2 апреля 2011 г.

Николай Петрович Казаков освобождал Линахамари (Liinahamari).

2011 год – это год 85 – летнего юбилея старейшего и почетного представителя Сумского морского собрания капитана 1 ранга в отставке Николая Петровича Казакова (на фото).

Родился Николай Петрович Казаков 10 августа 1926 года в городе Муроме Владимирской области. 

Детство было обычное для того времени. С приходом великой беды,молодежь, как и весь народ, жила только одним – скорейшим окончанием войны. Пришел черед и Николая Казакова очищать родную землю от фашистской скверны.

В январе 1944 года 17-летним мальчишкой Николай был призван в ряды Вооруженных сил – на Северный флот. 

- Моряком стать и не мечтал, - признался ветеран. – Мечтать было не о чем, да и некогда, шла война и у всех была одна задача – освобождение Родины.

Судьба забросила Николая в ряды морской пехоты Северного флота и как говорится смолоду да в самое полымя – Петсамо - Киркенесскую операцию - наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота против войск вермахта на севере Финляндии и Норвегии.

Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса вермахта и в дальнейшем наступать на Киркенес. На подступах к поселку Петсамо главным опорным пунктом был порт Лиинахамари.

Вечером 12 октября 1944 года торпедные катера прорвались в залив и высадили в порту Лиинахамари десантный отряд, который 13 октября уничтожил вражеский гарнизон, освободил Лиинахамари и захватил значительную часть прилегающей территории порта.

Стремительные торпедные катера мчались сквозь стену огня. На всем протяжении фиорда вражеский огонь был убийственный. Катера преодолели «коридор смерти» и ворвались в гавань.

Первым в порт Линахамари прорвался катер командира отряда капитан-лейтенанта Александра Шабалина, ставшего во время Великой Отечественной войны дважды Героем Советского Союза и получившего вторую Золотую Звезду именно за успешную высадку десанта в Лиинахамари. Всего тремя эшелонами с 23:00 по 24:00 12 октября было высажено 552 человека. Шквальный артогонь противника исключал поддержку высаженного десанта огнём катеров, поэтому они после высадки немедленно покидали гавань.

В жестоком ночном бою, часто переходящем в рукопашные схватки, к рассвету 13 октября порт Линахамари был освобожден от врага. Часть важных пунктов в его окрестностях противник сумел удержать и весь день 13 октября оказывал упорное сопротивление и даже неоднократно контратаковал.

- Нас посадили на торпедные катера – вспоминает Николай Петрович, и отправили десантом освобождать порт Лиинахамари, где находилась немецкая база. Торпеды и снаряды по нас били, а командир Шабалин подбадривал: «Пройдем! Пройдем, ребята!» И прошли. Немцы до последнего патрона не хотели сдаваться. Когда водружали знамя на бывшем их штабе, я получил осколочное ранение».

К исходу дня 13 октября порт Лиинахамари пал. 25 октября 1944 года Москва салютовала мужеству и упорству бойцов и командиров 14-й армии и Северного флота. За участие в освобождении Лиинахамари Николай Казаков был награжден орденом Красной звезды.

В 1957 году на набережной Лиинахамари был установлен памятник. На постаменте надпись: «Здесь погребены павшие смертью храбрых при штурме и овладении портом Линахамари 10—13 октября 1944 г. 47 воинов Советской Армии».


В мирное время началась послевоенная служба. В 1947 году Николай Петрович Казаков окончил Владимирское командное училище. Желание вернуться в Заполярье было не случайным. Чтобы попасть на флот, по приказу Главкома ему пришлось сдавать дополнительные экзамены.

Принял взвод морской пехоты и продолжил осваивать, и обучать молодых десантников азам военной школы.


Но отголоски ранения не замедлили сказаться на здоровье еще молодого офицера, и, уже с 1950 года пришлось сменить службу морского пехотинца на береговые части Северного флота.

С 1950 по 1958 год на руководящих должностях в службе вооружения и судоремонта Северного флота, арсенале ВМФ КСФ.

Далее до 1966 года, служба в должности начальника морской части при Архангельском областном военном комиссариате. В 1966 году был переведен в город Сумы начальником морской части при Сумском областном военном комиссариате.


Десятилетия службы пролетели, как один день и в 1976 году Николай Петрович Казаков был уволен в запас.

Выйдя в запас и позже уже в отставку, Николай Петрович идет в ногу со временем, передавая молодому поколению Сумщины не только знания истории героического прошлого, а и те идеалы своего поколения, которые помогали выживать в трудные времена.

На фото: 
- Открытие в Сумах передвижной фотовыставки, посвященной столетию со Дня рождения адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова.

- Знак отличия "Знак Почета" Министерства обороны Украины ветерану вручает председатель Сумского морского собрания капитан 2 ранга в отставке Анатолий Галышевский.

- Заместитель председателя Сумского морского собрания старший лейтенант запаса Руслан Бурдюгов и прессекретарь Сумского морского собрания подполковник запаса Андрей Вовк в гостях у Николая Петровича Казакова.

Вовк Андрей Валерьевич, гвардии подполковник запаса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий