20 января 2015 г.

В Украине началась четвертая волна мобилизации.

Четвертая волна мобилизации на Украине, стартует во вторник 20 января и коснется 50 тысяч призывников. В армию будут отбираться мужчины от 25 до 60 лет, а также женщины до 50 лет. Критерии призыва – возраст, армейская подготовка и уровень патриотизма. Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ.

Как рассказал замглавы Управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай, украинская армия сейчас больше всего нуждается в танкистах, артиллеристах, специалистах ПВО, связистах и ремонтниках военной техники. Призывать будут прежде всего те, кто имеет военную специальность, пишут «Вести».

«Будут отбирать того, кто лучше подготовлен. Того, у кого есть мотивация. Также важен уровень подготовки. Если по возрасту, то возьмут более молодого», — пояснил Талалай.
В приоритетах также – безработные украинцы, которые могут послужить своей стране и получить заработок.

При этом немаловажным условием для призывника станет его уровень патриотизма. По словам главного военного комиссара Киева Владимира Кидоня, в четвертой волне будут учтены все ошибки прошлых мобилизаций, поэтому предпочтение будут давать здоровым мужчинам, которые хотят защитить свою страну. 

Впрочем, это не означает, что те, кто не захочет воевать против своих сограждан, будут отпущены и прощены – срок за уклонение от мобилизации достигнет 10 лет лишения свободы. Мобилизация на Украине пройдет в три этапа и продлится 210 дней.

http://nahnews.com.ua/140099-vsu-mobilizuyut-bezrabotnyx-molodezh-i-patriotov/



Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 1762 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложение обязанностей в особый период.

Законопроект поддержали 242 нардепа. Инициаторами проекта стали нардепы от «Народного фронта» Андрей Тетерук (комбат «Миротворца») и Сергей Пашинский.

Так, законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка.

Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке — применять оружие, отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния (изменения в дисциплинарный устав Вооруженных сил Украины, устав внутренней службы Вооруженных сил Украины).

Кроме того, законопроектом предусматривается введение административной ответственности за совершение военных административных правонарушений (новая глава 13-б Кодекса Украины об административных правонарушениях).

В частности вводится ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими. Право составлять административные протоколы будут командиры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий