30 сентября 2012 г.

Остащенко Сергею Михайловичу исполнилось 88 лет

СО ВСЕМ УВАЖЕНИЕМ К ВЕТЕРАНУ-ГЕРОЮ

25 сентября на Всеукраинской конференции ветеранов – участников боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (МУСУВ) было объявлено, что в день открытия форума самых уважаемых ныне в Украине воинов-патриотов руководителю одной из лучших, наиболее активных областных организаций, а именно Харьковской Герою Советского Союза, генерал-майору в отставке, Почётному жителю Слобожанщины, уроженцу Белогорья, советнику губернатора по ветеранским вопросам Сергею Михайловичу ОСТАЩЕНКО исполнилось 88 лет. 

Справка: Остащенко Сергей Михайлович – наводчик орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, младший сержант.

Родился 25 сентября 1924 года в селе Беловское Белгородского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с февраля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Младший сержант Сергей Остащенко с расчётом орудия 27 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр и огнём своего орудия поддержал действия пехоты по захвату села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В бою за Бородаевку он уничтожил огнём орудия девять пулемётных точек и несколько десятков вражеских солдат.

Орудийному расчёту, где наводчиком был младший сержант Остащенко, пришлось многократно отражать атаки врага в этот и последующие дни. 2 октября 1943 года, когда на орудие двигалось пять танков и до батальона пехоты, С.М. Остащенко подпустил атакующих на двести метров и открыл прицельный огонь, уничтожив три танка и много пехотинцев.

В итоге гитлеровцы были остановлены, а затем - отброшены от берегов Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Остащенко Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3196).

Делегаты конференции бурными аплодисментами 
в присутствии гостей 
из многих стран мира 
встретили эту информацию 
и пожелали ветерану-герою здоровья 
и неиссякаемого желания продолжать активно работать 
в ветеранском движении, 
быть носителем правды истории о Великой Отечественной войне. 

Но в зале С.М.Остащенко 
не оказалась – по состоянию здоровья он остался в Харькове. 

С возвращением делегации харьковчан из Киева 27 сентября в Облгосадминистрации состоялось поздравление Сергея Михайловича с очередным днём рождения. 

Выступили все присутствующие члены Президиума Харьковского областного Комитета Международного союза участников войны, штатные сотрудники Комитета, гости и внучка Маша Остащенко. 

Свои поздравления прислали губернатор Харьковской области М.М.Добкин, 
мэр Харькова Г.А.Кернес, сослуживцы и белгородцы. 

Много тёплых слов в адрес ветерана-героя высказали П.Е.Конюшенко, В.Л.Миллер, председатель сельсовета села Яковлевка Харьковского района и директор школы им. Героя Советского Союза С.М.Остащенко (школа находится в этом селе). 

Подарки и сувениры, яркие письменные и устные поздравления, цветы, поцелуи и объятия прекрасной половины человечества – всего было в достатке! 

Замечу, что моряки сухопутного, но «с морским лицом» Харькова поддерживают все начинания Комитета МУСУВ и участвуют практически во всех его мероприятиях. 

За что Сергей Михайлович и уважает моряков, выделяя из них в первую очередь подводников. 

Видимо, зная об этом, первым поздравить его слово было предоставлено двум капитанам 1 ранга: председателю Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича Н.С.Филинюку и автору этих строк – руководителю областного творческого союза «Маринист».

Виновник торжества был доволен нашим подарком – сувенирными настенными часами с морской символикой, фотографиями и стихотворным поздравлением от ветеранов ВМФ, журналистов и писателей-маринистов (см. фото). 

Так что не обошлось застолье без троекратного морского дважды короткого и одного протяжного с переливами и перекатами «ура»! 

Так держать, Сергей Михайлович, и семь футов под килем до ста лет ! 

ГЕРОЮ-ГЕНЕРАЛУ С.М.ОСТАЩЕНКО
Всего или уже 88 лет? 

ВОСЬМЁРКА ПО-КИТАЙСКИ – ВЕЧНОСТЬ! 
А ЕСЛИ ДВЕ? МЫ БЕСКОНЕЧНО

ГОТОВЫ С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ ПОЗДРАВЛЯТЬ. 
ВАМ НА ФЛОТАХ ЖЕЛАЮТ: «ТАК ДЕРЖАТЬ!». 

ВЫ СОВЕРШИЛИ ПОДВИГ РАТНЫЙ 
И ДОКАЗАЛИ МНОГОКРАТНО, 

ЧТО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ НЕ ДАВАЛИ ЗРЯ! 
МЫ, ВАШИ ПОБРАТИМЫ И ДРУЗЬЯ, 

ГОРДЫ, ЧТО НЫНЕ РЯДОМ С ВАМИ: 
ВЫ – НАШ МАЯК, ПОБЕДЫ ЗНАМЯ. 

И НЕЧЕГО СКАЗАТЬ МНЕ БОЛЬШЕ. 
ЖИВИТЕ ВЫ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ !!! 

Уважаемый СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ! 

Именно Вы в моём интервью с Вами в 1998 году в связи с 50-летием освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков подтвердили, что это сделали воины 52-х национальностей Советского Союза; 

Именно Вы первым для меня высказали твёрдое убеждение в том, что среди воинов, освобождавших столицу Слобожанщины, Левобережную Украину и первыми форсировавших Днепр-Славутич, должны были быть и моряки в составе тех соединений, которые «пришли от стен Сталинграда»;

Именно Вы десять лет назад, представляя меня ветеранам 
в столице Белогорья – 
городе воинской Славы 
и Первого салюта Белгороде, сказали: «Капитан 1 ранга Пелевин не просто журналист, 
а член-корреспондент газеты «Моя Родина». 

Вам и до сих пор присущ фронтовой юмор, 
острая память на лица 
и события. 


С глубочайшим уважением к ВАМ 
Владимир ПЕЛЕВИН, сын фронтовика-танкиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий