6 сентября 2016 г.

Памяти погибших подводников АПРК «Курск». Белгород. 12/08/2016


В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ СО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИЕЙ
В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКАХ

12 августа на блоге рассказано о мероприятиях в память о погибшем экипаже АПРК «Курск» в Баренцевом море во время учений на Северном флоте, состоявшихся в гарнизонах этого флота, а также в Мурманске. Церемониалы памяти прошли в Санкт-Петербурге и на Балтике, во Владивостоке и на Камчатке...

Постоянные посетители блога обратили недавно моё внимание на то, что в перечне городов, в которых проходили памятные мероприятия, в отличие от предыдущих лет, впервые не оказалось пограничных Городов воинской славы Белгорода (Россия) и Харькова (Украина) — именно в них, по их мнению, многочисленны, сильны и активны общественные организации ветеранов-подводников.

В своё оправдание хочу сказать следующее: в указанных городах-побратимах, если они таковыми остались, 16-я годовщина военно-морской катастрофы в ВМФ РФ в 2000 году отмечена в полном соответствии со сложившейся традицией в память о погибших подводниках. Считал, что об этом будет проинформирована общественность через электронные и печатные СМИ, на сайтах и блогах другими лицами. К сожалению, этого не произошло.

Спасибо читателям за вопрос и подсказку. Мне удалось участвовать в траурных мероприятиях, которые проводила Белгородская региональная общественная организация «Морское собрание» (председатель БРОО капитан I ранга Н.С.Якубовский) совместно с другими организациями военно-патриотической направленности 12 августа 2015 и 2016 годов. Ниже даю фотоотчёт о том, как это происходило именно в этом году.


Сначала состоялась литургия в Морском Храме Иоанна Кронштадтского, в ходе которой его настоятель протоиерей Кирилл, кстати, участник ежегодного областного фестиваля «Раскинулось море широко», упомянул всех погибших «За отечество» в составе экипажа атомного подводного ракетоносца «Курск» поимённо. 

Здесь же было подтверждено, что проект памятника погибшим морякам Белогорья в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время принят к производству окончательно и в настоящее время находится на стадии согласования в руководстве епархии.




Затем я оказался в Белгородской средней школе № 29, носящей имя бывшего её ученика — члена экипажа субмарины капитана III ранга Дмитрия Мурачёва, где принял участие в Траурной линейке и Митинге Памяти, в проведении Вторых военно-спортивных соревнований, посвящённых памяти АПРК «КУРСК».

Правда, из-за непогоды не смогли на соревнования прибыть команды ряда школ города, но кадеты школ №№ 29 и 67 по четырём видам программы соревнований: пулевая стрельба, метание гранаты, военно-патриотическая викторина (за 5 минут ответить письменно на 20 вопросов!), 

«Секретный пакет» (расшифровка донесения) показали высокие результаты. Обе команды и отдельные участники соревнований были награждены грамотами, а впервые учреждённый по инициативе БРОО «Морское собрание» родителями школьников-кадетов Переходящий кубок за I место в соревнованиях по сумме набранных баллов был вручён команде школы № 29 (директор школы Е.В.Галеева и заместитель директора Ж.Н.Морковская). 


При подведении итогов соревнования присутствовали не только родители, но и 84-х летний ветеран Дважды Краснознамённого Балтийского флота, старший матрос Григорий Иванович Александров, офицеры-подводники Северного и Тихоокеанского флотов.





Безусловно, самым эмоционально насыщенным моментом церемониала Памяти дня было посещение городского кладбища, на котором покоится прах одного из членов экипажа АПРК - командира группы движения БЧ-V капитана III ранга Дмитрия Борисовича Мурачёва, награждённого посмертно Орденом Мужества. 

После совершения литургии настоятелем Смоленского храма протоиереем Павлом (главный корабельный старшина запаса) на митинге Памяти выступили перед собравшимися ветеранами-подводниками и членами их семей: отец Дмитрия капитан I ранга Борис Фёдорович Мурачёв, председатель БРОО «Морское собрание» Н.С.Якубовский, член Союза журналистов России, писатель-маринист североморец В.В.Зубков и другие ветераны-подводники. 



Траурный митинг завершился возложением венка и живых цветов. Без традиционного тоста, разумеется, «За тех, кто в море!» в этот траурный день не обошлось.

Вечная Память подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время! Вечная Слава живым!

Капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист

Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий