30 сентября 2012 г.

Заседание Совета ХООО ветеранов-подводников им. И.И.Фисановича.

28 сентября под руководством председателя Правления капитана 1 ранга Филинюка Н.С. прошло внеплановое заседание Совета Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

На заседании  делегатами на юбилейные торжества по случаю 10-летия Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников России, СНГ и стран Балтии (СПб, ноябрь) утвердили председателя организации капитана I ранга в отставке Филинюка Николая Сергеевича и первого, Почётного председателя  организации капитана I ранга в отставке Кизима Виталия Ивановича.



На заседании зачитали и активно обсудили открытое Обращение писателя-мариниста, офицера-подводника А.М.Покровского к Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации Путину В.В. в защиту чести и достоинства командира АПЛ «К-152» («Нерпа», КТОФ) гвардии капитана I ранга Дмитрия Лаврентьева.

Он вместе со старшиной 2 статьи контрактной службы Дмитрием Гробовым был обвинён в аварии на подводной лодке во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года, когда при несанкционированной подаче фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объёмная химическая) во 2-ой отсек погибло 20 человек экипажа субмарины и сдаточной команды. 

В ходе судебного разбирательства выяснено, что в систему ЛОХ на две трети был закачен ядовитый тетрахлоэтилен. И это не вина командира и старшины. Суд присяжных оправдал обвиняемых, но после того, как атомная подводная лодка была передана ВМС Индии сроком на 5 лет (теперь её название «Чакра»), Коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и командиру с подчинённым предстоит ещё один суд. 

Кстати, в этот конфликт оказалась вовлечённой индийская сторона: никто иной, как Д.Лаврентьев сдал им подводный корабль, подготовил индийский экипаж, и руководство ВМС Индии просило руководство ВМФ РФ оставить командира «Нерпы» капитаном-наставником на «Чакре» на весь период её аренды (5 лет). 

А.Покровский просит Президента России дать оценку происходящему, считая, что такое отношение к человеку, офицеру-командиру, моряку-подводнику, патриоту просто недопустимо. 

Харьковчане – подводники бывшего Советского Союза и служившие в подводных силах России в лице членов Совета Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза легендарного североморца И.И.Фисановича, в ходе обсуждения возможных причин аварии на ПЛ. и её последствий, виновников случившегося поддержали Обращение к Президенту России. 

Свои подписи под ним поставили капитаны
I ранга Н.Филинюк, А.Кондрацкий, В.Пелевин, старшие мичманы И.Любченко, А.Павловский, В.Пастольник
старшины В.Сидоров, А.Журавель, А.Шепелев и другие участники заседания. 

На заседании членов Правления и Совета секретарь-координатор А.В.Михайловский проинформировал о работе Инициативной группы по созданию всеобъемлющей организации ветеранов «холодной войны» и предложил в её составе иметь на ассоциативных началах общество или Союз «Ветеранов-подводников «холодной войны на море». 

Многим участникам заседания идея пришлась по душе. 

Кроме выше названных, на заседании обсудили и другие вопросы, в т.ч. о правовых отношениях с ХДЮКМ (Короче: Клуб юных моряков), о 70-летии начала перехода подводных лодок с Тихоокеанского на Северный флот, о дальнейшем сотрудничестве с коллективом средней школы № 8, о подготовке собрания в связи 
с днём рождения Героя-подводника, имя которого носит областная организация. 

К радости шести членов Правления и Совета после окончания заседания состоялась встреча с бывшим начальником Минно-торпедного управления КТОФ, капитаном I ранга запаса Виктором Семёновым – автором многотомной монографии о родном Тихоокеанском флоте, о чём подробнее 
будет рассказано позже.

Владимир ПЕЛЕВИН. Фото автора: 
- на заседании Правления и Совета; 
- подписи под Обращением к Президенту России; 
- гость заседания Совета тихоокеанец капитан I ранга В.Н.Семёнов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий