13 декабря 2009 г.

Ансамбль песни и пляски ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА РОССИИ отметил 70- летний юбилей

07 декабря 1939 года приказом Командующего Тихоокеанским флотом флагмана первого ранга И.С. ЮМАШЕВА небольшой коллектив матросской художественной самодеятельности при Доме офицеров был зачислен в состав флота как творческая единица и получил наименование Ансамбль Краснознаменной песни и пляски.


Ныне Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота - уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока России. Впитав в себя лучшие художественно-исполнительские традиции армейских и флотских коллективов, ансамбль имеет неповторимый творческий облик.

Первым начальником ансамбля стал старший лейтенант С.П. ТРОФИМОВ (1939 – 1940 гг.), вторым И.Ж. БРАГИНСКИЙ (1940-1941гг.).

Становление и творческое возмужание коллектива совпало с грозными годами Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией. Концертные бригады ансамбля находились на передовой, выступали с концертными номерами в районах боевых действий, зачастую, на дымящихся улицах освобожденных городов, на полевых аэродромах и в прифронтовых госпиталях, вселяя в бойцов силу и веру в Победу. Многие артисты были награждены правительственными орденами и медалями. Основу репертуара этого времени составляли патриотические, лирические песни, песни о войне.

В послевоенное время коллектив много гастролировал и по флоту, и по стране. В 1945 году на смотре-конкурсе флотских художественных коллективов в Москве ансамбль под руководством художественного руководителя заслуженного деятеля искусств РСФСР полковника Петра Павловича НЕСТЕРОВА (1941 – 1950 гг.) впервые получил звание Лауреата. С тех пор коллектив многократно завоевывали почетные звания на творческих конкурсах и фестивалях.

В 1950 – 1960 годах ансамблем руководил Заслуженный деятель искусств РСФСР Павел Павлович ЕМЕЦ. Много сил в работе с ансамблем отдавал композитор, художественный руководитель ансамбля Заслуженный деятель искусств РСФСР Филипп Михайлович САДОВОЙ (1960-1970 гг.).

В 1971 - 1980 гг. ансамбль возглавлял композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР Евгений Федорович КАЗАНОВСКИЙ. Под его руководством совершенствовалось исполнительское мастерство, в репертуаре появились новые песни о Владивостоке, Тихоокеанском флоте, большие вокально-симфонические произведения. Его песни «Идут в океан корабли», «Граница, которую я берегу» и другие прочно входят в концертный репертуар, находят горячий прием у зрителей.

В 1980 – 1986 годах ансамблем руководил Заслуженный артист РСФСР Юрий Васильевич УРАКОВ, с 1986 года Заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Сергеевич КАЛЕКИН.

Многие артисты ансамбля стали известными мастерами сцены, продолжили свой творческий путь в ведущих творческих коллективах страны. В Государственном Академическом Большом театре России - Ю.ГЕРБЕР, В.ДОРОХИН, Е.КОЛЕСНИКОВ;

в Академическом дважды Краснознаменном им А. В. Александрова ансамбле песни и пляски Российской армии - В.САМСОНЕНКО, В. КИРЮХИН, П.СТЕКЛОВ;

в Государственном Академическом ансамбле танца «Березка» - А. МАТУС-МАРЧУК, И.ЗАЛОМАЕВ, М.КРЕЦКИЙ, А.ЖОРОВ

в Государственном Академическом ансамбле танца Игоря Моисеева – В.ХАРЧЕНКО, в Новосибирском оперном театре солист Ю.САКОВ.

В годы войны в ансамбле служил пианист Давид ЛЕРНЕР. Возвратившись после войны в Москву, он быстро обрел славу концертмейстера. Около двадцати лет он являлся творческим партнером выдающейся советской певицы Марии МАКСАКОВОЙ. Пятнадцать лет выступал в ансамбле с великим тенором ХХ-го столетия Сергеем ЛЕМЕШЕВЫМ

Имя Давида Михайловича красовалось на афишах вместе с именами таких известных вокалистов, как Наталья ШПИЛЛЕР, Елизавета ШУМСКАЯ, Ирина и Леокадия МАСЛЕННИКОВЫ и многих других. На гастролях в Лондоне ЛЕРНЕР познакомился с Полем РОБСОНОМ и предложил ему исполнить только что созданную Эдуардом КОЛМАНОВСКИМ песню "Хотят ли русские войны". Робсон с удовольствием откликнулся на предложение и выступал в Москве в ансамбле с Лернером. Давид ЛЕРНЕР удостоин звания народного артиста России.

В подчинении мичмана Давида ЛЕРНЕРА  был никто иной, а краснофлотец Борис БРУНОВ. Борис Сергеевич БРУНОВ всенародно известный эстрадный актер, выдающийся конферансье, художественный руководитель Московского театра Эстрады, педагог ГИТИСа.

Начинал свой творческий путь в коллективе ансамбля и композитор Михаил Яковлевич МАГИДЕНКО.

Срочную службу солистом ансамбля проходил Юрий Иосифович БОГАТИКОВ. После увольнения в запас он продолжил свою сольную карьеру. С 1963 года солист Ворошиловградской филармонии, с 1974 года солист Крымской государственной филармонии. 

Народный артист УССР Юрий БОГАТИКОВ являлся ярким пропагандистом советской эстрадной песни. В Харькове (Украина) создан и действует музей Народной артистки СССР Клавдии ШУЛЬЖЕНКО, одна из комнат которого отведена под музей Юрия Богатикова. В музее бережно хранится матросская форма Юрия БОГАТИКОВА, бескозырка с ленточкой «Тихоокеанский флот».



Среди тех, кто сегодня определяет культурный облик Владивостока, артист ансамбля песни и пляски ТОФ, ныне Заслуженный деятель культуры, Народный артист Российской Федерации художественный руководитель Приморского академического театра имени М.Горького Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ. В ансамбле Е.Звеняцкий проходил срочную службу. Его фотография в флотской форме украшает стенд в фойе театра имени М.Горького.

В своих концертных программах художественный коллектив всегда отражал жизнь и боевую учебу тихоокеанцев. В репертуаре ансамбля песни о армии и флоте, пляски. Это: «Баллада о солдате», «В путь», «Соловьи» - В.СОЛОВЬЕВА-СЕДОВА; «Солдатские сны» и «Ракеты» - Вано МУРАДЕЛИ; «Самый верный человек - солдат» Яна ФРЕНКЕЛЯ; «Марш Советских летчиков» - А. НОВИКОВА; «Песня артиллеристов» - В.МАКАРОВА, «Солдатская пляска», «Пляска советских пограничников», «Боевые друзья» и многие другие.

В репертуаре ансамбля произведения русской, западно-европейской и советской хоровой классики - «Ноченька» - хор из оперы Рубинштейна «Демон», марш из оперы Гуно «Фауст», «Тише тише» – хор из оперы Верди «Риголетто», «Хор матросов» из оперы К. Молчанова «Заря», «Хор солдат» из оперы Ю. Шапорина «Декабристы». Достойное место в репертуаре заняла народная песня: «Вечерний звон», «На зоре ты ее не буди», «Венецианская ночь», «Колокольчик», «Тройка почтовая» и многие другие.

С ансамблем сотрудничали известные композиторы: Исаак ДУНАЕВСКИЙ, Евгений ЖАРКОВСКИЙ, Анатолий НОВИКОВ, поэты-песенники: Михаил ИСАКОВСКИЙ, Лев ОШАНИН, Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ и многие другие.

В золотой фонд ансамбля вошли танцевальные номера в постановке Народного артиста СССР Игоря МОИСЕЕВА, Заслуженного артиста России Николая МИШИНА и других, не менее известных балетмейстеров. Не одно поколение зрителей в восторге от хореографического шедевра Народного артиста СССР Игоря Моисеева «Аврал и машина». 


Здесь воедино сошлось все: музыка, артистизм, синхронность отточенных движений и бездна юмора. В концерте два десятка превосходных концертных номеров, всего же певческом, инструментальном, хореографическом арсенале артистов-тихоокеанцев их свыше 300!

В 1945 году Игорь МОИСЕЕВ прибыл в творческую командировку с группой артистов балета на Дальний Восток. Моисеева поразили быстрота и слаженность личного состава кораблей в выполнении команд и поставленных перед ними учебных и боевых задач. Он увидел, как по прерывистому свистку боцманской дудки на палубу выбегают матросы и строятся. Звучит новая трель боцманской дудки, и матросы стремглав разбегаются в разные стороны - начинается аврал. 

Он слышал размеренный ритм сердца корабля, стук клапанов и представлял движения поршней и шатунов, вращение коленчатого и гребного вала. И, среди этого грохочущего металла, человека в промасленной робе с гаечным ключом и масленкой в руках. Матрос двигался уверенно, со знанием своего дела, где-то что-то подтягивал, что-то протирал, а иногда к чему-то прислушивался. Он управлял этой махиной и оттого, что с работой машины всё хорошо ладится, был счастлив и весел.


У Игоря МОИСЕЕВ возникла идея, рассказать об увиденном и услышанном языком хореографии. Так родилась в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, в постановке Игоря МОИСЕЕВ хореографическая композиция «Аврал и машина»

Где бы ни был ансамбль на гастролях: по родной стране, за рубежом, в дальних морских и океанских походах, с дружественным визитом отряда военных кораблей, - везде с восторгом и громом аплодисментов зритель встречает этот номер.

Впоследствии эту композицию Игорь МОИСЕЕВ поставил в Государственном Академическом ансамбле танца СССР, где она также вошла в «золотой фонд» коллектива.

В 50-х годах ансамбль танца СССР прибыл во Владивосток на гастроли. Руководителями была организована творческая встреча двух коллективов, где Игорь МОИСЕЕВ попросил артистов балета Ансамбля песни и пляски ТОФ исполнить хореографическую композицию «Аврал и машина». По окончании номера и оваций в зале, он встал и сказал своим артистам: «Вот так надо работать этот номер!».



В 1966 году во Владивостоке киностудия «Мосфильм» проводила съемки фильма по повести Юлиана СЕМЕНОВА «Пароль не нужен». Для участия в съемках постановщик фильма А.Григорьев пригласил артистов ансамбля. Впервые флотским артистам пришлось играть перед камерой. Участие в работе над фильмом помогло коллективу глубже овладеть искусством перевоплощения, приучило работать над образом, способствовало росту сценического мастерства.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.БРЕЖНЕВ во время пребывания во Владивостоке в апреле 1978 года присутствовал на концерте ансамбля и дал высокую оценку искусству флотских артистов. В этом же году Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» был выпущен стерео диск с записью концерта ансамбля, а многие песни были приняты в фонд Всесоюзного радио.


В 1982 году в командировку на Дальний Восток приехали композитор Георгий МОВСЕСЯН и поэт Лев ОШАНИННа творческой встрече с артистами, в знак уважения и признательности за теплый и радушный приём, они подарили ансамблю новую, только что написанную ими песню «ДОРОГА НА ФЛОТ» (А если очень повезёт, тебя дорога приведёт на Тихоокеанский флот!).

Песня всем очень понравилась, и коллектив с благодарностью принял этот подарок. За два дня музыку переложили на партитуру, отрепетировали и песню записали на радио. Первым исполнителем стал дипломант конкурса «С песней по жизни», ныне Народный артист России Александр СТОЛЯРОВ. Вот уже 25 лет эта песня визитная карточка ансамбля!



В репертуаре ансамбля пляски: «Оптимистическая трагедия» «Плещут холодные воды», зажигательные матросские танцы: «Яблочко», «Поваренок», флотская «Барыня».

Артисты ансамбля традиционно принимают участие в художественном обеспечении визитов кораблей Тихоокеанского флота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Начало было положено визитом дружбы в Шанхай в 1956 году. 

Артисты ансамбля побывал с концертами в США и Канаде, Франции и Германии, Японии и Китае, Австралии и Южной Корее, Индии и Пакистане, Индонезии и Сингапуре, Чили и Перу, Иране и Египте. И везде артисты ансамбля дарили радость и любовь зрителям.


