17 августа 2019 г.

Ветерану из Хабаровска Ивану Карташёву в свои 94 года некогда болеть.


Ветеран из Хабаровска Иван Карташёв в свои 94 года бодр и даже сам водит автомобиль. Фронтовик говорит, что причина тому — постоянная общественная нагрузка, просто некогда болеть и жаловаться на жизнь. 

В праздник он, как всегда приходит к монументу своим погибшим фронтовым товарищам, где высечено… и его имя. Возможно, и этот мистический факт придает ветерану дополнительные силы.

Он до сих пор не представляет свою жизнь без автомобиля. Утром у пенсионера срочные дела в совете ветеранов, после обеда — встреча со школьниками, вечером — торжественный прием. 

Бодрость Ивана Фёдоровича впечатлила сотрудников хабаровской ГИБДД. незадолго до годовщины Победы фронтовику продлили водительские права еще на 10 лет.

Иван Карташёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Проходил медкомиссию, психолога, нарколога, все справки мне выписали. Женщины посмотрели на меня: ой, дедушка, ты еще так хорошо говоришь. Без разговоров все дали!»

В 1942 году, всего через два месяца после призыва, 17-летний счетовод из колхоза стал командиром зенитной установки. После визита военкора фотография младшего сержанта Карташёва облетела местные газеты.

Молодой зенитчик не зазнался. Он мечтал проявить себя в деле. Рвался в битву под Сталинградом, но его оставили в родной части для обучения новобранцев. На фронт Иван Карташёв попал после победного мая 1945 года. 

В начале августа он вместе с сослуживцами первым погрузил на понтоны боевое орудие и переправился на противоположный берег реки Уссури в оккупированный японскими милитаристами Китай.

Иван Карташёв: «А сзади нас идут эшелоны наших войск, танки, самоходки, пехота, в общем, вся армия. Чуть светать начало, три самолета поднялись и стали кружить. Японские, у них там аэродром в Жаохэ был. Представляете, наш полк открыл огонь. Все самолеты разом и сбили. И так мы простояли, пока все войска не прошли».

Советские войска стремительно продвигалась вглубь Маньчжурии, один за другим освобождая захваченные японцами города и поселки. Терпевшие поражение бойцы Квантунской армии неистово сопротивлялись и атаковали русских из тщательно замаскированных укреплений. 

За все время Маньчжурской операции погибли 10 тысяч красноармейцев. На что готовы пойти знаменитые камикадзе, Иван Карташёв узнал на личном опыте и едва не ценой своей жизни. Охраняя ночью аэродром с советскими самолетами, он услышал за кустарником плач младенца.

Иван Карташёв: «Смотрю — женщина! И у нее ребеночек тряпками привязанный. Эту женщину забрали потом в дивизию, у нее был пояс, его сняли, разобрали, а там полно взрывчатки! У нее была задача взорвать на аэродроме самолеты наши. Жена японского офицера! А ребенок заорал. И ей, видать, жалко стало ребенка».

После разгрома Квантунской армии в Маньчжурии Иван Фёдорович освобождал Курильские острова. Победу во Второй мировой войне в сентябре 1945-го он встретил на Итурупе, где остался служить еще на 5 лет. 

Из-за долгого отсутствия бойца и неразберихи в документах военкомат зачислил Ивана Карташёва в списки погибших. После благополучного возвращения зенитчика ошибку исправили, но, как оказалось, не до конца. 

Через 35 лет, когда в Хабаровске построили комплекс Вечного огня, имя Ивана Фёдоровича Карташёва оказалось на мемориальной стене среди десятков тысяч не вернувшихся с войны фронтовиков. Впрочем, требовать внесения коррективов ветеран не стал.

Иван Карташёв: «А зачем? Вычеркивать не будем, пускай будет, пускай. Это мой памятник, который останется внукам, правнукам, кто меня помнит и знает».

Четыре года назад, когда ветеран Иван Карташёв отмечал 90-летний юбилей, друзья пожелали ему впредь держать шефство над годами. Старший мичман воспринял это как боевой приказ, а приказы, как известно, не обсуждаются. 

Оставаться в строю мирных будней Иван Фёдорович намерен как можно дольше, чтобы в следующем году снова прийти к Вечному огню и встретить 75-ю годовщину Великой Победы при всем параде.



https://www.ntv.ru/novosti/2188741/

Комментариев нет:

Отправить комментарий