13 января 2021 г.

Скорбим. Светлой памяти вице-адмирала Бориса Приходько.


Скорбим. На 82-м году жизни во Владивостоке скончался вице-адмирал Борис Фёдорович Приходько.

Борис Приходько родился 20 мая 1939 года в совхозе им. Чапаева Кегичёвского района Харьковской области. Детство его прошло на Украине. 

Желание стать военным моряком в 1956 году привело его к поступлению в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ), после окончания которого в 1960 г. он был назначен командиром рулевой группы подводной лодки “С-179” на Камчатке. 

Затем должность командира штурманской боевой части и в 1967 году уже флагманский штурман 19 бригады подводных лодок в Приморье. 

После окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ в 1969 году назначается помощником командира 1-го экипажа атомной ракетной подводной лодки “К-399” проекта 667А. 

Успешно пройдя ступени корабельной службы, в 1974 году становиться командиром ракетоносца. 

Закончив с отличием в 1976 году Военно-морскую академию, назначается на должность начальника штаба 8 дивизии атомных подводных лодок на Камчатке, а с 1979 г. по 1983 г. командует этой дивизией. 

В 1982 году Б.Ф.Приходько присвоено звание контр-адмирал. 

За период командованием кораблем и дивизией совершил 13 дальних походов для несения боевой службы и решения специальных задач в различных районах Мирового океана. 

В 1983 году Борис Федорович назначается на новую высокую и ответственную должность – Заместителя командующего Тихоокеанским флотом по боевой подготовке – Начальником Управления боевой подготовки флота. 

В этой должности приложил много сил и старания для качественного улучшения уровня боевой подготовки кораблей, частей и соединений флота.  

С 1990 по 1991 годы адмирал-инспектор Минобороны СССР. 

На этой высокой должности передавал свой опыт и знания командованию объединений и соединений ВМФ СССР. В 1991-1995 гг., оставаясь на действительной военной службе, являлся Главным капитаном-наставником по военно-морской подготовке ОАО “Дальневосточное морское пароходство”. 

В 1995 году уволен в запас по возрасту и выслуге лет. 

За добросовестную службу и успешное выполнение заданий командования награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных силах СССР” 3-й степени, именным оружием и многими медалями, а также орденом “Дружбы КНДР” 1-й степени. 

Закончив Военно-морскую службу, Борис Федорович с морем не расстался. 

Продолжил работу капитаном-наставником в ДВМП, а затем начальником отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС пароходства. 

В 2002 году был избран председателем Клуба моряков-подводников Тихоокеанского флота. Борис Федорович проделал большую работу по организации деятельности Клуба, сделав его одной из ведущих общественных организаций города. 

В 2006 году, Борис Федорович возглавил воссозданное Владивостокское Морское Собрание, которым успешно руководил на протяжении многих лет. 

Активная жизненная позиция, отзывчивость к людям, принципиальность и честность всегда являлись отличительными чертами и стилем жизни Бориса Федоровича.

Руководство Белгородского Морского собрания выражает соболезнования родным и близким вице-адмирала Б.Ф.Приходько.

Комментариев нет:

Отправка комментария