6 апреля 2011 г.

Генерал-полковник Василий Смирнов в эфире "Эха Москвы"

02 апреля 2011 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штабазаместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Смирнов Василий Васильевич разъяснил позицию руководства Генштаба по вопросам комплектования ВС РФ нового облика.

О ликвидации института прапорщиков (мичманов) в ВС РФ.

В. СМИРНОВ - Здесь нельзя так вопрос ставить, что, вот, 140 тысяч прапорщиков убрали с должностей каких-то, которые, видите ли, занимали должность сержантов. Давайте мы разберёмся со 140 тысячами. Из этих 140 тысяч на должностях, связанных с общением, так скажем, с солдатами, были порядка 20 тысяч. Остальные занимали должности делопроизводителя, начальника складов и другие должности, которые не занимались работой с солдатами, не занимались боевой учёбой, воспитанием и другими аспектами работы с солдатами.

Поэтому ничего страшного не произошло. Наоборот, мы повернули и хотим поднять должность сержанта. И на сегодняшний день те прапорщики, которые занимались и были на должностях, связанных с подготовкой солдат, они остались. Но остались на должностях сержантов. Такая возможность была предоставлена всем. И я вам скажу, что порядка 40 тысяч прапорщиков, даже чуть больше, остались на этих должностях, перешли на эти должности и занимаются подготовкой сержанта. То есть на сегодняшний день в штатах должностей прапорщиков нет. Есть должности сержанта.

В. СМИРНОВ - ...Трудно было переходить тем, кто не занимался, был на второстепенных должностях, которые сегодня исполняют вполне и гражданские лица. Мы заменили… им, конечно, сложно. В общем-то, пришлось расстаться с должностью. И действительно, наверное, были какие-то и недовольства, и желания остаться, но давайте смотреть. Ведь мы на сегодняшний день приглашаем солдата, приглашаем сержанта, офицера, для того чтобы он служил, чтоб он занимался боевой учёбой и готовился Родину защищать, не для того чтоб было где-то на складе, или занимался обеспечивающими или обслуживающими функциями. Я думаю, это справедливо.

О введении с 1 января 2012 года 70 000 офицерских должностей в ВС РФ.

В. СМИРНОВ - Значит, давайте посмотрим на эти 70 000 с другой немножко стороны. Ведь как Вооружённые силы, другая организация любая, любой организм находится в динамике, в движении, правда? И он не застывшая структура, появляются новые формы, способы вооружённой борьбы, новые требования к вооружению, технике. Вооружённые силы, как любая система, развивается. И, действительно, появляется необходимости формирования каких-то новых структур, наукоёмких структур. И под это требуется какая-то численность, какое-то количество офицеров.

Действительно, вы знаете о том, что будут формироваться войска Воздушно-космической обороны, мы будем совершенствовать и силы общего назначения путём формирования различных структур, и в первую очередь, боевых, конечно, структур. Будет совершенствоваться флот, авиация. И под новые структуры, которые будут создаваться за счёт поступления новой техники вооружения, требуется какая-то численность офицеров.

Я вам скажу, что мы эту численность военно-учебного заведения закладываем именно загодя, с тем чтобы они выпустились и были готовы поступить те части, которые мы будем формировать под новое вооружение и технику.

Ну, что касается сегодняшнего дня, вот, набора, то у нас ещё ряд офицеров находится на сержантских должностях. Давайте мы сначала их разместим, правда? И он готовился, для того чтобы быть на офицерской должности и совершенствоваться и расти как офицер. Второе – у нас есть определённое количество офицеров, которое находится в распоряжении и с удовольствием продолжат службу при наличии должностей. То есть на сегодняшний день проблемы в этом никакой нет.

О 40 тысячах офицерах ВС РФ нового облика находящихся за штатом.

В. СМИРНОВ - Я могу одно сказать – что министерство обороны именно так и делает (рассматривает как резерв для тех 70 тысяч, которых не хватает). И все желающие продолжать военную службу – они остаются и продолжают военную службу. Но тот, кто не хочет продолжать службу, ну, это его выбор. Поэтому я уже сегодня говорил, и, естественно, все те, кто хочет продолжить военную службу, кому позволяет возраст, там, образование, я думаю, будут проходить службу. 

В. СМИРНОВ - Ну, я вам скажу, что те, кто находится в распоряжении, мы ведь эту работу проводим уже не первый год. И кто-то в распоряжении. Но приходит кто-то из распоряжения, направляется для прохождения службы на какие-то должности. Я думаю, что каждый изначально определяет для себя – будет он служить или не будет служить. И даже находясь в распоряжении, я вам скажу, что человек бывает допущен к какой-то должности, и выполняет эти обязанности. Поэтому этот вопрос каждый определяет для себя. 

О решении офицеров ВС РФ проходить службу на сержантских должностях.

В. СМИРНОВ - Это истинные офицеры, которые хотят быть в армии. Этот поступок заслуживает уважения. 


О решении приостановить набор в российские военные институты.

В. СМИРНОВ - ...Это просчёты, причём, просчёты до человека, до офицера, потому что по-другому нельзя. Давайте вспомним те времена, вот, буквально 10-12 лет назад, когда выпускали из авиационных училищ образно говоря сразу на гражданку. Мы не должны это повторить. Поэтому сегодня министром обороны, начальником Генерального штаба делается всё, чтобы не повторить то, что было в старые времена. Действительно, просчёты объективные, реальные вплоть до каждого человека. 

О подготовке офицеров для ВС РФ в гражданских вузах.

В. СМИРНОВ - Ну, мы и сегодня готовим в гражданских вузах. У нас есть учебные центры, где проходят подготовку студенты с обязательствами по завершению этих учебных центров продолжить в Вооружённых силах в течение 3 лет. За это им выплачиваются определенные контракты. И я думаю, это мировая практика. И в принципе это очень даже нормально. 

О институте сержантов (старшин) - унтер-офицеров в ВС РФ.

В. СМИРНОВ - ...Слово унтер-офицер – оно как-то не принято в наших Вооружённых силах. Да главное не в названиях, правда? Главное – содержание должности. Есть сержанты-командиры, правда? Есть сержанты-специалисты. И здесь надо исходить. У них же тоже на западе так – сержанты-специалисты, сержанты-командиры.

В. СМИРНОВ - Конечно, конечно. Поэтому здесь мы привыкли, и это нас устраивает, вот, название… должность сержанта – это очень высокая должность. Здесь надо смотреть, вы правы, на качество, на качество. Чтобы он соответствовал этой должности, его подготовка.

В. СМИРНОВ - … я участвовал в ФРГ, смотрел… ну, это младшие командиры. Это не больше – не меньше. Те же сержанты по-нашему.

В. СМИРНОВ - Род сержантов тоже существует. Есть младший сержант, есть сержант, есть старший сержант. Милый матрос – ефрейтор. У нас уставом предусмотрено...

Кто на всю жизнь захочет быть сержантом?
В сержанты попадают те, кого больше никуда не возьмут?

В. СМИРНОВ - Ну, вот, здесь бы я не согласился со слушателем в силу того, что сержант – это те критерии, то качество сержанта, которое он понимает. Мы понимаем качество сержанта и отношение к сержанту, его роль в жизни Вооружённых Сил несколько иную придаём. Это ОСНОВНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. 

Я, вот, участвовал во многих мероприятиях и иностранных государств. Был и в Америке. И никто не воспринимал плохо, когда главный сержант Военно-воздушных сил проводила занятия с нами, генералами, американскими генералами. Все с удовольствием слушали, вникали, усваивали тот материал, который она преподавала. Она специалист была высочайшего класса.

И мы говорим о сержанте, гордости Вооружённых Сил, специалисте высочайшего класса в своём деле. Я думаю, это звание сержанта должно звучать гордо и должно быть авторитетным не только в Вооружённых силах, но и в обществе.

О результатах обучения сержантов (старшин) для ВС РФ нового облика.

В. СМИРНОВ - Я думаю, что можно посмотреть 2 этапа. Первый этап – это каким образом осуществляется подготовка и как они проходят подготовку, и второй этап, то есть через год они уже поступят в войска, и мы можем встретиться с ними в войсках и посмотреть, каким образом они вели воинские коллективы и как у них получается выполнять тот функционал, который на них возложен. Давайте мы так и сделаем. Я думаю, это будет правильно.

В. СМИРНОВ - Вот здесь я вам скажу однозначно. Было жёсткое требование министра обороны – никаких планов, никаких норм. Отобрать тех людей, которые действительно хотят стать сержантами, хотят посвятить себя служению Родине, и те люди, которые способны освоить эту специальность. Был жёсткий отбор, конкурс был больше, чем, наверное, в некоторые элитные вузы. И я думаю, что здесь мы не промахнулись, мы подготовим тех сержантов, которые нам нужны. Важнейшим требованием остаётся то, что для подготовки на должность сержанта мы приглашаем из запаса, то есть тех людей, которые прошли военную службу и которые идут на эту подготовку осознанно. Я думаю, это тоже очень важно. 

О функционале офицера и функционале профессионального сержанта (старшины).

В. СМИРНОВ - Вы понимаете, есть какая-то иерархическая структура должностей. И если взять даже, допустим, обычное общевойсковое подразделение, то, ну, начиная, допустим, с отделения, а в других структурах, допустим, с расчёта. И расчёт, как правило, возглавляют младшие командиры – сержанты. Далее командиры взвода, да? Командиры взводов у нас сегодня все офицеры, естественно, все офицеры. Но заместитель командира взвода, естественно, сержант. Старшина роты – сержант. И так далее по различным командным, техническим должностям.

Есть должности офицеров, есть должности сержантов. Сержант – это человек, который является, ну, как бы приближённым к солдату, который постоянно круглосуточно практически находится с ним… процесс высочайшего класса, МЕТОДИСТ, ВОСПИТАТЕЛЬ. И он является основным как бы элементом, основным РУКОВОДИТЕЛЕМ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОСПИТАНИЯ СОЛДАТ.

Хороший сержант тот, который должен выглядеть так, как сделано во всех армиях мира. Что касается офицера, это руководитель боя, руководитель подготовки, это МЕТОДИСТ, и действительно, здесь никакого дублирования, пересечения функционала нет, каждый выполняет свой функционал, дополняя друг друга. Я думаю, это правильно, это нормально. Мы не можем назначить на все должности офицеров, и, наверное, это будет неправильно. У каждого есть свой функционал.

О соотношении между офицерским составом, контрактниками и призывниками в ВС РФ.

В. СМИРНОВ - Значит, на сегодняшний день мы будем иметь цифру, которая в перспективе 220. Что касается контрактников, сегодня у нас чуть больше 170 000. Перспективы наши вы тоже знаете, они озвучивались. Это в перспективе мы должны иметь 425 тысяч сержантов-командиров и сержантов-специалистов. Остальные будут проходить службу по призыву, это порядка 300 тысяч. Если всё это сложить, у нас получится миллион, который имеет на сегодняшний день армия.

О весеннем призыве 2011 года и его сокращении на 60 тысяч человек.

В. СМИРНОВ - Да, действительно, 1 апреля в Российской Федерации начался призыв граждан на военную службу. Призыв в соответствии с действующим законодательством будет проводиться с 1 апреля по 15 июля. Призвано будет несколько больше 200 тысяч человек (прим. 218 тысяч 720 человек, ранее планировалось призвать 203 тысячи 720 человек, дополнительные 15 тысяч спланированы для внутренних войск). Это чуть меньше, чем призвали осенью прошлого года. Мы призвали 278 тысяч человек. Ну, продиктовано это прежде всего тем, что мы хотим за счёт снижения количественных показателей обратиться к качественным показателям, потому что, так скажем, уйти от практики поголовного призыва и взять только тех людей, которые действительно наиболее подготовлены, наиболее способны освоить те военно-учётные специальности, которые есть в армии. То есть призыв будет несколько меньше. 

В. СМИРНОВ - Ну, вы знаете, мне трудно с задающим вопрос спорить, потому что о каких 24 бригадах он разговор ведёт, я не знаю, потому что на сегодняшний день мы комплектуем то количество солдат, которые увольняются у нас весной. Одна часть уходит, вторая часть приходит. И если смотреть из того, что срок службы 1 год, то здесь не стоит разговора о 24 бригадах. И почему только 24 бригады?

О службе девушек в ВС РФ нового облика.

В. СМИРНОВ - Ну а почему же нет? Конечно, у нас большое количество.
Кем… на различных должностях. Исходя из её подготовки. Медики, связисты, в штабах службы, связанные с работой с документами, у нас очень много специальностей. Если говорить о контрактниках, у нас порядка 18% среди контрактников женщин.

В. СМИРНОВ - Я понял вопрос. Повторяю ещё – речь о чисто военной службе.

О мотивации к воинской службе в ВС РФ нового облика.

В. СМИРНОВ - Ну, понимаете, вопрос серьёзный. Я вам скажу, что министерством обороны со своей стороны делается очень много. Давайте мы посмотрим. Ведь по пожеланию трудящихся мы перешли на один год военной службы, правда? С 2008 года никаких… о переходе на иные сроки военной службы со стороны Министерства обороны нет и не будет.

Второе – мы вообще-то на сегодняшний день уже как бы приняли решение и практически переходим чуть ли не на территориальный принцип комплектования, то есть в основном мы комплектуем по территориальному принципу. На сегодняшний день мы сделали крен в части боевой подготовки, солдат освободили от выполнения несвойственных задач.

Сегодня полностью занимается только боевой подготовкой. Мы сделали крен на физическую подготовку, чтобы после службы в армии он приходил окрепшим молодым человеком, и, действительно, результаты по тем экспериментам, которые мы проводили, они, в общем-то,разительны.

На сегодняшний день они имеют возможность пользоваться телефоном, Интернетом, в сегодняшний день мы имеем улучшенное питание, аутсорсинг решает задачи питания, уборки и массы других вопросов, которые мы сделали по демократизации военной службы и гуманизации военной службы. Поэтому мы бы хотели и со стороны общества такой же реакции. А реакции на сегодняшний день, к сожалению, нет. 

Давайте я приведу цифры, которые, в общем-то, показывают, что действительно не всё хорошо у нас в этом плане. 200 000 человек уклоняются от военной службы. То есть не получают повестки, снимаются с учёта по месту жительства и не встают на учёт в другом месте жительства, куда они прибывают. То есть прячутся от призыва. 
Разве это нормально?

Почему у нас одни идут на службу, другие уходят от этой службы, и общество, в общем-то, никакой реакции в этом плане не требует? Это ж, наверное, тоже неправильно. Поэтому я бы просил и граждан… это ненормально, когда 200 тысяч человек, в общем-то, уклоняются от военной службы. Ненормально это.

О службе по контракту в ВС РФ уволенных из органов внутренних дел (МВД, ВВ)

В. СМИРНОВ - ... Нужно посмотреть, сколько ему лет, пройти медицинское освидетельствование, тестирование. Через военкомат пройти процедуры отбора. 
И если он соответствует всем показателям, то почему бы нет?

О «дедовщине» в ВС РФ нового облика.

В. СМИРНОВ - Понимаете, вопрос, конечно, непростой. Но я бы отошёл от термина «дедовщина», потому что дедовщиной сегодня называть нельзя. Практически все солдаты одного года призыва. И разница месяц-два-три… они…не успевают становиться так называемыми «дедами» или какими-то старослужащими. 
Это понятие, наверное, ушло в историю.

На сегодняшний день, на мой взгляд, нужно говорить о казарменном хулиганстве и казарменном хулиганстве, процветающим, наверное, приходящим из улицы, из гражданской жизни. Придя с гражданской жизни, к сожалению, многие призывники приносят с собой вот эти предпосылки вот этого хулиганства. И давайте обратимся к той категории граждан, к сожалению, которую мы призываем.

На сегодняшний день наше законодательство весьма лояльно. И мы, в общем-то, призываем незначительное количество граждан из числа тех, которых можно призвать на сегодняшний день. К сожалению, 42% из числа призванных до прихода на военную службу нигде не работали и не учились.Около 20% воспитывались в семье с одним родителем. И вообще-то воспитание молодых ребят, конечно, надо начинать с семьи, с семьи, со школы, с тем чтобы вот эти безобразия, которые воспитаны там, не переходили в армию.

Что делается в армии? Ну, в армии, конечно, мы проводим определённую работу.

И если сравнить вот эти безобразия, которые происходят в обществе, на улице и с тем количеством, которое происходит в армии по отношению к численности молодых людей, тут, конечно, разница большая. И нам удаётся сдерживать ситуацию в нужных руслах.

А то, что появляется в средствах массовой информации, говорит о том, что мы не скрываем ничего, мы наоборот хотим привлечь к этой проблеме всё общество.
И с каждым фактом, который есть на сегодняшний день, мы разбираемся.

Значит, более того, на сегодняшний день большая работа проводится по переработке программ подготовки офицеров, мы особые аспекты уделяем подготовке офицеров именно в военно-учебных заведениях. Я думаю, что не последнюю роль сыграет и подготовка сержантов, новых сержантов, которую мы начали и проводим вот уже в течение двух лет. Начали с подготовки в Рязанском училище. Сегодня в 19 вузах мы готовим профессиональных сержантов. Я думаю, что приход этих сержантов несёт положительное состояние воинской дисциплины, боевой подготовки, воспитания солдат.

Полный текст радиоэфира на радиостанции "Эхо Москвы"
Мнение о выступлении генерал-полковника на "Эхо Москвы" 

Из досье :
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Смирнов Василий Васильевич родился 30 марта 1950 года в селе Пыщуг Костромской области. Окончил Высшее военное училище, Академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. С 1967 года служит на различных командных и штабных должностях. В Генеральном штабе – с 1982 года. В середине 1990-х годов стал начальником Управления по комплектованию Вооруженных сил ГОМУ. С 15 августа 2002 года – начальник ГОМУ.
Женат. Имеет двух сыновей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий