31 декабря 2012 г.

В Харькове отметили 90 лет со Дня образования СССР

30 декабря 1922 года образован Советский Союз 


Вечером 21 декабря в день так и не наступившего Конца Света по календарю майя позвонил мне давний знакомый И.П.Кац – председатель Харьковской общественной организации «Национальная память – Холокост» и взволнованным голосом попросил помочь. 

Уточняю: «Кому и чем?». Так, мол, и так: «Завтра в субботу 22 декабря, молодой человек принимает участие в концерте и исполняет песню «Вечер на рейде», а у него ничего нет из морской формы…». Ну, как тут не помочь «бедному студенту» – будущему солисту эстрады! Да и подтвердить ещё раз мнение, что у сухопутного Харькова, действительно, «морское лицо»! 

На следующее утро взял тельняшку, флотскую рубашку. фуражку и  поехал к 11.00 в Большой зал Харьковского государственного академического театра оперы и балета им. Н.Лысенко , предполагая, что концерт посвящён Дню энергетика. 

Каково же было моё удивление, когда стало ясно, что я прибыл негаданно-нежданно на торжественное собрание, посвящённое 90-летию со дня образования СССР! 

Поскольку родился, учился, работал и служил в общей сложности 57 лет я в бывшем Союзе – Родине, которую «распили на троих» в Беловежской Пуще, то и решил остаться на торжествах.

Мероприятие проводил Харьковский Обком КПУ. В зале было обозначено «присутствие» Ленина и Сталина, над президиумом Герб Советского Союза, в зале Красные знамёна. После открытия торжественного собрания прозвучал Гимн СССР. 

С докладом на тему «Обновление СССР и его возрождение – главная цель, основа Программы КПУ» выступила 1-ый секретарь Обкома КПУ, народный депутат Украины А.А.Александровская. 

Запомнились её слова о том, что одновременно проводятся торжественные собрания в Харькове – первой столице Советской Украины и в бывшей столице Союза Советских Социалистических Республик – Москве. 

На эту информацию зал отреагировал гулом одобрения и аплодисментами. Затем прозвучали приветствия от ЦК Компартии Украины, от коммунистов Белгорода и Белгородской области. 

Как и в былые, советские времена вручали партийные билеты, поощряли и награждали активистов, в том числе и за хорошую работу по выборам в Верховную Раду. Была послана делегация для возложения цветов и венков к памятникам Ленину и Борцам за власть Советов.

По-настоящему трогательно проведено награждение победителей конкурса «Советский Союз глазами детей XXI века» (выставка была развёрнута в фойе). На собрании было внесено и вынесено Знамя СССР в сопровождении старших офицеров различных родов и видов Вооружённых Сил СССР. 

А затем состоялся двухчасовой концерт, который мастерски вёл поэт-исполнитель Николай Иванец

Ветераны – бывшие граждане СССР и молодёжь – граждане незалежной Украины тепло восприняли выступления Анастасии Губиной (танец «Пчёлка»), мужского хора под руководством заслуженного деятеля культуры Украины композитора Николая Шипкова.


Выступила балерина Маргарита Хельг - солистка мюзик-театра «Грац» (Австрия), китаянки Цзюань и Гуан Фан и студент 2-го курса Харьковского национального университета искусств им. И.П.Котляревского Андрей Кравцов (класс педагога М.И.Червонюк). Кстати, родился он в Кемерово, но сейчас проживает на родине отца – в Балаклее, где я недавно побывал. 

Вечером того же дня смотрел программу «Время» по Российскому ТВ. Показывая кадры о торжественном собрании КПРФ в Москве, тележурналистка сказала, что это единственное собрание, которое проводится сегодня по случаю 90-ой годовщины образования СССР. Сначала я возмутился, а затем решил, что, возможно, она имела в виду только территорию Российской Федерации? 

Родившийся через 13 лет после образования СССР 
журналист-маринист Владимир ПЕЛЕВИН. 
Фото автора.

Китаянки Цзюань и Гуан Фан.
Анастасия Губина в сценическом костюме "Пчёлка".
Студент 2-го курса Харьковского национального университета искусств им. И.П.Котляревского Андрей Кравцов (класс педагога М.И.Червонюк).

Комментариев нет:

Отправить комментарий