4 января 2021 г.

Музей Черноморского флота стал филиалом ЦВММ.


Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого пополнился уже седьмым филиалом. 

31 декабря 2020 года в состав ЦВММ вошел Музей Черноморского флота в Севастополе. 

Как отмечает директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, это не только очень большое событие в жизни музея, но и прекрасный новогодний подарок.


За полтора века своего существования Музей Черноморского флота превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 году и до сегодняшних дней. 

Музей Черноморского флота ведет свое начало от Севастопольского музея, который был основан 14 сентября 1869 г. по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Крымской войне 1855-1856 гг. и при покровительстве императора Александра II.

Открытие в Севастополе музея было значительным событием в культурной жизни России, осознавая важность которого, Александр ІІ в декабре 1869 года издал указ о передаче «на всегдашние времена» музею деревни Эмир (площадью 1936 десятин) в Таврической губернии Бердянского уезда, что в будущем давало дальнейшее финансовое обеспечение музею. 


В течение 25 лет экспозиция музея размещалась в пяти комнатах дома генерала Э.И. Тотлебена – участника обороны. 

Вопрос о строительстве нового здания для музея Особый Комитет поставил перед императором в начале 90-х годов XIX века. 

Морское ведомство, по указанию Александра III, выделило для строительства здания участок земли в 126 м2 по улице Екатерининской (ныне ул. Ленина) между Минной башней и Михайловской церковью и 100 тысяч рублей на постройку нового здания для музея. 

Здание было построено в 1895 году по проекту императорской академии художеств Академика архитектуры А.М. Кочетова. 

Проект был утвержден лично императором. 

Бронзовые фигуры, украшения, чугунные арматуры, лепные работы внутри здания были выполнены в Одессе по эскизам и на бронзо-механическом заводе скульптора Б.В. Эдуардса. 


После гражданской войны была проведена реорганизация музея, его экспозиции пополнились новыми экспонатами, отражающими революционные события на Черноморском флоте в 1905 –1917 гг. 

С 1926 г. музей разделён на два отдела: 1-й этаж – Музей революции, 2-й этаж – Музей Крымской войны. 

В 1932 г. была проведена реорганизация – отделы превратились в два самостоятельных музея: Музей революции и Музей Крымской войны. 

В 1940 г. оба музея были объединены в единый Военно-исторический музей Черноморского флота и подчинены Центральному военно-морскому музею (г. Ленинград) с непосредственным руководством Политуправлением Черноморского флота. 

В период Великой Отечественной войны часть экспозиции музея была эвакуирована в Баку, затем в Ульяновск. 

Во время боев за Севастополь здание музея получило значительные повреждения. 

После окончания Великой Отечественной войны здание музея было полностью восстановлено. 

Активное участие в разработке проекта восстановления принял кандидат архитектуры В.П. Петропавловский (автор проекта здания Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.»). 

Экспонаты были возвращены «домой» из Ленинграда (ЦВММ) и в 1948 г. в День Военно-Морского Флота после капитального ремонта музей Черноморского флота был торжественно открыт для посетителей. 

Комментариев нет:

Отправка комментария