19 сентября 2012 г.

Мобилизационный резерв России

В ходе осенней сессии Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о создании в России профессионального мобилизационного резерва. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. 

В случае его принятия заключать трехлетний контракт будут с теми, кто в свое время отслужил в армии, а теперь работает по гражданской специальности и числится в запасе. Приоритетное право получат кандидаты с хорошей военной подготовкой и в отличной физической форме

Прошедших отбор обяжут регулярно посещать военные сборы, а в случае необходимости могут привлечь на оперативные мероприятия, следует из документа. Препятствием для службы в силовых структурах станет иностранный паспорт и судимость. 

Студентов, обучающихся на военных кафедрах, в резерв будут включать принудительно. В случае отказа будет взиматься штраф. 

Резервистам будут выплачивать месячный оклад. Как пояснил Комоедов, с учетом увеличения с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих размер оклада «не может быть ниже 10% размера оклада по воинской должности, по которой он приписан к воинской части и размера оклада по воинскому званию».

Поначалу депутаты полагали, что в зависимости от воинской специальности и армейского звания резервисту надо установить жалованье в 5-7 тысяч рублей в месяц. 

Для резервистов хотят ввести дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на "гражданке". 

Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов. 

В 2013 году на базе воинских частей Минобороны проведут эксперимент по набору и обучению резервистов. Предполагается, что к 2014 году в стране будет насчитываться около 8 тыс 600 резервистов. Затем, наступит очередь набора кадрового резерва в другие силовые ведомства России. 

Солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобилизационном резерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс

Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

Формирование хорошо обученного мобилизационного резерва - общепринятая практика ведущих западных стран. Его штат в Германии, Франции, Великобритании и США превышает численность Вооруженных сил. 

В Америке роль "второго фронта" играет Национальная гвардия. http://www.nationalguard.mil/ Кроме того, собственными людскими запасами обладают армия и ВВС. Службу в резерве американцы проходят добровольно, обязательно подписывая контракт с военным командованием.

Главными стимулами привлечения резервистов, по мнению американских экспертов, являются материально-денежные. Они включают, во-первых, основную денежную оплату индивидуальным резервистам за еженедельные занятия по боевой подготовке (четыре четырехчасовых занятия в месяц, 48 ч в год) и за двухнедельные военные сборы (раз в год)

Во-вторых, дополнительные специальные и поощрительные денежные надбавки, связанные со спецификой прохождения службы и применения резервных компонентов.

Основная денежная оплата индивидуальных резервистов как за еженедельные занятия, так и за военные сборы начисляется и выплачивается в зависимости от категории личного состава РК: воинского звания и выслуги лет. 

Размер основной денежной оплаты одного еженедельного занятия по боевой подготовке резервистов ВС США составляет от 46 до 436 долларов, а ежегодных двухнедельных военных сборов резервистов ВС США для генеральского состава - 3524 - 6115 долларов, старшего и младшего офицерского состава - соответственно 1879 - 4625 и 1239 - 2687, для рядового (сержантского) состава - 1211 -3972 доллара.

Общая сумма ежегодной основной денежной оплаты боевой подготовки индивидуальных резервистов ВС США, включающая оплату за еженедельные занятия и двухнедельные военные сборы, составляет от 5363 до 27082 долларов.

Председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, заявил «НГ»:


«В истории не было еще такой войны, которая бы была выиграна регулярной армией. Ход и исход войны всегда решался наличием подготовленных резервов. В том числе этому служит пример нашей Великой Отечественной войны. Мы до войны содержали армию и флот в составе 3–3,5 миллиона человек, а закончили ее в составе 10 миллионов 660 тысяч военнослужащих. 

Наращивание войск произошло именно за счет подготовки мобрезервов. В России – самом большом по территории государстве мира – это надо учитывать. Постоянно совершенствовать эту систему. Формированию мобилизационного людского резерва (МЛР) очень важное внимание уделяется во всех цивилизованных странах, в том числе и в США. И у них не грех поучиться».

Юрий Гаврилов. Солдаты на время "Ч"

Комментариев нет:

Отправить комментарий