18 декабря 2012 г.

УРОК МУЖЕСТВА В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ

23 ноября 2012 года исполнилось 98 лет со дня рождения подводника-североморца, командира легендарной ГКПЛ-172 («малютка»), в равной степени кировоградца и харьковчанина, Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 

Напомню посетителям блога, что общественные организации ветеранов-подводников в Харькове и Кировограде носит имя этого Героя – самого молодого командира подводной лодки в ВМФ на начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

В этот день в Харьковском детско-юношеском клубе моряков (капитан-директор Ю.В.Онищенко) был вывешен информационный бюллетень, посвящённый Герою-подводнику, и все юные моряки могли ознакомиться с жизнью и боевой деятельностью Израиля Фисановича на стенде в Первом зале Морского музея при ХДЮКМ (заведущая музеем Л.К.Кудлай). 

Ответственно подошли к проведению Урока мужества в средней школе № 8, которая находится в Московском районе Харькова на углу Салтовского шоссе и ул. Фисановича.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Николаевна Пастер с целью охвата мероприятием набольшего количества учащихся организовала одну за другой поэтажно две линейки (13 классов).

Затем старшеклассники озвучили биографию подводника-командира И.И.Фисановича, подчеркнув, что он учился и работал в Московском районе на заводе «Серп и Молот», назвали все его награды и рассказали, за что он ими награждён. Затем автор этих строк подробно рассказал об Областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, её структуре и составе. 

Большой интерес учащихся вызвало сообщение о том, что среди подводников четверым более 90 лет и двое из них видели Героя Фисановича живым! 

Не менее интересным было выступление представителя экипажа атомной субмарины первого поколения АПЛ К-5 Николая Рыжкова, который был в глубинах Северного Ледовитого океана под географической точкой Северного полюса и даже любовался белыми медведями на Новой Земле. 

Ветераны «холодной войны на море», унаследовав славные боевые традиции, надёжно защищали Родину и в послевоенные годы. Урок мужества в школе № 2 завершился возложением цветов к мемориальной доске И.И.Фисановичу, открытой в день 70-летия присвоения ему звания Героя Советского Союза 3 апреля 2012 года. 

В церемонии возложения цветов участвовали лучшие ученики школы, учителя и члены ветеранской морской организации. 

В тот же день Урок мужества был проведён по инициативе председателя первичной ветеранской организации № 174 Московского района Харькова А.И.Сосницкой и в школе № 64 с украинским языком преподавания (директор В.А.Селевко и педагог-организатор Г.Я.Кузьменко), но по другому сценарию.

Собравшиеся в актовом зале ученики 6-х – 8-х классов бурными аплодисментами встретили членов Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича кавалера орденов Красной Звезды и Знак Почёта, медали «За боевые заслуги» капитана I ранга Сташевича Б.А. (АПЛ К-8), старшего матроса Рыжкова Н.Е. (АПЛ К-5) и автора этого материала, прослужившего более семи лет в соединении атомных подводных сил на Камчатке. 

Оказалось, что в этой школе проведено немало эстафет и уроков мужества представителями различных родов и видов Вооружённых Сил, воинами-интернационалистами, а вот представителей ВМФ в таком количестве и качестве школьники увидели впервые. 

Участники Урока мужества прослушали песню о моряках «сухопутного города» Харькова, доклад о роли и месте Военно-Морского флота в достижении Победы над фашистскими ордами в годы Великой Отечественной войны, ознакомились с биографией Героя-североморца и его личного вклада в общую Победу над врагом. 

Затем о своей нелёгкой и ответственной службе на атомных субмаринах в годы «холодной войны на море» рассказали Борис Александрович Сташевич и Николай Иванович Рыжков. После фотографирования на память ветераны побывали в Музее истории школы (руководитель Т.В.Погорелова). 

Неоценимо значение уроков мужества в сложившейся системе патриотического воспитания внуков и правнуков воинов-победителей. Эстафете Памяти – наше особое внимание. 70-летию Освобождения Украины и Великой Победы над фашизмом – достойную встречу! 

В заключение хочу сказать, что на уроках мужества в школах объявлялась Минута молчания в память о покинувших нас Герое Советского Союза, генерал-майоре С.М.Остащенко и  командире Гвардейской Краснознамённой подводной лодки С-56гвардии капитане I ранга В.И.Харченко

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга, пресс-секретарь ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 

На фото: 
- уроки мужества в школе № 8 
(два снимка); 
- у мемориальной доски Герою-подводнику на улице его имени; 
- участники урока мужества в школе № 64, слева направо: Б.А.Сташевич, А.И.Сосницкая, В.А.Пелевин, Н.Е.Рыжков; 
- выступает Б.А.Сташевич; 
- участники урока мужества в школе № 64; 
- в Музее истории школы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий