17 января 2015 г.

Новый 2015 год. Взгляд на себя со стороны.

До ТОГО и после ТОГО, а если ещё точнее, то 13 дней до наступления 2015 года и 13 дней после его наступления: как бы взгляд на себя со стороны


Думаю, постоянным посетителям блога из размещённых на нём материалов со всей очевидностью ясно, насколько трудным и политически, морально-психологически и даже нервно-физически напряжённым был для моряков-подводников и маринистов Харькова ушедший в ЛЕТУ 2014 год. 

В году было немало знаменательных и памятных дат мирового масштаба, государственного, областного, городского и профессионального значения. На всё надо было реагировать и, безусловно, принимать участие. Но для нас и кировоградцев 2014 год — это был особенный год с патриотическим окрасом — ГОД 100-летия со дня рождения подводника-североморца Героя Советского Союза И.И.ФИСАНОВИЧА (23 ноября 19214 года по н.ст.) и 70-летия со дня его гибели (27 июля 1944 года).

Сил и энергии у ветеранского актива для выполнения Плана основных мероприятий, в основном, хватило. Лично мне отводилось для восстановления энергозатрат организма и душевного спокойствия...26 дней: 13 до Нового года и столько же после его начала.

«До ТОГО» всё, как говорится, шло «по плану»: я побродил по улицам и площадям городов-побратимов Харькова и Белгорода, районного центра Яковлевского района Белогорья г. Строителя, побывал на новогодних ярмарках, убедился в том, в Российском приграничье по-прежнему говорят на украинском, а в Харьковской области — на русском языке.


Вроде как бы и празднично, но не так шумно, как в предыдущие годы. Приглушённо, что ли...В чём тут дело? И когда до тебя доходит, что каждый третий таксист, который возил тебя по ту и другую сторону границы — это беженцы из Донецкой и Луганской областей, становится осознанным понимание близости опасности, которая, действительно, рядом, совсем рядом.


Не скрою, получил десятки предложений от друзей, сослуживцев и единомышленников на новогодние вечера и вечеринки, корпоративы и даже творческие застолья, но присутствовать на них и даже быть ведущим вежливо отказался. 


Для поддержания праздничного настроения мне вполне хватило подведения итогов года на новогодних заседаниях Харьковского областного Комитета Международного Украинского союза ветеранов войны (ХОК МУСУВ) и Совета Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, возглавляемые старшими офицерами в отставке П.Е.Конюшенко и Н.С.Филинюком. 


Долгожданным и желанным оказался впервые проведённый за последние десять лет предновогодний праздничный обед двух семей камчадалов-капразов Михаила КЕДРОВА и автора этих строк совместно с «боевыми подругами» Натальей и Светланой (см. снимок-селфи). Жаль, что рядом не было наших детей Алексея и Ани, давно обременённых своими семьями, а в 70-х годах прошлого столетия (надо же!) сидевшими за партами-столами в одном классе школы нынешнего города-гарнизона Вилючинска на далёкой, родной нам Камчатке.



« После ТОГО» обещало быть не менее интересным и многообещающим на встречи у домашних ёлок с шампанским и флотским шилом, морепродуктами, новогодними флотскими стихами и юмором, обязательно шахматными блиц-турнирами. Так оно поначалу и было.

Однако, в юбилейно-патриотическом 2015 году первый же блиц-турнир по шахматам я двум Петровичам — моим коллегам по журналистике и ветеранскому движению Георгию ЖУКУ (капитан-лейтенант в отставке, гидролог) и Геннадию ЕПИФАНОВУ (майор-артиллерист-отставник в образе неунывающего Деда МОРОЗА) проиграл начисто, реабилитировав себя лишь экспромт-новогодними стихами за любезно и сытно накрытый стол хозяйкой вечера Валентиной Ивановной под неусыпным контролем их внука Стаса.


Безусловно, я не мог не побывать и не поздравить своим личным присутствием настоящего подводника и мариниста, участника боевых походов на Краснознамённой подводной лодке С-51 (ТОФ и СФ) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кавалера боевых орденов и участника Парада Победы 70-летней давности в Москве Алексея Николаевича ЛАВАНОВА и его дочь Галину Алексеевну


Тем более, что старший краснофлотец готовится через два месяца оставить за бортом 94-ый год со дня своего рождения и взять курс на столетний юбилей. И принесённый по этому случаю бальзам на травах для чая как раз способствовал улучшению здоровья.


А вот третий между Новым и Старым новым годом формат общения на квартире моих друзей Роберта и Агафьи ЮГАЙ с активным участием общего друга Владимира ВОРОБЬЁВА вывел меня из строя здоровых ветеранов-моряков ровно на пять недель...


Случилось непредвиденное по собственному сценарию: став победителем второго в этом году блиц-турнира по шахматам со счётом 8:7, затратив на это всю энергию, память и настойчивость ещё не полностью окостеневших мозговых извилин и более десятка чашек вполне пристойного кофе, в состоянии некоей эйфории я отправился домой

Пройдя метров сто, подумалось: «А, ведь, гололёд. Как бы не грохнуться». Должен честно сказать: в предыдущие годы падал неоднократно именно после этих вслух не высказанных мыслей - при этом страдали колено, локоть, пальцы правой стороны тела. 

На этот раз как в известном, рейтинговом на все времена кинофильме: упал, очнулся, гипсовая рубашка на половину тела — закрытый оскольчатый перелом шейки левой ключевой кости. Ни себе хрена, как говорят на родном мне Дальнем Востоке»!

Так что, уважаемые посетители блога, надо чаще думать о позитиве в своей жизни, а не накликать беду своими размышлениями о возможных негативных последствиях ещё не совершённых событий. Здоровья вам всем в наступившем 2015 году.

Восстанавливал навыки работы на нетбуке одной правой рукой неунывающий Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Фото: автора и его друзей в соответствии с текстом

Комментариев нет:

Отправить комментарий