11 декабря 2009 г.

310 лет назад (1699) Петром I учрежден Андреевский флаг

310 лет назад (1699) Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота

Андреевский флаг - кормовой флаг кораблей российского Военно-морского флота. Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест.

Андреевский флаг всегда занимал особое место в российской символике. Это было обусловлено древнейшей традицией, в соответствии с которой апостол Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем России. Апостол Андрей - родной брат апостола Петра. Согласно Евангелия, оба брата рыбачили на Галилейском озере, то есть имели отношение к морскому промыслу. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным.. В «Повести временных лет» рассказывается, как первый ученик Христа Апостол Андрей обошел земли, заселенные славянами. Был в Киеве, где поставил крест, а затем дошел до Новгорода и вблизи него, на берегу Волхова, тоже водрузил крест (ныне - это село Грузино, где построен Андреевский храм).

Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Культ апостола Андрея уже в XI веке широко распространился на Руси, он был безоговорочно принят всеми - властью, церковью, народом. Согласно преданию, апостол Андрей по приказу римлян был распят на кресте, имевшем форму буквы «Х». Косой крест после этого стали называть «андреевским». Инициатива его введения в круг российских геральдических символов принадлежит Петру I.

Выбор Андреевского креста в качестве эмблемы для флага Петр I объяснял тем, что «от сего апостола приняла Россия святое крещение».

Почитание в России апостола Андрея и особое отношение к нему Петра I выразилось и в том, что в 1696 году учрежден первый российский орден - Андреевский. Главной частью ордена было изображение апостола Андрея, распятого на косом кресте. Этот орден на голубой ленте до 1917 года оставался главной и самой почитаемой наградой.

Символика андреевского флага была также данью Петра I своему отцу - царю Алексею Михайловичу, который учредил для первого военного российского корабля трехмачтового галиота "Орел" особый флаг - на бело-сине-красном полотнище двуглавый червленый орел.

Став царем, Петр I много внимания уделял разработкам рисунков флага. В 1692 году он начертил два эскиза. Один - с тремя параллельными полосами и подписью: "белая", "синяя", "красная". Второй эскиз - с указаниями тех же цветов с "наложенным" на них Андреевским крестом. В 1693 и 1695 флаг второго рисунка был занесен в ряд международных атласов как "флаг Московии". С 1692 по 1712 Петр I набросал еще восемь эскизов флагов, последовательно приближаясь к окончательному варианту - "Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".

В таком виде Андреевский флаг осенял русские военные корабли до ноября 1917 года. Начиная с петровского времени, неукоснительным оставался смысл уставного положения: "Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага".

Под этим флагом совершали кругосветные плавания, открывали новые земли, шли в бой многие поколения русских моряков.

18 ноября 1917 года делегаты первого Всероссийского съезда военного флота, приняли постановление: «Поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага флаг Интернационала в знак того, что весь Российский военный флот, как один человек, встал на защиту народовластия в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Это было красное полотнище без эмблем и надписей.

Спуск Андреевских флагов на кораблях Бизертской эскадры был проведен после установления Францией дипломатических отношений с Советской Россией осенью 1924 года.

17 января 1992 года Правительство Российской Федерации приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага.

26 июля 1992 года, в День Военно-Морского Флота, на боевых кораблях бывшего ВМФ СССР последний раз подняли Военно-морской флаг, овеянный славой огненных лет Великой Отечественной войны. Под звуки гимна Советского Союза флаги затем были спущены и переданы командирам кораблей на вечное хранение. Вместо них, теперь уже в сопровождении гимна Российской Федерации, были подняты исторические Андреевские флаги, введенные Петром I.

Андреевский флаг, овеянный героической, а подчас и трагической историей российского флота, был и остается в сознании военных-моряков гордым символом отечественной славы и доблести.

Владимир Пелевин, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий