4 сентября 2016 г.

Звезда ордена Святого Георгия на погонах украинских военных

В украинской армии пятиконечную звезду на погонах офицеров заменил ромб звезды российского ордена Святого Георгия. Более всего стилизованных российских орденов будет на капитанском погоне - четыре, на погоне старшего лейтенанта - три, лейтенанта - две. Погон старших офицеров и генералов украшен национальным орнаментом.

Разработчики новых знаков различия для Вооружённых сил Украины ещё более «РУСИФИЦИРОВАЛИ» их, заменив звёздочки на ещё более «РОССИЙСКИЕ» ромбики по прусскому образцу - стилизацию звезды российского ордена Святого Георгия, который носится на Георгиевской ленте !!!

Как известно, до сих пор в армии Украины, как и в России, была принята советская система знаков различия званий офицерского состава. Новые погоны можно было увидеть на военном параде в День независимости Украины.

Тем самым, по замыслу авторов, произошла столь долгожданная «ДЕКОМУНИЗАЦИЯ» погон военнослужащих. Под неё была подведена и фундаментальная теоретическая база. Теперь звёзды заменил ромб, в центре которого расположен круг, от которого расходятся лучи в четыре стороны.

История вопроса восходит к погонам украинской армии 1918 года и… галицкой армии 1919 года, а «ромбоподобная звезда» была утверждена ещё в 1992 году комиссией по разработке военной символики в Вооружённых силах Украины. Иными словами, продолжительность мучительного процесса «ДЕКОМУНИЗАЦИИ» сопоставима со всем периодом новейшей истории Украины!


Главный парадокс столь долго вынашиваемого решения состоит в том, что замена на погонах пятиконечных звёздочек символов «проклятого СОВЕТСКОГО прошлого» осуществлена на ещё более РОССИЙСКИЕ знаки!

Как известно, ПЯТИКОНЕЧНЫЕ ЗВЁЗДОЧКИ качестве ранговых различий не являются СОВЕТСКИМ изобретением они были введены ещё в царской армии приказом от 1 января 1827 года, то есть формально (юридически) «ДЕКОМУНИЗАЦИИ» не подлежали. Так что, в этом случае следует говорить скорее об очеред ной попытке «ДЕРУСИФИКАЦИИ», стыдливо прикрываемой лозунгами борьбы с «проклятым советским прошлым».

Эту задачу группа, работавшая по заданию министерства обороны Украины, выполнила с точностью до наоборот. Предложенные украинскими военными историками и реконструкторами ЗВЁЗДОЧКИ РОМБИЧЕСКОЙ ФОРМЫ, утверждённые высшим военно-политическим руководством Украины, которые призваны заменить «КОММУНИСТИЧЕСКИЕ» ПЯТИКОНЕЧНЫЕ, впервые были введены в прусской армии указом Кабинета Его Величества от 27 февраля 1830 года.

Прусское военное министерство представило в конце 1829 года Его Величеству на согласование несколько вариантов таких «звёздочек»: пятиконечную, шестиконечную, восьмиконечную и круглую в виде «солнышка». Фридрих Вильгельм III все эти проекты раскритиковал и отклонил, а на логичный вопрос: какие же тогда делать? призадумался и высочайше соизволил дать ответ, чтобы «делались они ромбическими, по образцу... звезды русского ордена Святого Георгия».

Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. 

Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью. 

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». (Из статута ордена 1769 года).

Собственно говоря, сомнений в том, что за образец будут приняты галицийские, то есть, по сути, скопированные австрийские и германские модели униформы, со ссылкой на некие «традиции армии Украинской державы» образца 1918 года, со мнений не было и раньше. 

Однако с исторической и эстетической точки зрения, даже привычная для нынешних украинских «историков» и «национальных производителей и разработчиков» компиляция несовместимых стилей демонстрирует тотальную неспособность решать самые элементарные задачи, не говоря уж о жизненно важных проблемах реальной, а не выдуманной псевдопатриотами, жизни украинского народа.

Источник
http://www.politnavigator.net/voennyjj-istorik-ukrainskie-rombiki-na-pogonakh-srisovali-po-obrazcu-zvezdy-russkogo-ordena-sv-georgiya.html
http://insiderblogs.info/pogony-nedostoynye-zvyozd-ot-kommuniz/

Комментариев нет:

Отправить комментарий