«РУССКОЕ ЦУНАМИ», «ТРИУМФ ФЛОТА из Владивостока» так отзывались о выступлениях ансамбля газеты во время зарубежных гастролей коллектива, везде, где артисты Ансамбля песни и пляски ТОФ производили фурор своим творчеством. 

Не раз с теплотой отзывались об артистах ансамбля иностранные военные моряки, участники международных учений «МИРНАЯ МИССИЯ», «ТИХООКЕАНСКИЙ ОРЁЛ», деловых заходов в порт Владивосток.

В активе коллектива походы на Марианские острова, в КНР, Японию, Южную Корею, участие в совместных китайско-российских учениях "МИРНАЯ МИССИЯ - 2005". Участие в 2008 году в празднованиях 60-летнего юбилея Вооруженных сил республики Корея, в 2009 году в торжествах, посвященных юбилею Северного флота КНР. Участие в Походе памяти, посвященном 60-летию Победы в ВОВ, когда артисты ансамбля выступали перед ветеранами городов о. Сахалин, п-ова Камчатка и Дальневосточного побережья России.

Ансамбль частый гость в городах и поселках России. По приглашениям краевых и областных администраций выезжал с гастролями в Хабаровск, Читу, Омск, Фокино, Находку, Уссурийск. Флотская тематика выступлений ансамбля всегда принималась зрителем с особым воодушевлением


Коллектив ансамбля, впитав в себя лучшие художественно- исполнительские традиции армейских и флотских коллективов, имеет свой неповторимый творческий облик. Каждое выступление превращается в яркое театрализованное представление, захватывая внимание публики от первого до последнего звука. Моряки - тихоокеанцы любят свой ансамбль

На Тихоокеанском флоте нет такого уголка, где бы ни побывал коллектив со своими концертными выступлениями. В дни праздников и отдыха, в дни напряженной боевой учебы артисты ансамбля всегда желанные гости на кораблях и в частях флота.

Ансамбль песни и пляски ТОФ – уникальное явление в художественной культуре России, Приморья, Владивостока. Ансамбль никогда не стареет, на смену ветеранам приходят молодые, талантливые артисты, а это значит, что источник совершенствования художественного мастерства и плодотворной деятельности ансамбля неиссякаем.


С 2003 года во главе Ансамбля песни и пляски ТОФ его художественный руководитель выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского капитан 2 ранга ГУРТОВОЙ Виталий Александрович

Славные традиции хранят и приумножают дирижер А.ПИПИЯ, солист-вокалист Народный артист РФ А.СТОЛЯРОВ, солисты-вокалисты Заслуженный артист РФ В.ШАЛИН, Заслуженный артист РФ А.ЧАЙКА, Заслуженный артист РФ В.БАСКАКОВ, Заслуженный артист РФ И.ВОЛКОВД.ГОРОВОЙ, В.ПАВЛЮК, балетмейстер-постановщик Заслуженный артист РФ В.ДУБИНА, артисты балета И.РЕКУС, М.ТУПОТА, С.ГОРИНОВ, А.КОРКИШКО; музыканты Заслуженный артист РФ А.КЛИМОВИЧ, Ю.ЕРЕМИН, С.КОВШОВ и многие другие.

Творчество артистов ансамбля песни и пляски ТОФ многогранно. За успешным выступлением на сцене стоит колоссальный труд каждого танцора, певца, музыканта. 

Творчество артистов ансамбля востребовано, широко известно и любимо публикой, вносит весомый вклад в культурную жизнь Владивостока и Приморья, пропагандирует российское искусство за рубежом, делает людей добрее, лучше, заставляет любить свою Родину – Россию и гордиться ее Военно-Морским флотом.

Сегодня ансамбль переживает новый творческий подъем. Современные возможности свето и радиоаппаратуры, яркие костюмы, театрализация концерта позволили ансамблю оригинально оформить зрительное восприятие выступлений, а профессиональное исполнение, разнообразия направлений в музыке и хореографии помогают ансамблю ярче раскрывать нюансы флотской темы.

