31 мая 2020 г.

Ушёл в бессмертие военврач гвардии полковник Поливников Фёдор Иосифович.

Печальная новость из Минска. 29 мая 2020 года, перестало биться сердце Фёдора Иосифовича Поливникова – военного врача, прошедшего через три войны: советско-финскую, Великую Отечественную и советско-японскую, гвардии полковника медицинской службы в отставке.

Фёдор Иосифович прожил долгую жизнь – длинной в 103 года.

Родился Фёдор Поливников 13 февраля 1917 года в селе Глубокое Краснинского района Смоленской области. Там же окончил семилетку и уехал в город, работать.

Приходилось учиться на медицинском рабочем факультете и одновременно работать на строительстве льнокомбината в Смоленске.

В августе 1937 года Фёдор Поливников был призван в ряды Красной Армии, а в 1939 году окончил военно-медицинское училище, после которого был направлен в 169-й инженерно-саперный батальон 138-й стрелковой дивизии.

Участвовал в строительстве укреплений на Западной границе, но осенью того же года батальон перебросили на границу с Финляндией, где Фёдор Иосифович участвовал в боях на Карельском перешейке и под Выборгом.

Первый день Великой Отечественной войны Фёдор Иосифович застал в Ленинграде слушателем 2-го курса военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Во время блокады Ленинграда участвовал в обороне города – вылавливал диверсантов и тушил зажигательные бомбы.

После полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Фёдор Поливников был направлен младшим врачом в 308-й артиллерийский полк 144-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в освобождении Смоленска, Беларуси, Прибалтики.

Сражался в Восточной Пруссии – штурмом брал города: Эйдкау, Алленбург, Кёнигсберг и другие. В советско-японской войне громил японских милитаристов в составе 1-го Дальневосточном фронте.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды от 4 августа 1944 года:

«В наступательных боях товарищ Поливников проявил мужество и отвагу. При форсировании реки Березина под бомбёжкой вражеской авиации оказал квалифицированную медицинскую помощь 20 раненым бойцам и офицерам, сам лично вывез их из под огня и эвакуировал в госпиталь.

Во время преследования противника у деревни Большие Липовцы Сенненского района Витебской области участвовал в уничтожении окружённой группировки противника, при этом из личного оружия уничтожил 2 немцев.

В любое время не считаясь с отдыхом отдает все свои силы для оказания квалифицированной, грамотной медицинской помощи раненым бойцам и командирам проявляя при этом мужество и отвагу».

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени от 7 февраля 1945 года:

«За время наступательных боев с 13 января 1945 года уделил исключительное внимание сохранению жизни раненым бойцам и офицерам.

В тяжёлых боях за Каттенаусский рубеж при отражении контратак противника было ранено из состава батарей стоявших на прямой наводке 23 бойца и офицера.

Товарищ Поливников лично сам явился на поле боя и не смотря на натиск и сильный огонь со стороны противника, где сам товарищ Поливников получил лёгкое ранение, он перевязал раненых и своевременно эвакуировал их с поля боя.

За время боёв, руководя санитарной службой полка благодаря исключительным усилиям вернул в строй 38 легко раненых бойцов и офицеров, кроме того эвакуировал в медико-санитарный батальон 76 человек».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды от 25 августа 1945 года:

«В бою за разъезд Лишний 16 августа 1945 года, батарея стояла на прямой наводке и попала под обстрел противника, со строя вывело 15 человек.

Товарищ Поливников лично руководил оказанием помощи и в трудных условиях транспортной эвакуации отправил в медико-санитарный батальон, кроме того проявил инициативу, собрал раненых с других частей и на попутных машинах эвакуировал в тыл.

17 августа 1945 года западнее Мадаоши в Маньчжурии при большом потоке раненых обеспечил грамотной медицинской помощью и эвакуировал с поля боя до четырех часов».

После войны Фёдор Иосифович учился на командно-медицинском факультете военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

По окончании факультета проходил службу в 50-й гвардейской мотострелковой дивизии в Гродно в должности начальника медицинской службы.

Долгие годы был начальником учебной части – старшим преподавателем окружных курсов усовершенствования офицеров медицинской службы в Белорусском военном округе.

Выйдя на заслуженный отдых, Фёдор Иосифович начал принимать активное участие в ветеранском движении города Минска.

Даже после векового юбилея фронтовик ещё посещал торжественные мероприятия, встречался со школьниками, студентами, курсантами.

Уже после 101-го дня рождения Фёдор Иосифович отмечал все праздники в основном у себя дома.

Он никогда не был обделён вниманием, с ним всегда хотели общаться, к нему люди тянулись, а он никогда не отказывал всем тем, кто хотел знать правду о священной войне.

Фёдор Иосифович был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими.

Вечная память!