своих бойцов.

Потом вражеского корректировщика вычислили, подошедший танк утром несколькими снарядами сшиб в селе Топлинка колокольню, и переправу закончили.

Позже оказалось, что она предназначалась для отвлечения противника — войска форсировали реку в другом месте, но за проявленный героизм бойцов и командиров батальона наградили.

Среди отмеченных командованием оказался и Иван Калиберда.

В его наградном листе на орден Красной Звезды было указано:

«2.8.43 при выполнении боевого задания по устройству брода через р. Северский Донец в районе с. Топлинка тов. Калиберда, под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, производил работу взводом по подноске и укладке лесоматериала на дно реки.

Находясь в воде в течение четырех часов, лейтенант Калиберда лично руководил каждым отделением, и не ушел оттуда, до полного завершения работы.

Задание было выполнено в срок.

7.8.43 во время строительства моста, под ураганным огнем противника, презирая смерть, находясь все время в воде, тов. Калиберда со своим взводом устанавливал и укреплял рамные опоры, руководил укладкой прогонов и настила.

Благодаря самоотверженной и героической работе л-та Калиберда, задание по постройке моста было выполнено в срок».

Затем было стремительное продвижение по знакомым местам — перед Иваном лежала родная Харьковщина.

Но ностальгировать времени не было: дни проходили в постоянных минированиях, разминированиях, в наведении понтонных и мостовых переправ, оборудовании бродов.

В 1943 году лейтенант, командир понтонного взвода 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта возглавил первый десант через Днепр в районе сёл Переволочна и Солошино южнее Кременчуга (ныне Кобелякского района Полтавской области).

Под сильным огнём противника подразделение успешно форсировало реку.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1943 года «За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр» был удостоен звания Героя Советского Союза.

В этом бою лейтенант Калиберда получил тяжёлое сквозное пулевое ранение грудной клетки.

Красноармейская газета 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск» № 257 за 1943 год в заметке фронтового корреспондента «Под ливнем огня» писала:

«Командир вызвал лейтенанта Ивана Калиберда и сказал: „Вы командир первого десанта. Вам надо первыми переправиться на правый берег“.

Лейтенант коротко ответил: „Есть, будет выполнено!“

Ливень огня обрушивался на первый паром, но он шёл по намеченному курсу.

И достиг берега.

Только не довелось ступить на правый берег командиру десанта.

Его боевые друзья, вступив на правобережье, похоронили тело своего командира на заветном берегу.

Героя нет в живых […]».

В тяжёлом состоянии командира переправили на левый берег в госпиталь, но он выжил.

Вернувшись в строй, командовал взводом, а позже ротой в инженерных частях.

После войны в 1954 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии по специальности военного юриста.

С 1955 года проходил службу в Прикарпатском военном округе в должности помощника военного прокурора округа по спецделам.

Уволен в запас из Советской Армии в 1969 году.

Иван Афанасьевич всю свою жизнь показывал яркий пример стойкости, патриотизма и преданности выбранной профессии.

В мае 2010 года был одним из двух Героев Советского Союза в составе украинской делегации ветеранов Великой Отечественной войны, которая посетила 9 мая парад на Красной площади (г. Москва), посвящённый 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мае 2015 года присутствовал на Параде Победы и торжественных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы.

Вечная память!