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота России отмечает своё 70-летие, но, несмотря на солидный возраст, коллектив молод, продолжает развиваться в творческом плане, является кузницей будущих мастеров российского искусства.

Концертная программа ансамбля к саммиту государств АТР 2012 года во Владивостоке будет той изюминкой, которая создаст для участников форума незабываемый колорит «широкой русской души», «флотской удали», станет визитной карточкой города у моря.

Алексей Пелевин, капитан 2 ранга.
Владимир Пелевин, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича.

12 комментариев:

  1. buy viagra
    Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное:-)
    viagra online
    ... Интересный сайт хорошо описали
    generic viagra

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это русское кунг фу, вот это я понимаю...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 мая 2013 г., 4:46

    Владимир 13.05.2013г. Я был срочником-танцором в анс. песни и пляски КТОФ при Казановском и Н.Мишине. С дружественным визитом ходили в Канаду(Ванкувер). Вспоминаю, как по-товарищески посмеивался надо мной, танцором из "самоделки", Валера Дубина. Незабываемые времена: Севастополь, Томск, Новокузнецк, Находка, Сахалин. Роль ансамбля в культурной жизни России действительно огромна. И в моей жизни ансамбль сыграл решающую роль. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. ольга орлова. Заслуженная артистка РФ7 января 2014 г., 22:48

    Прекрасная статья! Имела честь работать в этом коллективе, правда, не долго. Многих знаю, помню и уважаю. Так держать, артисты - тихоокеанцы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анатолий Калекин17 февраля 2014 г., 15:40

    Владимир Александрович, дорогой мой земляк, спасибо! Доброго Вам здоровья и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день. Если у кого есть записи с выступлентями Артура Андреевича Чеховского - бас прошу откликнуться. Я никак не могу найти ничего. Это мой отец, царство ему небесное. Кто может напишите пожалуйста на 995567vl@mail. Ru или просто позвоните 8914-799-00-33 Роман.

    ОтветитьУдалить
  7. АЛЕКСАНДР САЖИН28 мая 2015 г., 15:07

    Служил в АНСАМБЛЕ во время капитана-лейтенанта Калекина. Именно мой призыв стоял у истоков зарубежных гастролей ансамбля. МЫ - ЭТО: Валера Орешкин, Борюня Толочков,Влад Мицук, Саня Стадник, Лёха Квартальнов..., всех и не вспомню... .Думаю отправить служить в Ансамбль своего среднего сына, если не поступит в МГК им. П.И. Чайковского (немного хвастаюсь...). А вообще очень рад и горд за Ансамбль!!! Очень хочется приехать и всех увидеть!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный31 мая 2015 г., 11:45

    А допустим в мотострелковые или танковые войска слабо сына направить служить ? Помню ещё когда был Министр обороны РФ ИВАНОВ, то хотел снять погоны с балалаечников, танцоров и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2015 г., 12:39

      Есть ребята, которые стремятся в ВДВ, Спецназ... и в мыслях не думают быть какими нибудь хлеборезами, каптёрщиками, хотя и без них нельзя

      Удалить
    2. У танцоров ничуть не менее тяжелая и достойная работа!

      Удалить
    3. И хорошим танцорам ОНИ не мешают, а вообще то не нужно путать яйца с лёгкими и непонятно зачем нужны танцоры в погонах, т.е. военнослужащие ? Тяжёлая работа у танцоров, но её могут выполнять служащие Российской Армии и ВМФ, а не военнослужащие.

      Удалить
  9. Алик Сухарев13 декабря 2015 г., 5:10

    Послушаешь этих анонимных и подумешь - а зачем математикам изучать литературу? Пусть одни зубрят одну математику, другие - только литературу, третьи - только танцуют, а четвёртые - только юморят... Именно так построена жизнь на западе. Видимо, мы тем от них и отличаемся, что пытаемся в жизни постичь ВСЁ! И эти ребята, танцующие в форме - великолепны! Видимо, у кое-кого из анонимных они вызывают зависть...

    ОтветитьУдалить