23 апреля 2011 г.

Все должны знать правду о радиоактивном загрязнении

22 апреля из Владивостока к берегам Японии на борту научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" (на фото) отправилась экспедиция Русского географического общества. Задача специалистов Гидрометеослужбы, Росатома, МЧС и Роспотребнадзора - мониторинг радиационной обстановки после аварии на АЭС "Фукусима-1". В составе экспедиции съёмочная группа ВГТРК.

Судно пересечет Японское море, пройдет Сангарским проливом, который разделяет японские острова Хоккайдо и Хонсю, и далее поднимется вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов вплоть до Камчатки и вернется обратно.

"Мы должны знать правду, все должны знать правду обо всем, что связано с той ситуацией, которая сложилась после катастрофы, и обо всем, что связано с нашим российским побережьем", - заявил Герой Советского Союза, герой России Артур Чилингаров, первый вице-президент Российского географического общества, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Задача специалистов вскрыть уровень радиационного загрязнения атмосферы, мирового океана, флоры и фауны после событий на "Фукусиме-1". Для этого на борт научно-исследовательского судна во Владивосток доставили специальное оборудование, в том числе полевой вариант полупроводникового спектрометра. "На нем будет изучаться спектральный состав гамма фона", - заявил Геннадий Брук, заведующий лабораторией внутреннего облучения СПб НИИ радиационной гигиены.

Сейчас содержание изотопов йода-131 в морской воде в 15 км от АЭС "Фукусима-1" превышает установленную норму в 5 раз.

Удивительно, но экспедиция была подготовлена в течении 5 (пяти) суток!!!. На борт было погружено все необходимое, пополнены запасы продовольствия на 25 суток, топлива, воды. "В техническом отношении судно готово полностью, и экипаж готов", - заявил капитан НИС "Павел Гордиенко" Евгений Склизков.

Съемочная группа ВГТРК в режиме онлайн будет через спутник оперативно информировать о результатах замеров уровня радиационного загрязнения. Журналисты и операторы группы уже работали в районе АЭС "Фукусима-1".

Экспедиция продлится 25 суток. 
Во Владивосток НИС "Павел Гордиенко" вернется уже 16 мая.

В настоящее время исследования радиационного фона в районе традиционных рыбных промыслов проводят восемь судов Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства. Специалисты берут пробы воды и донных отложений, измеряют радиационный фон и исследуют образцы обитателей моря на предмет содержания радиоактивных элементов. Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-центра, по информации, передаваемой с судов, в период с 17-19 апреля измерения радиационного фона в воздухе показывали от 6 до 11 микрорентген в час, в выловленной рыбе - от 2 до 7 микрорентген в час, что соответствует норме.

Как заявлено, сегодня вся поставляемая в Приморский край рыбо- и морепродукция проходит обязательный лабораторный контроль на наличие радионуклидов, это цезий и стронций, а также на содержание радиоактивного иода.



По состоянию на 22 апреля 2011 года с аварийной АЭС "Фукусима-1" в море в общей сложности попало около 520 тонн высокорадиоактивной воды (по данным компании-оператора станции). По оценкам специалистов, объем сброшенных радиоактивных веществ в 20 тысяч раз превысил допустимый годовой лимит. Японское правительство запретило лов рыбы в водах префектуры "Фукусима".

В помещениях самой станции все еще остаются тонны высокорадиоактивной воды. Содержание изотопов превышает в ней допустимый предел в 20 тысяч раз. 
Из разрушенных реакторов радиация ежедневно поступает в атмосферу, а это значит, что территория загрязнения продолжает расширяться.

Число погибших в результате великого восточно-японского землетрясения, по опубликованным уточненным данным национального полицейского управления страны на 22 апреля, составило 14133 человека в 12 префектурах. В постепенно сокращающихся списках пропавших без вести до сих пор числятся 13346 человек из 6 префектур.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в пострадавших от стихии районах продолжаются поисковые работы, в ходе которых ежедневно обнаруживаются десятки тел. Абсолютное большинство погибших - около 92% - жертвы волны цунами, высота которой на некоторых участках северо-восточного побережья главного японского острова Хонсю достигала 39 метров.

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года по числу погибших.

Фото от М.Данченкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий