30 сентября 2012 г.

49-ый Конгресс ветеранов-подводников – уже история

С 20 по 24 сентября 2012 года в столице Украины - златоглавом городе-Герое Киеве прошёл 49-ый Международный Конгресс ветеранов-подводников. 49th International Submariners Convention 2012. Kiev, Ukraine.


Подобный форум впервые в нашем государстве с единственной подводной лодкой, но с большим числом ветеранов подводных сил бывшего Союза, проводился восемь лет назад в 2004 году в городе-Герое Одессе, и получил высокую оценку общественных организаций более 20 стран, имеющих в составе военно-морских сил подводные лодки как дизельные, так и атомные. 

Так что есть с чем сравнивать один Конгресс с другим, тем более, что наша столица не приморский город, но расположена на важнейшей водной магистрали Европы. 


Два журналиста-харьковчанина – оба члены Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) Иван Плишенко и автор этих строк (один на автобусе, другой на фирменном поезде «Оберіг») прибыли 21 сентября (пятница) в Парк Вечной славы ко времени самого первого и самого ответственного мероприятия, проведенного в этот день в рамках программы Конгресса. 

Именно здесь было проведено с прохождением Почётного караула и салютом отдание почестей павшим героям и возложение венка и цветов от делегатов и гостей форума подводников к Вечному огню у подножия Обелиска в честь освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. 


Именно здесь и в ходе Марша мира к Мемориальному комплексу Великой Отечественной войны с остановкой у памятника «афганцам» эмоционально и взволнованно знакомились или восстанавливали своё знакомство ветераны 16 стран, многих городов Украины, пожелавшие пообщаться с участниками Конгресса горожане.

На митинге, посвященного Дню Мира и кровавым событиям в Сирии, который проходил у входа в Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов у подножия Родины-Матери, выступили, в том числе, президент Ассоциации подводников Великобритании адмирал, лорд Джеймс Блэкли и представители Италии, поздравившие присутствующих на митинге и жителей города с началом работы Конгресса подводников в Украине. 


Первый день «Большого сбора» ветеранов завершился «военно-полевой кашей» в духе установившихся на конгрессах традиций. 

Кстати, мы с Иваном Александровичем не увидели на таком престижном, с нашей точки зрения, для Украины мероприятии международного масштаба в этот день ни Президента, ни Главы правительства,ни Министра Обороны,ни даже председателя Оргкомитета по подготовке и проведению Конгресса С.Л.Тигипко.

Возможно, так было задумано руководством Ассоциации ветеранов-подводников Украины. Скорей всего, наша «извечная занятость».


С кем я только не общался в этот день!? С делегатами из России, Великобритании, Италии, Израиля…

Ничем не измерить заряд бодрости и пополнение энергии от общения с ветеранами-сослуживцами и ставшими давно родными делегатами и гостями из Киева, Севастополя, Одессы, Кировограда, Энергодара, а также Винницкой, Сумской и Полтавской областей.

И непременно вопросы, а как дела у вас, харьковчан, а где Николай Филинюк, почему не видим Илью Григорьева? Масса вопросов, предложений и мнений…
Для того, подумалось, и приезжал. 


Как меня проинформировал мой сослуживец по Камчатке капитан 1 ранга Ю.А.Соловьёв – руководитель уникальной организации ветеранов-подводников в г. Белая Церковь Киевской области, в последующие дни состоялось официальное открытие Конгресса на приёме делегатов в Колонном зале городской администрации, выход на теплоходе на середину Днепра и опускание венков на воду – традиционные почести погибшим морякам.

Завершился Международный Конгресс в Кабинете Министров, где стела – символ проведения следующего Конгресса (50-го юбилейного!) получила итальянская делегация подводников.


Побывал в Киеве, пообщался, сфотографировал и написал 
Владимир Пелевин, журналист-маринист.

50TH INTERNATIONAL SUBMARINER ASSOCIATION CONGRESS
Italy, Catania, may 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий