6 декабря 2012 г.

У ИСТОКОВ ПОЛКОВОДЧЕСКОГО ИСКУССТВА


Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза А.М.Василевский в предисловии к 3-му изданию двухтомника Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» 35 лет назад писал: «Считаю, что Г.К.Жуков являлся ярким полководческим талантом. Он был рождён для военной деятельности, для больших ратных дел. В славной когорте советских полководцев, так блестяще завершивших военные действия разгромом армий фашистской Германии, он был самым заметным».

Как пишет Георгий Константинович в первой главе первого тома своей книги «Детство и юность», родился он в деревне Стрелковке Калужской губернии 19 ноября (по старому стилю) 1896 года. Выходит, что 2-го декабря, а не 1-го, как пишется во многих изданиях, исполнилось 116 лет со дня рождения Маршала Победы.

Дата, конечно, не юбилейная, но неделю назад меня разволновавшая. Дело в том, что мне предстояло в связи с журналистским расследованием гибели члена экипажа подводной лодки С-54 Сергея Чаговца в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте, побывать в пос. Андреевка и районном центре Балаклея Харьковской области.

Я никогда здесь не бывал, но кто ж из харьковчан не знает, что именно в этих краях почти сто лет назад постигал азы воинской службы никто иной, как Георгий Жуков! Смотрю биографию маршала в Википедии – о Балаклее ни слова, смотрю, как увековечен полководец – ни слова о Балаклее. 

А про Харьков, где он лечился в Первую мировую войну и был на митинге по случаю освобождения города в 1943 году указано, что есть станция метро его имени и бюст на станции, что есть проспект Маршала Жукова и памятник маршалу установленный в 1994 году.

Читаю самого Г.К.Жукова: в главе «Служба солдатская» сказано, что призван на службу 7 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце*, отобран в кавалерию, но «пехотному строю» несколько недель обучался под Калугой в 189-м запасном пехотном батальоне. 

А затем дословно: «В сентябре 1915 года нас отправили на Украину в 5-ый запасный кавалерийский полк. Располагался он в городе Балаклее Харьковской губернии. Миновав Балаклею, наш эшелон был доставлен на станцию Савинцы, где готовились маршевые пополнения для 10-ой кавалерийской дивизии».

Новобранец Георгий Жуков был определён в драгунский эскадрон. К весне 1916 года он был уже вполне подготовленным кавалеристом. Его направляют в г.Изюм учиться на унтер-офицера. 

Учебную команду он окончил наравне со всеми в звании вице-унтер-офицера. 15 выпускников в первых числах августа того же года отправилили сразу в 10-ю кавалерийскую дивизию на Юго-Западный фронт. Вторым в списке был Жуков.

В октябре 1916 года, находясь в головном дозоре разведки, он был тяжело контужен при взрыве мины и эвакуирован в Харьков

После госпиталя, поскольку ещё чувствовал недомогание и плохо слышал, медкомиссия отправляет его не на фронт, а в тот же маршевый эскадрон кавалерии, в которой он учился на кавалериста, в село Лагери возле Савинцев и Балаклеи.

Был солдатом, а вернулся, как пишет Г.К.Жуков, «с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя георгиевскими крестами на груди за захват в плен немецкого офицера и контузию».

Был конец 1916 года, а 27 февраля 1917 года эскадрон поднимается по тревоге и из села Лагери во главе с ротмистром бароном фон дер Гольцем направляется в Балаклею к штабу 5-го запасного кавалерийского поста, где узнали об отречении царя. Председателем солдатского комитета эскадрона был единогласно избран унтер-офицер Георгий Жуков.

Власть брали в руки то большевики, то эсеры и меньшевики, а в начале осени 1917 года некоторые подразделения перешли на сторону Петлюры

Жуков вспоминает: «Мне несколько недель пришлось укрываться в Балаклее и селе Лагери, так как меня разыскивали офицеры, перешедшие на службу к украинским националистам».

30 ноября 1917 года Георгий Жуков возвращается в Москву. Так завершается его первый – Балаклеевский период ратной службы. После перенесённого в родном селе сыпного тифа и возвратного тифа только в августе 1918 года он осуществит своё желание сражаться в рядах Красной Армии, став добровольцем 4-го полка 1-ой Московской кавалерийской дивизии.

27-го ноября я побывал в Балаклее, где нашёл, увидел и услышал многое из того, что подтверждало рассказанное в «Воспоминаниях и размышлениях» четырежды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

На фото:
- Главная книга жизни Маршала;
- участник Первой мировой войны унтер-офицер Г.К.Жуков;
- барельеф на здании Балаклейского историко-краеведческого музея;
- бюст в одном из залов музея;
- бюст Г.К.Жукову на улице Маршала Жукова в Харькове.

2 комментария:

  1. Анонимный11 мая 2016 г., 13:35

    Владимир Александрович, здравствуйте! Собираю материалы для книги о памятниках, бюстах и барельефах посвящённых Г.К. Жукову. Сообщите пожалуйста Ваши контакты. С уважением, Шмундяк Владимир Леонидович

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Владимир Леонидович! Можете писать на E-mail: pelevin35@rambler.ru

    ОтветитьУдалить