16 апреля 2011 г.

Кадровая фильтрация в новый облик через полиграф

В ВС РФ нового облика становится обязательным обследование на "детекторе лжи". Откажешься - уволят. Согласишься, тоже могут уволить, по решению командира.

Как сообщили информационные агенства со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковника Вадима Коваля, в Ракетные войска стратегического назначения поступили аппаратно-программные комплексы вегетативного резонансного тестирования “Имедис-эксперт-БРТ-ПК”, полиграфы "Барьер 14". Детекторы лжи поступили во все ракетные соединения, вузы РВСН и на полигон "Капустин Яр".

Полиграф "Барьер 14" обеспечивает прием сигналов от датчиков по 7 независимым каналам, позволяющим регистрировать следующие параметры: фотоплетизмограмма, кожно-гальваническая реакция (КГР) - (фазическая и тоническая составляющие электродермальной активности), дыхание верхнее, дыхание нижнее,регистрация изменения давления, регистрация противодействия тестированию (по тремору), регистрация речевого сигнала, автоматическая оценка общего напряжения обследуемого в реальном масштабе времени (шкала "Возбуждение").

Как заявлено, аппаратно-программные комплексы и полиграфы "Барьер-14" будут использованы для выявления у военнослужащих РВСН наркотической, алкогольной зависимости, криминального прошлого и настоящего, причастности к коррупции и склонности к суициду.

Как пояснил полковник Вадим Коваль, проверку на полиграфе будут обязательно проходить поступающие на военную службу по контракту, а также абитуриенты военно-учебных заведений и учебных центров.

Весь личный состав подразделений охраны будет тестироваться два раза в год. По решению командира может быть протестирован также гражданский персонал, который привлекается к несению дежурства, военнослужащие, переведенные на новое место службы, а также возвращающиеся из командировок и отпусков.

Если военнослужащий откажется от тестирования, будет проведено разбирательство. Результаты проверок будут учитываться при назначении на должности.

В связи с данными заявлениями возникают вопросы. 
Федерального закона регламентирующего обследование на полиграфе нет. Закон "О применении полиграфа" в России разрабатывается с в 2002 года и до сих пор не принят. То есть военнослужащих ВС РФ в добровольно-принудительном порядке заставят обследоваться на полиграфе. Полиграфолог будет вершить судьбы людей.
Достаточно в рапорте командиру части указать, что по результатам обследования вы употребляли ..., причастны ..., склонны ... и можете попрощаться с должностью в новом облике ВС РФ. А ведь полиграфолог может и ошибиться, как говорят специалисты, нужно иметь опыт, чтобы правильно интерпретировать показания прибора.

Должностей полиграфологов в ВС РФ нет и введение их в 2011 году точно не планируется. За полиграф посадят штатных психологов дивизий, но полиграфолог это совершенно другая профессия. Если исходить из того, что для качественного обследования на полиграфе "Барьер 14" необходимо минимум два часа, четверо военнослужащих за сутки, двадцать за рабочую неделю, восемьдесят за четыре рабочих недели, то о психологической работе в РВСН ВС РФ можно будет забыть.

Опять же полиграфолога, как специалиста надо еще подготовить. Как заявлено, в конце 2010 и начале 2011 года штатные психологи ракетных дивизий прошли специальный курс в Военной академии имени Петра Великого. Кстати в России есть несколько полиграфических школ и между ними ведется острая конкурентная борьба. 
Опять же ни что не мешает вам попытаться обмануть полиграф или подать в суд на полиграфолога, оспаривая его компетентность.

Выходом из ситуации видится принятие федерального закона, введение штатных специалистов-полиграфологов в воинских частях, куда уже поступили или поступят полиграфы, организация учебы будущих полиграфологов в специализированном учебном центре.

Сегодня полиграфы активно используются для кадровой фильтрации при наборе в российскую полицию. 

Как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев до 30 процентов претендентов на службу в полиции стараются скрыть негативную информацию о себе при прохождении испытания на детекторе лжи.

По словам Нургалиева, будущие полицейские, как правило, умалчивают о фактах употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем, корыстных мотивах поступления на службу или совершенных правонарушениях в прошлом.

“На сегодняшний день мы оснастили новейшими полиграфными устройствами все территориальные органы внутренних дел, организована система переподготовки психологов для работы на специальной аппаратуре”, – заявил Рашид Нургалиев.

В 2010 году в системе МВД в целом по России было проведено около 6 тысяч специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфов, что почти на четверть больше, чем годом ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий