5 сентября 2016 г.

Светлой памяти участника Великой Отечественной войны, капитана 1 ранга Панькова Петра Захаровича.

ПОГИБ НА БОЕВОМ ПОСТУ.

1 сентября 2016 года во время выступления на линейке, в одной из школ Одессы, посвящённой началу учебного года на 90 году жизни, скоропостижно скончался участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга ПАНЬКОВ Пётр Захарович.

Вся его взрослая жизнь была посвящена служению Отечеству и молодёжи.

В 1944 году 17-летним юношей Пётр Паньков был призван в Вооруженные Силы страны.

Сразу после призыва он был направлен в школу сержантов.

Окончив школу сержантов, младший сержант Паньков в декабре 1944 года был назначен командиром пехотного отделения.

Вскоре ему пришлось на поле боя оправдывать своё высокое звание сержанта.

И он прошёл этот экзамен с честью.

Вот, что он мне рассказал:

- Я прибыл в воинскую часть прямо из школы сержантов.

Не успел я познакомиться со своими подчинёнными, как наш батальон подняли по тревоге, вывели за околицу посёлка и приказали копать окопы в полный профиль.

Нам выдали всего по 2 гранаты и по одному диску патронов к автомату ППШ.

До учебного отряда мне уже приходилось воевать в обороне.

Я видел как некоторые командиры, обрадовавшись получению автоматов, встречали немца плотным автоматным огнём, а потом надолго замолкали, а чуть позже, переждав 1-2 минуты, поднимали людей в штыковую атаку против фрицев с автоматами.

Как правило, при стрельбе из автомата только первая пуля может найти цель.

Остальные в "молоко".

Поэтому я приказал своим подчинённым перевести автоматы на одиночный огонь и стрелять прицельно.

Вскоре появились немцы на грузовиках, остановились, высыплись на землю и в громкоговоритель начали кричать: «Русские, сдавайтесь!»

Вот они разворачиваются в цепь, медленно идут в психическую атаку во весь рост.

И все кричат: «Русские, выходите».

Короче, немцы приглашают к рукопашной.

- Сидеть, спокойно, приказал я своим ребятам, подпускать ближе, стрелять только по моей команде. И только одиночными.

Не высовываться! Беречь патроны!

Когда до немецкой цепи оставалось около 100 метров, у кого-то из соседей слева не хватило выдержки.

Вслед за первой автоматной очередью затрещали автоматы и справа, и слева.

Мои ребята занервничали.

При этом немцы, инстинктивно уклоняясь от плотного огня, сунулись в нашу сторону.

Когда до немцев оставалось метров 50 я дал команду: "Прицелиться!" и почти сразу же "Огонь!".

Мы видели, как одновременно свалились несколько фашистов.

Это вызвало замешательство в их цепи.

Мои ребята воспользовались этим и завалили ещё несколько человек.

Атака была отбита, а вскоре к нам прибыло подкрепление, которое ударило немцев справа, и остатки этого отряда были вынуждены сдаться.

Когда помощник начальника штаба полка подсчитал потери немцев, то на участке фронта, который был закреплён за нами, оказалось больше всего убитых и раненых фашистов.

За этот бой меня представили к ордену, но я его не получил.

Конечно, жалко, но главное, что я и людей сберёг, и моё отделение наколотило фрицев больше всех.

Окончилась Вторая Мировая война.

Военно-морскому флоту, который отдал много специалистов в сухопутные войска, нужны были кадры, и Пётр Захарович перевёлся служить на подводную лодку.

Бравый ветеран войны стал командиром отделения трюмных средней подводной лодки.

Отслужив на подводной лодке три года, он поступил в Военное политическое училище и стал «инженером человеческих душ» не только по своему характеру, но и по долгу службы.

Всю оставшуюся жизнь он посвятил служению людям, пройдя тернистый путь от рядового политработника до начальника политотдела соединения подводных лодок.

Отслужив 33 года на флоте, Пётр Захарович ушёл на залуженную пенсию, но ни одного дня не сидел без дела.

Сначала он на общественных началах, а потом и в составе команды председателя городского совета служил людям.

