2 декабря 2009 г.

На Тихоокеанском флоте подвели итоги 2009 года


На Тихоокеанском флоте завершился  2009 учебный год. Подводя его итоге в штабе Тихоокеанского флота состоялось итоговое заседание Военного совета флота, на котором была дана оценка его учебно-боевой деятельности и поставлены задачи на грядущий учебный период. В его работе по традиции приняли участие представители руководства, общественных организаций Приморского края и города Владивостока, ветераны Великой Отечественной войны и флота.

Как было отмечено, командующим Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Константином Сиденко весь запланированный на 2009 год комплекс учебно-боевых мероприятий моряками выполнен в объеме и с качеством, достаточным для поддержания назначенного уровня боеготовности. Всего кораблями и судами ТОФ в отчетном периоде отработано около 130 курсовых задач, сотни ракетно-артиллерийских стрельб и минных постановок, а его береговые войска записали на свой счет многочисленные полевые выходы и более тысячи прыжков с парашютом.

Этот период в жизни флота был наполнен различными событиями, к сожалению и трагическими, но в итоге Тихоокеанский флот стал одним из лучших в ВМФ России. Такое признание было завоевано им за интенсивную подготовку органов управления, сил и войск, проводивших боевую учебу в море, в воздухе, и на суше во всех местах дислокации ТОФ на протяжении всего учебного года.

Значимую роль здесь также сыграли три успешных боевых службы в район Аденского залива и активная международная деятельность флота, в рамках которой были успешно проведены визиты в китайский порт Циндао и порт Сингапур. Во время ответственных мероприятий в море тихоокеанцы продемонстрировали высокую морскую выучку и культуру, заслужив самые лучшие отклики своих коллег из стран Евросоюза, США и АТР.

В результате тихоокеанцы завоевали рекордное количество призов главнокомандующего ВМФ России по различным видам боевой подготовки. На флоте таких серебристых кубков оказалось 11, а это в разы больше чем на других флотах.

Для примера из девятнадцати призов главнокомандующего ВМФ Северный флот взял 5 призов, на Балтийском флоте остались 2 кубка, Черноморский флот заслужил 1 приз.

В Приморье престижных кубков удостоились:

В соединении кораблей охраны водного района капитана 2 ранга Игоря Осипова за выполнение ракетных стрельб по морским целям и успешное траление два приза получил корабль специального назначения «Курилы» под командованием капитан 3 ранга Сергея Колдунова.

За выполнение групповых ракетных стрельб по морским целям – корабельной ударной группой в составе: ГРКР «Варяг», эскадренный миноносец «Быстрый» под руководством капитана 1 ранга Сергея Липилина

За выполнение ракетных и артиллерийских зенитных стрельб корабельной ударной группировки в составе: ГРКР «Варяг», БПК «Адмирал Пантелеев», «Маршал Шапошников» под руководством капитана 1 ранга Сергея Липилина.

В группировку войск и сил на Камчатку увезут шесть призов:
За выполнение стрельбы крылатыми ракетами большой дальности - атомный подводный крейсер под командованием капитана 1 ранга Романа Щурия.

За уничтожение кораблей условного противника, с выполнением торпедной атаки - атомный подводный крейсер под командованием капитана 1 ранга Александра Заренкова.

За поиск атомной подводной лодки условного противника и уничтожение комплексным применением противолодочного оружия - дивизион малых противолодочных кораблей, которым командует капитан 2 ранга Александр Коломеец.

За выполнение упражнения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами условного противника - отряд специального назначения под командованием капитана 2 ранга Максима Шинкевича.

За выполнение ракетных стрельб по морским целям - отдельный береговой ракетный дивизион подполковника Олега Васькина.

За ведение воздушного боя - авиационная истребительная эскадрилья под командованием подполковник Аркадия Булдакова.

Кроме этого командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко отметил лучшие, части корабли и управления своими призами. В этом году они будут украшать штабы пяти частей флота.

Проявив безупречную выучку и слаженность, «призовые» коллективы оказались на высоте и в вопросах поддержания технической готовности вверенного им вооружения и военной техники, укрепления дисциплины и правопорядка, повышения профессионально-должностной подготовки офицеров, улучшения быта и повседневной организации.

В будущем году силам и войскам Тихоокеанского флота предстоят не менее серьезные и ответственные испытания: во время СКШУ «Восток», многомесячных боевых служб в районы Тихого и Индийского океанов, сбор-походов и международных совместных учений с военными моряками из стран АТР и США, где Тихоокеанцам традиционно будет сопутствовать удача.

Служба информации и общественных связей ТОФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий