16 сентября 2012 г.

ПОД ПАРУСАМИ МОРСКОЙ РОМАНТИКИ

Накануне Дня Военно-морского флота, который в этом году отмечался совместно ВМС Украины и ЧФ России в легендарном городе-Герое Севастополе, в сухопутном, но с «морским лицом» Харькове вышло в свет очередное литературно-художественное приложение к Независимому военному обозрению «ФАРВАТЕР submariners».

Это альманах Всеукраинского союза писателей-маринистов «ПАРУСА ТВОРЧЕСТВА» (третий выпуск), в котором в двух разделах – проза и поэзия на 400-х страницах представлены работы 58 авторов из Киева, Харькова, Одессы, Севастополя, Чернигова, Николаева, Херсона, Запорожья, Симферополя, Балаклавы, Ялты и других городов Крыма, а также из Ульяновска, Новомосковска и Обнинска - по месту прописки.

Следует отметить, что каждый пятый автор опубликованный в альманахе является членом Харьковского областного отделения ВСПМ «Маринист».

С интересными материалами, отражающими отдельные этапы и эпизоды своей службы на флоте, выступили ветераны-подводники из организации им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича Виталий Кизим, Шота Блиадзе, Григорий Олейник, Сергей Долгий-Тверской и Иван Плишенко.

Вновь обращает на себя внимание манерой повествования подводник-тихоокеанец, член Союза журналистов России Валерий Граждан.

Старейший журналист Слобожанщины Иван Бабенко поведал читателям о ещё одном малоизвестном факте из истории Великой Отечественной войны – переходе в конце 1941 года из Батуми через Суэцкий канал вокруг Африки и Южной Америки на Чукотку (!) для проводки судов и боевых кораблей Северным морским путём в Баренцево море…ледокола «А.Микоян».

В разделе «Поэзия» «Первая столица» также выглядит не менее внушительно. На суд коллег по перу и читателей представлены циклы и подборки новых стихов харьковчан: директора Харьковской народной филармонии маринессы Валентины Королёвой, члена Союза писателей Украины Виктора Кириченко, члена Союза писателей России Петра Прудникова, члена Союза художников России Натальи Кедровой и автора этих строк. 

Завершает литературный сборник фотогалерея Василия Яковенко, посвящённая проведённой в сентябре 2011 года в Феодосии III Конференции союза маринистов Украины (ВСПМ).

Со слов заместителя председателя ВСПМ харьковчанина Александра Терещенко после издания в следующем 2014 году четвёртого выпуска Альманаха «Паруса творчества», Совет Всеукраинского союза писателей-маринистов планирует провести среди маринистов литературный конкурс на лучшее опубликованное произведение. 

Этот конкурс, кстати, совпадёт с пятилетием проведения в Харькове учредительной конференции по созданию Союза маринистов Украины, 10-летием учреждения Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и 100-летием со дня его рождения.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий