1 сентября 2012 г.

Санаторные комплексы МО РФ. Мёртвый сезон

Санатории, дома и центры активного отдыха (турбазы) Минобороны России с 1 октября 2012 года переходят на сезонную работу по обеспечению военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, а также гражданского персонала МО РФ. 

Как пишет "РГ", Генштабом ВС РФ издана директива, согласно которой большую часть российских армейских здравниц переводят на сезонную работу. С 1 октября по 15 мая санатории и дома отдыха Минобороны России закроют свои двери для военных отпускников и пенсионеров. Чтобы в этот период не платить зарплату сидящим без дела людям, в санаториях и домах отдыха Минобороны проведут массовое увольнение персонала. 

По данным "РГ", работы временно лишатся от 30 до 70 процентов врачей, медсестер и других специалистов, задействованных на лечении и обслуживании отдыхающих. 

Как пишет "РГ", нетрудно представить, как отреагировали на это известие в военно-курортных учреждениях. 

Они расположены, как правило, в небольших городах, где трудоустроиться в "мертвый сезон", мягко говоря, проблематично. Поэтому сотни людей на семь с половиной месяцев, скорее всего, окажутся безработными. И еще не факт, что будущей весной их вновь примут в штат армейских здравниц. 

Чтобы понять логику такого решения, корреспондент "РГ" обратился за комментариями в департамент по санаторно-курортному обеспечению Минобороны, где готовили директиву Генштаба. Однако давать какие-то разъяснения там категорически отказались, заявив что  решение по переводу военных здравниц на сезонную работу еще окончательно не принято.

Как пишет "РГ", руководителям ведомственных санаторных комплексов МО РФ дали указания готовить списки на увольнение. Гражданский персонал санаторных комплексов МО РФ уже предупредили о грядущем сокращении

Как пишет "РГ", известие о штатных переменах и временном закрытии армейских здравниц оказалось неприятным сюрпризом не только для рядовых сотрудников, но даже для их руководства. 




- Эта директива вызвала шок у нашего персонала и отдыхающих, - так, по сообщению Интерфакса-АВН, прокомментировал ситуацию один из сотрудников санатория Минобороны "Архангельское".

- Для нас стало полной неожиданностью, что из девяти отделений закрываются пять, включая единственное реабилитационное. Ликвидируются зубопротезный кабинет и отделение по ремонту медицинской аппаратуры. Из 17 массажистов увольняют 15. Число койко-мест сокращается на 130, с 400 до 140 уменьшается численность сотрудников, включая медпресонал. Они уже получили уведомление об увольнении с 1 октября текущего года. 

Можно предположить, что к новой санаторно-курортной практике руководители Минобороны прибегли с целью экономии средств. Вторая половина осени, зима и ранняя весна - не лучшее время для отдыха. Проводить свой отпуск военные семьи, особенно молодые, предпочитают летом и очень часто - у моря.

Именно на этот период приходится пик заездов в армейские здравницы. А содержать их персонал в "мертвый сезон", когда путевки дешевле и среди немногих отдыхающих преобладают пенсионеры-льготники, как говорится, себе дороже. В Минобороны России, скорее всего, решили, что выгоднее будет на этот период санатории закрыть, оставив для обслуживания зданий и территории минимальное количество персонала. 

Между тем, от такой практики могут пострадать немало военных и отставников. Прежде всего, тех, кому по состоянию здоровья летний отдых на юге противопоказан. Люди ведь едут туда не только за солнцем и теплым морем. Некоторым необходимо грязелечение, другим - посещение минеральных источников. Теперь поправлять здоровье им, похоже, придется без помощи родного ведомства и полностью за свой счет

 Судя по всему, армейскому руководству придется решать и проблему медико-психологической реабилитации военнослужащих после учений, дальних походов и службы в "горячих точках". В последние годы эту задачу брали на себя армейские здравницы - они круглый год принимали таких пациентов. Куда теперь направлять людей в осенне-зимний период - это вопрос.

Источник: 31.08.2012, 00:53 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5873 (200)
Юрий Гаврилов. Курорты на замке.

p.s C 1 октября 2012 года военные санатории, дома отдыха и турбазы Минобороны России переходят на новую организационно-штатную структуру и сокращаются в среднем на 30-70 процентов

Впервые более чем за 80 лет существования курортных здравниц в военном ведомстве департамент по санаторно-курортному обеспечению Минобороны России решил перевести целый ряд санаториев и домов отдыха (но не все !!!) на сезонный способ обеспечения отдыхающих.

Эти здравницы будут работать только в период с 15 мая по 1 октября, а в остальное время будут консервироваться. Весь персонал, включая медиков, будет уволен, за исключением начальника и его заместителей, отметил источник в Минобороне России.

Он подчеркнул, что, в соответствии с директивой, на сезонный характер будут переведены все дома отдыха  и турбазы всех санаторно-курортных комплексов министерства, а также здравницы морского побережья в городах Сочи и Анапе

Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Валентин Давыдов, знакомясь с изменениями в инфраструктуре санатория «Архангельское», заявил: «Создается впечатление, что департамент по санаторно-курортному обеспечению делает все, чтобы превратить некогда лучший центральный клинический санаторий в Архангельском в подобие заурядного профилактория. Мы должны защитить наш санаторий».

Дома отдыха Минобороны России Военный дом отдыха «Баргузин» (село Дивноморское в 10 км от Геленджика)
Военный дом отдыха «Бетта» (хутор Бетта в 45 км от Геленджика)

Военный дом отдыха «Сокол» (в 3-х км от ст. Океанская,25 км от центра г.Владивостока на берегу бухты «Угловая» Амурского залива)
Военный дом отдыха «Подмосковье»  (Московская обл., Мытищинский р-н, п/о Троицкое, пос. Паведники, в 15 км к северу от Москвы, на берегу Клязьминского водохранилища)

Военный дом отдыха «Космодром» (Московская область, Пушкинский р-н, п. Коптелино, п/о Зверосовхоз в 25 км от МКАД)
Военный дом отдыха «Можайский» (Московская обл., Можайский р-н, п/о Красновидово в 100 км от Москвы и 6 км от Можайска).

1 комментарий:

  1. Вы упустили еще и санатории в Абхазии. В интернете читал открытое обращение к Президенту. Что что-то изменится к лучшему - верится с трудом

    ОтветитьУдалить