10 января 2021 г.

Тральщик «Яков Баляев» принят в состав Тихоокеанского флота.


26 декабря 2020 года во Владивостоке на минно-тральном корабле «Яков Баляев» подняли Андреевский флаг.

Церемония прошла на 33 причале главной базы Тихоокеанского флота.

После подписания акта о приеме корабля от промышленности и торжественной церемонии подъёма Военно-Морского флага, на основании приказа Главнокомандующего ВМФ, корабль был включен в боевой состав Тихоокеанского флота. 


В митинге, посвященном этому событию, принял участие командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, представители судостроительного завода, где создавался корабль, администрации Приморского края, ветераны Военно-Морского Флота. 

Выступая на митинге адмирал Сергей Авакянц отметил что это уже второй корабль, принятый в состав флота за последние два дня. 

Также он поздравил личный состав соединения надводных кораблей ТОФ с приёмом нового корабля и пожелал экипажу успехов в службе. 


Справочно: Новейший минно-тральный корабль «Яков Баляев» построен на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ). 

Прошёл по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга во Владивосток, где завершил государственные испытания. Корабль данного проекта первый на Тихоокеанском флоте, планируется что на флоте будет три таких корабля. 

Тральщик «Яков Баляев» назван в честь Героя Советского Союза матроса морской пехоты ТОФ Якова Илларионовича Баляева. 

Новый корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин и имеет уникальный корпус, изготовленный из монолитного стеклопластика, оснащен современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями. 

Водоизмещение - 890 т, длина - 62 м, ширина - 10 м. Скорость полного хода - 16 узлов, экипаж - 44 человека.

Комментариев нет:

Отправка комментария