10 сентября 2016 г.

День Знаний в г. Строитель и посёлке Быковка на Белгородчине

НУ И ПЕРВОКЛАШЕК НАБРАЛОСЬ!

В предыдущие пять лет 1 сентября я неизменно находился в ранге гостя-журналиста и представителя Харьковской областной общественной организации «Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» в подшефной средней школе № 8 г.Харькова, которая находится на углу Салтовского шоссе и улицы Фисановича.

О том, как торжественно и эмоционально проходила в этой многонациональной школе каждый раз торжественная линейка, посвящённая началу учебного года, неоднократно рассказывалось мною на данном блоге. Как правило, торжественное построение с представлением первоклассников, их обещание учиться на отлично, любить родителей и уважать учителей.

Первый звонок на урок завершались возложением цветов к Мемориальной доске легендарного подводника И.И.Фисановича, открытой в день 70-летия присвоения ему высокого звания Герой Советского Союза — 3 апреля 2013 года. При этом поручалось это сделать лучшим ученикам и классам школы.


А вот в этом году впервые за все годы своей, в общем-то, продолжительной жизни в День Знаний я оказался в одном из лучших малых городов России — районном центре Яковлевского района Белгородской области городе Строитель. Здесь три школы — и во всех я ранее бывал по разным поводам: то в школьном тире, где соревновались чиновники в рамках профессиональной спартакиады, то на празднике Последнего звонка, то на Клятве кадетов при формировании гендерного морского класса — всё это также отображалось на данном блоге в Интернете.


На этот раз я решил побывать в средней школе № 2. И на то были основательные причины: именно в этой школе открыт на базе далеко известного за пределами района и области Военно-патриотического клуба «Тайфун» Морской кадетский центр (МКЦ) им.адмирала Ф.Ф.Ушакова.

И мне хотелось узнать, как идёт подготовка к открытию бюста канонизированного российского флотоводца на территории школы, и увидеть, сколько же на торжественную линейку в первый день сентября выйдет классов в форме моряков-кадетов и много ли в этом году первоклашек?

Здание школы как остров в «море цветов», с которыми пришли учащиеся и их родители, дедушки и бабушки. Убедился в том, что заложен фундамент под бюст адмирала, посмотрел на плацу школы разметку для торжественной линейки и пришёл в неописуемый восторг, увидев место построения 6 (шести!) первых классов, поприветствовал три класса кадетов, сделал наспех несколько снимков ещё не завершившегося общего построения.


На этом моё пребывание в школе № 2 было прервано председателем Белгородской региональной общественной организации (БРОО) «Морское собрание» капитаном I ранга Н.С.Якубовским, который сказал: 

«Сегодня куда важнее наше пребывание в День знаний в школе одного из сельских поселений — нас там, ветеранов-моряков, с нетерпением ждут с поздравлениями и подарками не только руководство посёлка и школы, но и кадеты с родителями».


В машину — и вот он, посёлок Быковка с большой современной школой с библиотекой, спортивным залом, бассейном, расположенной в парке на месте жестоких боёв Курской битвы. В этом году школьный контингент явно для такой школы мал. Видно, что в старших классах всего по 10-15 человек. 


Нас уже ждали и встретили аплодисментами и цветами. Как раз на импровизированной сцене на солидном входе в школу представляли первоклассников — талантливые дети: обещали хорошо учиться и слушаться учителей, декларировали стихи и пели песни.


Когда слово для приветствия было предоставлено Николаю Степановичу, я окончательно убедился в том, что мы сюда приехали не зря: перед нами в строю школьников поселковой школы (!) стояли кадеты двух классов. О таком я и во сне подумать не мог! И вот руководитель областного масштаба морской ветеранской организации вручает им ремни с флотскими бляхами и футбольные мячи .


Разумеется, кадеты высказали горячее желание сфотографироваться с «двумя капразами» и чаще встречаться. Они, оказывается, принимают активное участие в патриотических мероприятиях районного масштаба.


Честно скажу: программа торжеств по случаю начала Нового учебного года практически не отличалась от тех, на которых я присутствовал в городах: поощрение лучших учеников по итогам предыдущего учебного года, а они оказались в каждом классе; Первый звонок, сопровождение старшеклассниками первоклассников за парты в учебный класс, возложение цветов на Мемориале павших воинов за честь и независимость нашей Родины.



Кстати, обратил внимание на десяток малышей, стоящих в стороне от общего построения школы. А узнав, что это «наблюдатели» из детского сада, обрадовался: будет и в следующем году первый класс в школе в сельской местности!



Уже вечером из последних известий узнал, что в одной из школ в Краснодаре на торжественной линейке в День знаний оказалось 20 (двадцать) первых классов! 
А всего за парты село более 1 миллиона 600 тысяч первоклашек!! 
Скажу по-флотски: «Так держать!»

Владимир Пелевин, первоклассник военного образца 1943 года
сельской школы совхоза «Комсомолец» Кинельского района
Куйбышевской (ныне Самарской) области
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий