20 сентября 2016 г.

ПЕЛЕВИНЫ и КЕДРОВЫ в Томаровке. Коллекционный питомник.

БЕЛГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Поездка в Томаровку (Яковлевский район) в частный коллекционный питомник.


Пользуясь отличной сентябрьской погодой дальневосточники КЕДРОВЫ и ПЕЛЕВИНЫ прокатились на машине в Томаровку, где посетили частный коллекционный питомник и приобрели саженцы. А затем, на пляж в деревне Быковка на берегах реки Ворскла, где Михаил КЕДРОВ искупался.    


Томаровский частный коллекционный питомник. 120 наименований саженцев для сада растут на полях Томаровского питомника в Белгородской области. 

80% саженцев — фруктовые деревья, остальное — плодово-ягодные культуры, хвойные и лиственные породы деревьев и кустарников, растения в контейнерах, многолетние цветы.


Томаровский коллекционный питомник создан в Яковлевском районе несколько лет назад благодаря инициативному и опытному агроному Елене Родионовой, которая много лет проработала в Артёмовском плодопитомнике Донецкой области. 

За пять лет питомник прирос в площади с 2,5 до 20 гектаров. Не так давно администрация Яковлевского района выделила питомнику 10 га земли. 

Внушительная прибавка, которая практически удвоила его посевную площадь, во многом связана с поддержкой местного производителя саженцев на фоне санкций на ввоз в Россию не только фруктов, но и цветочных культур.


Сегодня на полях питомника выращивается более 120 наименований растений для садоводства. Здесь можно обзавестись сортами саженцев, которые завезли черенками из лучших российских и европейских плодопитомников. 

В их числе — редкие яблони сорта «Джумбо Помм», которые плодоносят крупнейшими яблоками в мире, их вес доходит до килограмма. А также вкуснейшие яблоки сорта «Память Есаулу» или зимний сорт яблонь «Мутсу», урожай которых способен храниться, не теряя своих вкусовых качеств, до мая. 


Здесь растут редкие сорта вишни и черешни, богатая коллекция айвы («Мир», «Отличница», «Студентка»), большой ассортимент зимних сортов груш, которые способны храниться до весны («Артёмовская зимняя», «Кучерянка», «Изумрудная»). 

Также питомник обзавёлся эксклюзивным сортом сливы «Голливуд». Новым приоритетом в развитии своего садоводства Елена выбрала возрождение старинных отечественных сортов яблок. 

Она ездит по России и в старых садах, которым по 80 и более лет, находит чудом сохранившиеся сорта самых ароматных в мире яблок сортов «Антоновка обыкновенная», «Конфетная», «Медуница», «Райка», «Богатырь».








http://tompitomnik.ru/info/news/v-oblasti-120-naimenovaniy-sazhentsev-dlya-sada-rastut-na-polyakh-tomarovskogo-pitomnika-v-belgorods/

Комментариев нет:

Отправить комментарий