11 декабря 2012 г.

Рева Павел Яковлевич. Живая память и правда о войне

ЮНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТМЕТИЛ 85–летний ЮБИЛЕЙ 

О жизни и деятельности организации инвалидов-ветеранов Великой Отечественной войны Фрунзенского района сухопутного Харькова на блоге и в СМИ я рассказывал неоднократно.

И не потому, что я житель этого района. 
А потому, что несколько лет назад эту угасающую на тот момент ветеранскую организацию возглавил член Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича североморец, интернационалист- «кубинец», ныне майор медицинской службы ВМФ в отставке Дмитрий Марченко. 

Мы просто волновались за него и поддерживали в работе. Дмитрий Фёдорович справился с ответственным поручением и удержал организацию ветеранов уважаемого возраста, как шутят моряки, «на плаву». 

Все публикации о мероприятиях этой специфической в районе и городе организации, как правило, становятся рейтинговыми. 

Как-то перед днём Победы ветераны попросили меня меньше писать, а больше показывать их, чтобы бывшие сослуживцы на постсоветском пространстве видели – они живы и ждут, как им подсказывают внуки и правнуки, комментариев по этому случаю. 

Действительно, не успеют показать по телевидению или в Интернете, уже звонки: «Так ты ещё живой? И выглядишь не плохо!». 

В начале октября я присутствовал на приёме ветеранов и концерте в администрации Фрунзенского района в связи с Международным Днём пожилых людей и на трёх снимках вы, уважаемые посетители блога, видите их, так сказать, воочию.Это было мероприятие в масштабе района.

А совсем недавно мы: председатель ХООО им. Героя-подводника И.И.Фисановича капитан I ранга Филинюк Н.С. и председатель Харьковского областного творческого объединения «Маринист» в моём лице были официально приглашены на сбор руководителей первичных организаций районного союза инвалидов- участников боевых действий в Великой Отечественной войне по случаю Международного дня инвалидов, объявленного ООН, и Дня инвалида Украины. 

В коротком докладе Д.Ф.Марченко проинформировал собравшихся о количестве инвалидов войн, труда, инвалидов детства и других категорий, включая «чернобыльцев», в масштабах страны, области, города и района. 

Возраст, раны и болезни делают своё чёрное дело: за последние десять лет организация сократилась более чем в три раза. Собравшиеся почтили минутой молчания всех, кто скончался в этом году. 

В тоже время участники сбор ветеранов-руководителей отметили тех, кто уверенно держит курс на 100-летний юбилей! Среди них Георгий Филиппович Боклах – 1919-го и Николай Григорьевич Кравченко – 1915 года рождения

А затем началась церемония чествования уже известного по материалам блога юнги первого набора на Соловках, североморца-надводника, участника боевых действий в Заполярье, инвалида II группы, кавалера самой престижной среди личного состава срочной службы «Медали Ушакова» в годы войны Ревы Павла Яковлевича, которому 4 декабря исполнилось, как шутили представители других родов и видов Вооружённых сил, всего-то…85 лет отроду!

За активную жизненную позицию и патриотическое воспитание молодёжи на боевых и трудовых традициях Военно-Морского флота бывшего Союза Павел Яковлевич удостоен Почётных грамот Областного Совета ветеранов войны и труда и ХООО им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 

Юнга стал обладателем настенных сувенирных часов с морской символикой. Ему вручено стихотворное поздравление от маринистов Харькова, морской календарь и фотографии. Были и другие подарки и поздравления от рядовых до генералов. 

Грамоты и ценные подарки вручали заместитель председателя Областного Совета ветеранов войны и труда полковник, ракетчик, интернационалист- «кубинец» Бабайлов Юрий Алексеевич, председатель общества ветеранов-подводников каперанга Филинюк Николай Сергеевич, а также Марченко Дмитрий Фёдорович и автор этих строк. 

В честь морского юбиляра читались не только стихи, но и исполнялись морские песни. Высокой похвалы заслуживает и участие в торжествах ветерана-бандуриста Николая Гришко.

Коллектив ресторана «Вечерние зори» обслужил ветеранов на самом высоком уровне! Отправляя ветеранов по домам, подумалось: «Есть ещё порох в пороховницах!». Вот она – живая память и правда о войне. 

К глубокому сожалению, их – настоящих ветеранов становится с каждым годом катастрофически меньше и меньше. 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист. 

Фото автора: 
- во главе с Марченко Д.Ф.; 
- ветераны, награждённые администрацией Фрунзенского района; 
- ветеранский актив района и примкнувший к ним журналист; 
- вручение юбиляру грамоты Областного Совета; 
- вручение сувенирных морских часов; 
- песня для юбиляра, слева направо: Пелевин, Гришко, Филинюк; 
- П.Я.Рева (сидит), стоят слева направо: Филинюк, Марченко и Пелевин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий