1 декабря 2012 г.

Памяти генерал-майора ОСТАЩЕНКО Сергея Михайловича

СКОРОПОСТИЖНО И НЕ ВОВРЕМЯ

Презренная и неразборчивая Смерть вырвала из наших рядов одного из самых уважаемых лидеров ветеранского движения на Слобожанщине и в Украине в целом, Героя Советского Союза, Почётного гражданина г. Харькова и Харьковской области, участника Битвы за Днепр, кавалера многих боевых наград, бессменного председателя Харьковского областного Комитета Международного Украинского союза ветеранов Великой Отечественной войны, советника губернатора области, уроженца Белгородского района Белогорья генерал-майора ОСТАЩЕНКО Сергея Михайловича.

Генерал-Герой и ветераны Военно-Морского флота пользовались взаимным уважением, вот почему несколько лет назад Харьковская областная общественная организация ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича стала коллективным членом Областного Комитета МУСУВ, возглавляемого Сергеем Михайловичем. 

И с того времени принимали активное участие во всех мероприятиях и акциях Комитета, уделяя особое внимание защите правды об истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, показу роли и места ВМФ в достижении Великой Победы, воспитанию молодёжи на боевых и трудовых традициях флота. 

В конце сентября общественность и ветераны городов-побратимов Харькова и Белгорода широко отметили 88-летие со дня рождения Сергея Михайловича. 

Ничего не предвещало беды и 19 ноября в святой для него День артиллерии и ракетных войск, когда он на военно-исторической конференции, посвящённой 70-летию начала второго этапа Сталинградской битвы сделал доклад о роли «бога войны» -артиллерии в годы решительных битв с фашизмом. 

Он с глубоким вниманием выслушивал выступления, принимал поздравления, говорил о предстоящих задачах в ходе подготовки к трём 70-летиям: освобождению Харькова в 2013 году, Украины – в 2014 году и Победы 9 Мая 2015 года. Это было в понедельник 19 ноября. Во вторник и среду 20 и 21 ноября Сергей Михайлович трудился в обычном режиме, а утром в четверг 22 ноября, после заказа им автомашины для поездки на работу, случилось непоправимое… 

Ветераны-подводники и маринисты Харькова и области скорбят и выражают соболезнование по поводу скоропостижной кончины Сергея Михайловича Остащенко родным и близким покойного, его сослуживцам и всем членам Областного Комитета, который он возглавлял до последней минуты своей долгой, напряжённой и активной жизни. Выполняя его заветы, морские организации, союзы и общества будут и впредь в авангарде ветеранского движения. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и да будет генералу-Герою-артиллеристу земля пухом! 

23 ноября харьковчане-моряки приняли участие в церемонии прощания с покойным. В тот же день на заседании Правления и Совета, а на следующий день на общем собрании общества ветеранов-подводников собравшиеся почтили память С.М.Остащенко минутой молчания и высказали следующие предложения: 

- присвоить Областному Комитету МУСУВ имя Героя Советского Союза С.М.Остащенко;
- установить погрудный бюст на могиле генерала-Героя; 
- установить мемориальную доску на дом, где он жил; 
- установить памятный знак на входе в Облгосадминистрацию или на дверях кабинета, где он работал; 

- назвать одну из улиц города его именем с размещением памятного знака; 
- объявить 22 ноября в Харькове и Харьковском районе, которые он освобождал в годы Великой Отечественной войны, Днём памяти Героя Советского Союза Остащенко с проведением уроков мужества во всех учебных заведениях и трудовых коллективах; 

- установить муниципальную и областную творческие премии его имени за лучшие произведения к 70-летию освобождения Харькова, Украины и Победы, к 90-летию со дня его рождения. 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист. 

Примечание: 
впервые публикуются фотографии, сделанные автором 19 ноября 2012: 
 - С.М.Остащенко и его заместитель П.Е.Конюшенко; 
 - С.М.Остащенко открывает военно-историческую конференцию; 
 - С.М.Остащенко принимает поздравления от председателя ветеранской организации Харьковского района М.Д.Мироновского; 
 - общий снимок участников конференции на память!  

СО ВСЕМ УВАЖЕНИЕМ К ВЕТЕРАНУ-ГЕРОЮ

Комментариев нет:

Отправить комментарий