При этом он регулярно выступал перед школьниками, курсантами, студентами и трудовыми коллективами, неся им правду о войне и её героях.

Даже в свои восемьдесят девять лет он ни одного дня не сидел дома, ездил в Харьков, Николаев, Херсон, Ужгород и в другие города Украины, встречался там с ветеранами и трудовыми коллективами.

Это был Настоящий моряк и Настоящий Политработник с большой буквы.

Ассоциация ветеранов-подводников Украины, Областной, городской и районный советы ветеранов войны и труда выражают искреннее соболезнование родным и близким Петра Захаровича, понесшим такую тяжёлую утрату!

Вечная ему память и вечная слава!

Председатель ассоциации ветеранов-подводников Украины Е.С.Лившиц

Председатель Одесского областного Совета ветеранов войны и труда Н.П.Лейфура

Председатель Одесского городского Совета ветеранов войны и труда В.А.Добровольский

Председатель Киевского районного Совета ветеранов войны и труда А.П.Клеймёнов

Президент Одесского городского объединения писателей-маринистов ВСПМ П.П.Чванов

ПРИШЛА горькая весть из ОДЕССЫ...

Как сообщил мне из Приморской, а с недавних пор и военно-морской столицы Украины Одессы писатель-маринист капитан I ранга Пётр Чванов,

в День знаний 1 сентября во время исполнения своих служебных общественных обязанностей на торжественной линейке одной из одесских школ, носящей имя легендарного подводника-одессита, Героя Советского Союза А.И.Маринеско,

скоропостижно скончался наш общий старший друг и боевой товарищ по морскому ветеранскому движению подводников постсоветского пространства Пётр Захарович ПАНЬКОВ

— равный мне по воинскому званию, профессиональной в ВМФ и активной общественной деятельности «на гражданке», духовно богатый, добрый, отзывчатый и заботливый о морской поросли человек.

Где бы мы не встречались, а встречались мы часто на Конгрессах, съездах и конференциях подводников и ветеранов Военно-Морского флота — и не только в Одессе и Харькове, нас всегда тянуло друг к другу.

И везде, особенно на юбилейных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков, 100-летию со дня рождения Героев-подводников А.И.Маринеско и И.И.Фисановича,

ветеран-подводник, участник боевых действий в ВОВ капитан I ранга в запасе П.З.Паньков был особенно востребован как в среде молодёжи, так и среди моряков старшего поколения.

Тому, кто сомневается в этом, предлагаю «заглянуть» в мой фотоархив в личном ноутбуке.

Только за последние 3-4 года наш ветеран-активист и единомышленник запечатлён на нескольких десятках кадров!

На трёх из них он на одесских мероприятиях, а на остальных в Харькове, в том числе на Форуме подводников Украины, в Морском музее Харьковского детско-юношеского клуба моряков, в средней школе № 8,

у Мемориальной доски Герою Советского Союза подводнику И.И.Фисановичу на улице его имени, на торжествах по случаю 60-летия Харьковского Областного Комитета Международного Украинского союза ветеранов войны.

Особенно дорога мне фотография, датированная 3 июня этого года, когда мы встретились в последний раз.

Пётр Захарович принимал активное участие с командой Одесской флотилии юных моряков в XI Открытом Всеукраинском Слёте клубов и флотилий юных моряков и речников, который ежегодно проводится в «сухопутном, но с морским лицом» в Харькове.

Именно на этом Слёте Пётр Захарович согласился стать «героем» одного из очерков о ветеранах-подводниках в моей книге, готовящейся к изданию.

Не судилось... Возраст берёт своё.

Скорблю со всеми ветеранами Одессы и Харькова, Белгорода и Строителя, Украины и России, всего постсоветского пространства по поводу кончины нашего сослуживца, ветерана-активиста, боевого друга и товарища по службе и общественной деятельности.

Выражаю искреннее сочувствие родным и близким покойного моряка-подводника.

Пусть приморская земля Города-героя Одессы Петру Захаровичу Панькову будет пухом!

Журналист-маринист, Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга.

Фото автора.