10 января 2021 г.

Подводные силы Тихоокеанского флота отметили 116-ю годовщину со дня образования.


5 января на Корабельной набережной Владивостока прошли памятные мероприятия, посвященные 116-й годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота.

Представители ветеранских организаций и моряки соединения подводных лодок ТОФ по традиции возложили цветы к памятнику первым подводникам ТОФ и почтили память всех, кто стоял на страже безопасности Отечества, находясь в отсеках подводных лодок.

Первые российские подлодки на Тихом океане появились накануне русско-японской войны. 

Именно во Владивостоке в 1905-м году был создан первый в России «отряд миноносцев», приданный отдельному отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве.  
Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 подводных лодок, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока эскадрами противника во время русско-японской войны. 

За годы существования подводные силы России на Тихом океане прошли путь от небольшого отряда до оперативно-стратегического объединения, имеющего на вооружении атомные подводные ракетоносцы, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное противолодочное и противокорабельное вооружение. 

По итогам подготовки сил ТОФ в 2020 году командование подводных сил заняло второе место среди объединений флота. 

В копилке подводников два переходящих приза Главнокомандующего ВМФ. 

Еще один приз получил экипаж дизельной подводной лодки Приморской флотилии разнородных сил ТОФ.


Фото пресс-службы ТОФ 2016 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария