18 января 2015 г.

На Донбассе погиб командир «Морских котиков», капитан 1-го ранга Юрий Олефиренко

16 января, во время разведывательного поиска на Донбассе погиб командир 73-го Морского центра специального назначения ВМСУ, капитан 1-го ранга Юрий Олефиренко.

Он закончил факультет спецназа Рязанского училища ВДВ СССР, и получил назначение в самую боевую часть — «кабульскую роту». Это была 459-я отдельная рота специального назначения, первое штатное подразделение спецназа 40-й армии в Афганистане.

Выдающиеся интеллектуальные способности позволили ему во время войны, в ходе постоянных активных боевых действий в совершенстве изучить фарси! Олефиренко овладел сложнейшим языком свободно, читал стихи и пел песни, и общался с местными жителями как свой человек.

Олефиренко добровольно попросил продлить ему командировку — и отвоевал в Афганистане полных четыре года, за боевые операции награжден орденом и медалью.

На Украине всю карьеру Олефиренко прослужил в частях спецназа, в Кировограде и в Очакове. Много сил отдал 50-му учебному центру спецназа в Кировограде, 17-й бригаде, переформированной в 73-й морской центр специального назначения.

Олефиренко довелось вернуться в Афган еще раз — в 2007-м в течение года он работал в составе миссии украинской военной разведки, небольшого подразделения, которое принимало участие в операциях НАТО в составе литовского контингента.

«В начале войны Юрий Борисович находился на пенсии, но он не мог остаться в стороне в трудное для Родины время. Олефиренко добровольно явился в военкомат, и получил назначение на должность командира 42-го батальона территориальной обороны Кировоградской области. Он сформировал батальон, и сделал все, чтобы превратить добровольцев и мобилизованных в боеспособную воинскую часть», — написал Юрий Бутусов.

На фотографии слева за Олефиренко стоит капитан 2-го ранга Алексей Зинченко - командир 73-го центра, который погиб 16 августа под Старобешевом. После гибели Зинченко, офицеры части обратились к командованию, чтобы их возглавил Юрий Олефиренко. 

«Юрий Борисович спланировал и возглавил разведывательную операцию, прекрасно понимая большой риск. Почему пошел сам? Он не мог послать людей на задание и не пойти вместе с ними. Такой командир был, настоящий. Переживал за каждого бойца, потому что... И верили ему поэтому всегда бойцы как самому себе... Он погиб как и жил - как настоящий воин и настоящий патриот. Вечная память герою Украины. Наш долг сделать все, чтобы помочь семье героя, чтобы его жизнь и его дела не были забыты...», — написал Юрий Бутусов.

Источник: http://investigator.org.ua/news/146812/
© Центр журналистских расследований

Как пишет http://www.mk.mk.ua/: «Выполняя в очередной раз важные задачи на передовых позициях одного из основных направлений противостояния на Приазовье, офицер вместе с подчиненными передал высшему командованию информацию о минометных позициях противника. Благодаря оперативному и точному докладу командира, украинская артиллерия нанесла огневой удар и уничтожила террористов.

В это же время под минометный обстрел попало и подразделение Юрия Олефиренко. Пытаясь спасти людей, офицер своим телом прикрыл от осколков трех подчиненных, сам при этом получил множественные ранения. В ходе эвакуации в медицинское учреждение сердце командира остановилось».
www.mk.mk.ua/rubric/social/2015/01/17/19055/

Во время боя в районе села Гранитное Тельмановского района погиб командир 73-го Морского центра спецназа капитан первого ранга Юрий Олефиренко. Об этом сообщает Громадське ТВ со ссылкой на заместителя командира полка «Азов» Олега Однороженко.

По информации пресс-служба полка, двое военнослужащих ВСУ ранены, ранение также получил боец «Азова» и медик.

Гибель командира подтвердил и координатор Совета волонтеров при Министерстве обороны Давид Арахамия: Офицер погиб под Мариуполем при выполнении важного задания. По информации волонтеров, было ранено 8 человек. Командира не успели довезти до госпиталя – он скончался по дороге в 40 км от Мариуполя.
www.niknews.mk.ua/2015/01/16/na-donbasse-pogib-vtoroj-komandir/

73-й морской центр специального назначения – часть специальной разведки Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, создана на базе 17-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ МО СССР. Базируется в городе Очаков Николаевской области в воинской части №1594.

Структура 73-го Центра СПпН:
1-й отряд подводного минирования
2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений
3-й разведывательный отряд
Подразделения боевого и тылового обеспечения.

Погиб "морской котик" ВМСУ капитан 2 ранга Алексей Зинченко


2 комментария:

  1. Как человека его, конечно, очень жалко. Но, если он воевал на стороне украинской армии, значит, он тоже убивал женщин и детей, рушил и поджигал дома мирных жителей. Так? Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  2. Вы ошибаетесь. ВСУ не ведут обстрел жилых районов, и вообще пока не ведут наступательных операций. Только оборона, только "ответка". Вся эта война построена на лжи руководства РФ. Очень жаль, что два братских народа сейчас перемалывают. С одной стороны лучшие кадры, патриоты Украины, с другой - местный криминалитет с инструкторами и боевой техникой ВС РФ.. Миру мир!

    ОтветитьУдалить